Приветствую всех на моём канале!
Роза по праву считается королевой сада. Любителей этого замечательного растения среди садоводов становится больше с каждым годом. Неповторимая красота розы не может оставить равнодушным. Но это не самый простой в выращивании цветок. О правилах хранения саженцев, размножении, посадки и ухода и ещё много о чём нужно многое знать и уметь.
Сейчас пришло то самое время, когда саженцы роз, оставленные на хранение на зиму или недавно купленные в магазине, начали давать новые ростки (побеги). В связи с этим возникает вопрос - что же делать, ведь высаживать в сад их ещё рано, а получить бутоны и цветение в домашних условиях совсем не хочется.
Зачастую при пересадке роз с развитыми молодыми побегами в грунт, побеги часто засыхают. Роза, конечно, в этом же сезоне даст ещё побеги, но терять хорошо сформированные ростки всегда грустно.
У меня уже был опыт хранения саженцев роз, которые пришлось сохранять до высадки в сад с конца зимы. В этот раз я сохраняю саженцы с ноября прошлого года. Привезла их из Турции, потому и получилось такое длительное хранение.
В первую очередь встаёт вопрос как сохранить розы до весны в домашних условиях.
Мои привезённые розы были с открытой, хорошо развитой корневой системой и по этой причине необходимо сразу поместить их в контейнер с увлажнённым грунтом.
После этого контейнер нужно поместить в картонную коробку, укрыть синтепоновым одеялом и оставить на всю зиму на застеклённой лоджии. Других вариантов у меня не было, поэтому пришлось воспользоваться единственно возможным.
На самом деле саженцы роз можно сохранять до весны разными способами, например под снегом на даче, в подвале или холодильнике, эти способы подробно описаны в одной статье на моём канале, ссылка на статью ниже:
При хранении саженцев на лоджии вряд ли удастся сохранить их до высадки в грунт со спящими почками, поэтому важно знать, что делать если розы начали просыпаться.
Почки на моих розах стали просыпаться в марте. Попытки как можно дольше тормозить их развитие заключались в обеспечении более низкой температуры при помощи приоткрытой форточки.
Но если процесс пробуждения почек начался, то его не остановить. Тем не менее ещё некоторое время мои саженцы продолжали находиться в коробке, в темноте на прохладной лоджии. Спустя некоторое время из проснувшихся почек начали расти новые побеги. Поскольку они были в темноте, то цвет побегов был светлым, практически белым.
На этой стадии бессмысленно держать розу укрытой, побеги всё-равно продолжат расти. С роз следует снять укрытие и поставить их на светлый подоконник, но при этом в максимально прохладное место, чтобы не ускорять её развитие. У меня это всё та же лоджия.
На свету побеги довольно быстро приобретают характерный им светло-зелёный цвет и начнут открываться листочки. Роза продолжит своё развитие. Вот в таком состоянии, с новыми побегами и листочками, а возможно и с бутонами, розу придётся высаживать в грунт.
Надо сказать, что критически страшного в том, что ваша роза проснётся и пустит побеги, нет, ведь мы покупаем в садовых центрах весной и даже летом уже цветущие розы в контейнерах, и саженцы роз в коробках зачастую приходится покупать с проснувшимися почками и вовсю развивающейся листвой.
Главное, в дальнейшем, обеспечить розе правильную пересадку в грунт.
Как пересаживать "проснувшуюся" розу в грунт?
При пересадке в грунт для минимизации травм корневой системы и уменьшения стресса необходимо заранее подготовить посадочную яму нужного размера, заправив её полезным субстрактом. Саженец розы в контейнере обильно полить. Затем высадить розу в посадочную яму методом перевалки, максимально сохранив земляной ком, в котором находилась корневая система розы в контейнере. Перед перевалкой вылить в посадочную яму не менее 1 ведра воды. Пересадите розу вместе с земляным комом в посадочную яму, плотно заполните посадочную яму землёй, после чего снова обильно полейте розу под ствол и по приствольному кругу. Земля вокруг розы должна представлять из себя плотную влажную грязь. Не бойтесь этого, в такой земле ваша роза примется лучше. Высаживать розу лучше в вечернее время и в пасмурную погоду.
Когда высаживать саженцы роз в открытый грунт?
Есть очень простой ориентир, по которому можно определить, что высадив розу именно в это время ей не будет нанесён вред. Высаживайте, когда начинает зацветать сирень. Это время свидетельствует, что земля уже достаточно прогрета и вероятность возвратных заморозков минимальна.
После пересадки в грунт, для лучшей приживаемости и уменьшения стресса от пересадки, саженец розы можно обработать раствором эпина, согласно инструкции на упаковке препарата.
Еще один важный момент: после зимовки саженцы розы могут слегка подплесневеть. В этом случае следует опрыснуть их слабым раствором фитоспорина М или препаратом МАКСИМ (раствор делать слабый, чтобы не повредить тронувшиеся в рост почки и молодые листики).
Друзья, делитесь своим опытом, советами и наблюдениям по хранению саженцев роз. Рассказывайте начинающим розоводам как вы сохраняете свои розы, делитесь своими секретами?
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь опытом, советами в комментариях. Следите за новыми публикациями на моём канале.