Каждый вечер человек ложится спать. Это нормальный и естественный процесс, который позволяет телу и мозгу отдохнуть, набраться сил для будущего дня. Что же происходит с нами во сне? Давайте разбираться вместе!
Начнем сначала: что такое сон?
Слово “сон” имеет два значения. Это периодически возникающее состояние организма, противоположное бодрствованию. В этот период все реакций на окружающий мир у человека снижаются, а осознаваемая психическая деятельность частично прекращается. Сон включает в себя целый ряд стадий, которые закономерно повторяются в течение темного времени суток. Каждая стадия связана и осуществляется благодаря активности разных мозговых структур.
Также словом «сон» мы обычно называем то, что нам снится - сновидения. В этом случае, по словом “сон” понимается последовательность образов, которые человек может помнить после того, как проснется.
Спят не только люди…
Действительно, спят все животные, у которых есть нервная система. Это млекопитающие, птицы, рыбы, насекомым и даже головоногие моллюски. А сноподобное состояние, периодическое возникающее раз в сутки или даже чаще, есть и у животных, которые не имеют нервных клеток или нейронов.
Отдых для тела и мозга
Непосредственно перед тем, как человек уснет, наступает состояние сонливости, уже в этот период снижается активность мозга, что проявляется в:
- снижении уровня сознания
- зевоте;
- понижении чувствительности сенсорных систем
- снижении частоты сердечных сокращений
- уменьшении секреторной деятельности желёз (слюнных, что приводит в ощущению сухости слизистой во рту; слёзных, что способствует возникновению жжения в глазах и слипанию век).
Когда человек спит в его теле и мозге происходят интересные процессы:
- замедляется пульс (сердце «отдыхает» и пульс снижается до 35-50 ударов в минуту)
- понижается температура (обычно до 36,0 или 35,5०)
- удлиняется тело (межпозвоночные диски вытягиваются, а сам позвоночник распрямляется, таким образом, человек может “вырасти” на 0,5-1 см)
- тело каменеет (большинство мышц не проявляют никакой активности, тело практически обездвижено, но руки и ноги могут иногда непроизвольно дергаться)
- двигаются глаза (веки закрыты, но глазные яблоки всю ночь активны, периодически они медленно, а иногда и быстро, перекатываются из стороны в сторону)
- повышается болевой порог (тело расслабляется, а нервы снижают способность принимать болевые сигналы и передавать их в мозг)
- может остановиться дыхание (такая задержка обычно не превышает 10 секунд)
- вырабатывается гормон мелатонин (именно он влияет на иммунную систему, регулирует циркадные ритмы, нормализует артериальное давление, отвечает за деятельность эндокринной системы)
- повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм
- изменяются электрические колебания мозга
- мозг обрабатывает полученную в течение дня информацию
- активируются процессы омоложения (новые клетки активно создаются, именно когда человек спит)
Значение сна
Состояние сна жизненно важно для здоровья человека, его настроения, умственной деятельности, качества работы и даже социальной жизни. Ученые выявили множество факторов, которые оказывают влияние на наш сон, среди них основными являются:
- настроение
- индивидуальность
- качество сна
- хронотип
- демографические данные (возраст и пол)
- гомеостатическая потребность во сне
- и даже доходы человека.
Сон способствует переработке и хранению информации, а его длительное отсутствие сна убивает организм.
Автор статьи методист школы "Синергия" Александрова Екатерина Михайловна