Февраль 1941 года офицеры и генералы Дальневосточного фронта встречали с трепетом. Стало известно, что в ближайшие дни приезжает новый командующий, переведённый из Средней Азии. По слухам, он был не сдержан в выражениях и без труда мог «приложить» провинившегося кулаками.
Иосиф Родионович Апанасенко был до мозга костей военным. Прошёл 4 года войны ещё при царе. За боевые заслуги, невзирая на 3 класса образования, был произведён в офицеры и концу войны командовал ротой пулемётчиков. Во время Гражданской войны воевал в 1-й Конной армии Будённого и фактически стал одним из её основателей. С наступлением мира командовал кавалерийскими дивизиями, на «отлично» закончил Военную Академию им. Фрунзе.
В 1938 году после личной встречи со Сталиным отправился командующим в Среднеазиатский военный округ, с 1940 года в звании генерал-полковника. Именно оттуда он был назначен на Дальний Восток, командиром Дальневосточного фронта.
Руководил им Совет фронта. Совету подчинялись две воздушных и 5 общевойсковых армий, Особый стрелковый корпус, Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.
…Иосиф Родионович приехал со своими, отобранными на прежнем месте службы, офицерами. Позднее узнали, что все они высочайшие профессионалы военного дела.
Первое впечатление у местных штабистов было резко отрицательным. Но потом стало ясно, что Апанасенко смел, всегда берёт ответственность на себя, никогда не сдаёт виноватых начальству, а разбирается сам.
Всё началось с недовольства нового командующего Транссибом. Временами ж/д проходила рядом с границей. Достаточно японцам взорвать несколько мостов и тоннелей – и советские войска лишаться маневра. Ведь автомобильной дороги рядом с магистралью не было. Её построили за 5 месяцев по приказу Апанасенко. За «неповоротливость» во время строительства, двух секретарей райкомов он за счёт своих широких полномочий отправил служить рядовыми.
Новый командующий делал больше, чем «всё» для укрепления боеготовности соединений и даже местного населения.
После переформирований к середине лета 1941 года ДВФ становится одним из крупнейших оперативных объединений во всей армии – более 700 тыс. человек, отлично подготовленных и вооружённых. Вся боевая и политическая подготовка перестроена по принципу – учить только тому, что нужно на войне, и только так, как там это делается.
Если нужно было для дела, Апанасенко никогда не считался с возможными последствиями лично для себя. Он отправил по лагерям ответственных людей, чтобы вернуть из заключения грамотных командиров. Жалоб за такое «самоуправство» на него ушло в Москву немеряно, но судя по отсутствии реакции Сталина и Берии, оказалось бесполезным.
С началом войны всех, от 16 до 50 лет, способных носить оружие, готовили к боям без отрыва от производства. Создали нужную учебно-материальную базу. Девушки и женщины тысячами обучались специальности мед. сестёр. Началась активная подготовка лыжников и производство лыж из местных материалов.
Первые эшелоны с Дальнего Востока в сторону фронта отправились уже через неделю с начала войны. И с этого времени шли беспрерывно около двух лет. До конца года в первую очередь под Москву отправились больше 25-ти стрелковых, танковых, кавалерийских, воздушно-десантных и моторизованных дивизий. Все были отлично обучены и вооружены. Шли тысячи танков, автомашин, тягачей и тракторов.
Боеспособность Дальневосточного фронта подрывалась основательно. Чтобы не обнаружить этого перед японцами, Апанасенко нашёл неожиданное решение – место уходящих дивизий тайно, ночью занимали другие, заново сформированные, но под старыми номерами. Каждую из них он одевал, вооружал и кормил за счёт местных возможностей. Ведь официальная нумерация частей не менялась и материального обеспечения новых частей просто не было.
А Иосиф Родионович умудрялся ещё и организовывать на Дальнем Востоке всё новые военные производства. Строилась эшелонированная оборона на границе с Маньчжурией, новые дороги, линии связи. Апанасенко расширил систему военных совхозов. Туда отправлялись самые слабые солдаты, которые не только занимались сельхоз. трудом, но и отъедались. Строго регламентировал Апанасенко расход горючего. Почти 500 машин перевёл на дрова.
Гитлер называл японцам всё новые номера частей, прибывающих на фронт. Японцы же видели их на своём участке. Мало того, интенсивность их боевой подготовки явно возрастала и вполне может быть – для нападения на Японию. Такая ситуация пугала японское командование, оно совсем не хотело начинать полномасштабную войну с вооружённым «до зубов» противником. Но не забывало прощупывать оборону наших войск диверсионными и разведывательными группами, воздушной разведкой.
Только с 1943 года Генштаб официально признал «новизну» дивизий, сформированных Иосифом Родионовичем, присвоил им новые номера и начал снабжение.
Развернулись соревнования за мастерское овладение второй и третьей боевой специальностью. Ученья проводились для наступления в любую погоду и время суток, по любой местности. Все проводимые мероприятия Апанасенко держал на личном контроле. При всей невероятной занятости находил время, чтобы переписываться с дальневосточниками на фронтах, давал им дельные советы.
При этом сам Иосиф Родионович продолжал строчить рапорты в Ставку с просьбой о переводе его на передовую. Главнокомандующий знал, что Дальний Восток теперь неприступен. Поэтому дал согласие на перевод Апанасенко на передовую, заместителем командующего Воронежского фронта Ватутина. Сталин планировал кратко обучить Иосифа Родионовича опыту войны и дать ему под командование фронт.
Под Белгородом готовились к Курской битве. Апанасенко большую часть времени проводил на передовой линии оборонительных рубежей, проверяя постройки укреплений и боевую готовность.
Сражение на Белгородском направлении развернулось на фронте в 100 км. 5 июля 1943 года гитлеровцы ввели в бой крупные силы. Но наши бойцы устояли. Всё это время Иосиф Родионович практически «не вылезал» с первой линии обороны. Готовился разгром немецкой группировки. В ночь на 3 августа Апанасенко всю ночь ездил по позициям – проверял расстановку сил и отдавал приказы командирам накануне наступления.
5 августа бои приняли особо ожесточённый характер. Апанасенко вызвал командующего 5-й гвардейской армией генерал- полковника Ротмистрова, чтобы поехать с ним к позициям наступления следующего дня. Выезд легковых машин заметили немецкие самолёты. Уйти от огня с воздуха не удалось. Иосифу Родионовичу осколок попал в правый бок. Невзирая на ранение он продолжал отдавать приказания, но вскоре потерял сознание, а через 40 минут скончался. В этот же день дивизии пошли в наступление и освободили Белгород.
В личных вещах генерала армии нашли записку, написанную карандашом на клочке бумаги. Последняя воля настоящего патриота, трижды орденоносца Красного Знамени, трижды награждённого орденом Ленина и многими медалями была выполнена.
Его родной село Митрофановское переименовано в Апанасенковское, а район – в Апанасенковский. На штабе Дальневосточного военного округа установлен его бронзовый барельеф, а в музее боевой славы собрана бесценная информация о жизни боевого генерала.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.