У этой статьи будет небольшая предыстория. Не так уж и много мест легендарных сражений нам лично удается посетить. Особенно у тех, что были в глубокой древности. А вот мне в 1997 году удалось посетить место легендарной Невской битвы, которая произошла у впадения Ижоры в Неву. А дело было так...
Учился я тогда в аспирантуре, а дача у моего научного руководителя была на станции "Горы". И вот однажды поехал я к нему помогать по огороду. Вторая половина 90-х гг. В стране что-то близкое к полному хаосу, электрички отменялись пачками. И вот пришел я на станцию, а мне и говорят, что электрички отменены, и когда будет следующая никто не знает. На пристанционной площади я заметил УАЗик "Буханку", который согласился подвести до станции Ижоры, откуда в Питер уже ходил не то автобус, не то маршрутка. Я и еще несколько человек доехали до Ижор, но и там с транспортом было трудно. Автобус должен был быть только через 2,5 часа. Вот я и отправился смотреть окрестности. Ну а что там посоветуют?! Конечно, место легендарной Невской битвы в устье Ижоры у ее впадения в Неву.
На карте эти места выглядят следующим образом:
Церковь Александра Невского и небольшая часовня в наши дни расположены на левом берегу, а музей-диорама - на правом. Ну да обо всем по порядку.
Всё началось с того, что Папа Римский Григорий IX провозгласил крестовый поход в Финляндию. Как мы помним, в 1238-1240 гг. все внимание русских князей сосредоточилось на борьбе с монголами в центре и на юге. На Новгород монголы не пошли, а вот шведы пошли. Летом 1240 года в устье Невы показались шведские корабли. Давайте измерим расстояние до устья Ижоры по Неве.
Итого 35 км. С одной стороны не так и много, с другой стороны - это почти половина всеq длины Невы. И вот тут одна из загадок. Считается, что по берегам Невы в ее устье располагались пункты «морских сторожей». Вот один из них, заметив шведские корабли, тут же поспешил известить об этом новгородского князя. Большинство историков сходится во мнении, что сражение произошло в момент, когда шведы еще толком и не обустроились в устье Ижоры. Чуть ли не на следующий день после их прибытия. Но… Известить Новгород так быстро?! Между современными Петербургом и Новгородом около 200 км. Да, время на автомобиле указывается 3 часа. Проскакать такое расстояние на одном коне за день можно было лишь в теории. Ну или загнав коня, которому тоже нужен отдых примерно каждые 40-50 км. не случайно же устраивали почтовые станции, на которых можно было менять лошадей. Но это все позднее. Ну предположим, что конь был выносливый, и за день Пелгусий достиг-таки Новгорода. Хотя два дня мне кажется более реальным сроком.
Затем князю нужно было еще собрать дружину. И пусть она была относительно небольшой, но несколько часов все равно уйдёт. Плюс точно известно, что войско собралось у Собора Святой Софии для благословения. А это тоже время.
А затем они маршем выдвинулись к Ижоре, но взяли восточнее, чтобы пройти через Старую Ладогу и усилить отряд. В итоге, это уже более 300 км. Хотя, конечно, есть версия, что основные силы шли напрямую, а в Старую Ладогу отправились за подмогой. Читал я как-то рассказ про экспедицию школьников в эти края. Так им однозначно показывали места, по которым войско Александра Ярославовича прошло через Тосно и / или по реке Тосно, перейдя потом на Ижору.
Кроме того, следует учитывать, что и скорость передвижения у отряда всегда меньше, ведь, как известно, она определяется скоростью слабейшего участника. В общем, у шведов на обустройство было несколько дней. Ну или Александр уже ждал нападения, а соответственно находился где-то по близости. В пользу версии про несколько дней говорит тот факт, что шведы успели соорудить шатер на берегу. Кстати, здесь нужно учесть, что шведам то тоже нужно было пройти по Неве эти 35 км. Нева, конечно, река не с самым быстрым течением, но и техника была XIII века. Полный световой день у шведов на это вполне мог уйти. Так или иначе, но лагерь их оказался слабо укрепленным. Александр со своей дружиной разбили шведов. Сама же битва произошла на правом берегу Ижоры, там, где в наши дни музей-диорама.
Интересно, что в 1710 году Пётр I приказал заложить в память о битве монастырь гораздо ниже по течению. Речка Монастырка там тоже есть, но битва была намного юго-восточнее. Тот самый монастырь в итоге стал одной из достопримечательностей Петербурга - Александро-Невской Лаврой. Но это уже было при Павле I. Через год, то ли поняв ошибку, то ли еще по какой-то причине уже в правильном месте, но на левом берегу Ижоры, была заложена Церковь Александра Невского с колокольней. В годы Великой Отечественной войны ее взорвали. По официальной версии, церковь была ориентиром для немецких летчиков. Восстановили ее к 1995 году.
Вот такие легендарные места! Сегодня добраться из Петербурга до Усть-Ижоры не составляет труда, поэтому их легко можно посетить. Если чем-то не устраивает электричка (там действительно от станции еще прилично будет идти), то проще всего автобусами от метро Рыбацкое.
А Вы были на местах легендарных битв? Уверен, что многие были. Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.
Спасибо, что читаете мой канал. Рад нашему заочному знакомству. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить. До встречи!