Найти тему
5,1K подписчиков

Термины виноградаря. Буква В.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.

Вегетативная изменчивость, процесс появления внутрисортовых различий между кустами винограда по ряду признаков (размер, форма, окраска, химический состав и др.), происходящий в природных условиях в результате возникновения спонтанных мутаций, длительных и простых модификаций.

Наиболее распространена вегетативная изменчивость морфологических признаков при возделывании винограда в различных экологических условиях, под влиянием удобрений, всевозможных систем обрезки, нагрузок и т.д. (например, величина листа, грозди, урожая).

Возникшие различия могут иметь положительно или отрицательно хозяйственное значение для виноградарства. В случае возникновения положительных, изменений вегетативной изменчивости это приводит к образованию клонов (если изменения произошли по нескольким признакам) или к образованию новых сортов (при полном изменении генотипа какого-либо сорта).

В результате вегетативной изменчивости (например, почковых мутаций) образовались такие сорта-клоны, как Португизер крупноплодный, Мерло Грамотенко, Шабаш крупно ягодный, Кишмиш белый крупноягодный, Шасла белая, Шасла петрушечная, Пино ранний (Иския) и др.

Вегетативная изменчивость путём положительных мутаций на уровне целых хромосом могут привести, весьма редко, к удвоению набора хромосом в соматических клетках и образованию полиплоидов.

Среди последних известны, например, тетраплоидные формы Шасла гро Куляр белая и розовая, Рислинг крупноягодный и др.

В направлении элиминирования отрицательных изменений (приводящих к регрессии сорта по хозяйственно ценным показателям), а также отбора и закрепления положительных изменений применяют методы массового и индивидуального отборов.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, части растения, служащие для питания и роста, для поддержания жизни организма. К ним относятся корень, стебель и лист. Первые два являются осевыми органами, обладающими верхушечным ростом. Лист представляет собой боковой вырост стебля, вместе с которым образует побег. Вегетативные органы., как подземные (корень), так и надземные (стебель и лист), заложены уже в семени, при прорастании которого сначала появляется корень, затем стебель и лист.

Рост их обеспечивается за счёт постоянного образования новых тканей в зонах деления. Морфологическое, и анатомическое. строение вегетативных органов зависит от среды обитания и выполняемых функций, изменение которых влечёт за собой и соответствующие их видоизменения. Вегетативные органы виноградного растения очень пластичны, характеризуются изменчивостью и разнообразием форм, большой силой роста, связанной с его мощной сосущей силой и полярностью. Вегетативные органы винограда, обладая способностью к регенерации, служат также для его вегетативного размножения.

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПОЛИВ, полив виноградников, проводимый в вегетационный период. Цель полива: увеличение силы роста куста, повышение урожая ягод и улучшение их качества, улучшение условий перезимовки; борьба с засолением почв при высоком уровне минерализованных грунтовых вод с помощью промывных поливов; предупреждение вредного влияния поздних весенних заморозков; облегчение укрытия кустов винограда землёй на зиму и др. При правильном применении вегетационного полива увеличиваются размеры ягод и гроздей, улучшается их внешний вид и повышается содержание сахара.

ВЕГЕТАЦИЯ (от лат. vegetatio — возбуждение, оживление), произрастание, состояние активной жизнедеятельности растительных организмов, выражающееся в их росте и развитии. У винограда вегетация проявляется в заметных морфологических и физиологических изменениях, претерпеваемых за вегетационный период.

Фото с сайта : https://yandex.fr/images
Фото с сайта : https://yandex.fr/images

ВЕГЕТИРУЮЩИЕ САЖЕНЦЫ, привитые или корнесобственные растения в-да (саженцы), находящиеся в жизнедеятельном (вегетирующем) состоянии, которые предназначены для высадки на постоянное место, минуя школку.

Широко используются для ускоренного размножения новых перспективных сортов винограда с целью создания маточных насаждений и продуктивных виноградников.

Технология выращивания вегетирующих саженцев: в зимнее время (конец янв. — февраль) производятся прививки, затем привитые черенки высаживаются в емкости (полиэтиленовые или картонные трубки, стаканчики, мешочки и т.д.), заполненные субстратом, и помещаются в теплицы, где создаются оптимальные условия температуры (20°—30°С) и влажности (90—95%) для их срастания и развития.

В качестве субстрата используются различные комбинации следующих компонентов: дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной или перлит, вермикулит, полистирол, опилки, соломенная сечка, рисовая шелуха, лигнин и др.

При выращивании корнесобственных вегетирующих саженцев таким же способом в теплицах проращивают черенки. Через 40—45 дней черенки образуют хорошо развитую корневую систему и побег длиной 12—18 см. Высадка вегетирующих саженцев в открытый грунт проводится вместе со стаканчиком в мае — начале июня, когда минует опасность заморозков.

ВЕЕРНЫЕ ФОРМЫ, формы виноградного куста, характеризующиеся наличием 3 и более многолетних разветвлений (рукавов), расположенных в плоскости шпалеры. Позволяют регулировать нагрузку кустов с учётом сложившихся условий за счёт изменения числа рукавов, плодовых лоз и их длины, а также производить замену и омоложение (по мере необходимости) отдельных частей куста, без заметного снижения его продуктивности.

Веерные формы имеют широкое распространение во всех районах виноградарства и отличаются большим разнообразием. Веерные формы делят на бесштамбовые (рукава ответвляются близко от поверхности почвы), обычно используемые на виноградниках укрывного и полуукрывного типов, и штамбовые (рукава ответвляются от надземного штамба на различной высоте) на неукрывных виноградниках. Веерные формы бывают малые, средние и большие.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.-2

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ШПАЛЕРА, наиболее распространённый тип шпалеры на виноградниках, характеризующийся наличием вдоль ряда одной вертикальной плоскости, образуемой проволоками, натянутыми между шпалерными столбами.

При ведении кустов на вертикальной шпалере используют одноплоскостные формы со штамбом или без него. Различают вертикальные шпалеры низкие (до 150 см) и высокие (более 150 см от поверхности почвы).

Первые применяют в условиях слабого роста кустов, вторые — при сильном росте и более мощных формах кустов. Вертикальные шпалеры в зависимости от кол-ва рядов натянутой проволоки могут быть 2-, 3- и многоярусными.

Вертикальная шпалера выполняется с размещением проволок на различном расстоянии от поверхности почвы и друг от друга, что определяется особенностями форм куста и способом ведения его однолетнего прироста.

В каждом ярусе шпалеры может быть установлена одна проволока или две параллельные: в первом случае по мере роста зелёные побеги специально подвязывают к проволокам, во втором — заводят между ними.

При ведении штамбовых форм кустов на 2-, 3-ярусных вертикальных шпалерах иногда специальная подвязка или заводка побегов могут быть исключены, при этом часть побегов самопроизвольно закрепляется усиками к проволокам, другие — свисают вниз.

Вертикальная шпалера способствует рациональному размещению органов куста в пространстве, что обеспечивает высокий урожай и качество винограда, а также необходимые условия для работы машин по уходу за насаждениями.

Вертикальная шпалера относительно проста в устройстве, удобна в эксплуатации, поэтому получила широкое применение.

Вертикальная шпалера.
Вертикальная шпалера.

ВЕРТИЦИЛЛЁЗ, грибное заболевание виноградной лозы. Возбудители Verticillium dahliae Kleb. (в США, Канаде, Новой Зеландии, Дании, ФРГ, Греции; в Узбекистане) и V. albo-atrum Reinke et Bert, (в Австралии и Греции)

Болезнь развивается при температуре 23°С и выше. Гриб проникает в проводящую систему корней из почвы через различные травмы, а также через стенки эпидермиса и корневые волоски.

Характерные признаки заболевания — внезапное (иногда за несколько дней) увядание (апоплексия), затем отмирание части или всего виноградного куста. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов происходит нерегулярное одеревенение узлов.

При поперечном разрезе основания корня, штамба или больных однолетних побегов наблюдается типичный чёрно-коричневый некроз. Возбудители Вертициллёза сохраняются в почве на растительных остатках в виде мицелия, хламидоспор и микросклероциев

Меры борьбы: производство здорового посадочного материала; отвод под виноградники площадей, на которых в последние 4—5 лет не выращивали овощные культуры и землянику

Вертициллёз. Фото с сайта: https://moefermerstvo.ru/
Вертициллёз. Фото с сайта: https://moefermerstvo.ru/

ВИНОГРАДНЫЙ КОМАРИК (Dichelomyia aenophila Haimh), насекомое семейства галлиц; вредитель виноградной лозы. Тело около 2 мм длины. Зимует в стадии личинки неглубоко в почве. Лёт начинается в мае. Самки откладывают яйца вразброс по одному на листья, соцветия. Плодовитость 60—90 яиц. Через 8—10 дней отрождающиеся личинки вгрызаются в жилки листа, сосудистые пучки гребней, плодоножек соцветий, вызывая образование галлов. При сильном поражении прекращается рост, листья деформируются, бутоны и молодые завязи погибают. Через 15—17 дней личинка падает на землю, плетет кокон, в к-ром и зимует. Генерация одногодичная, реже — двухгодичная. Распространён в Зап. Европе, встречается в Крыму и Закавказье. Меры борьбы: высокий агротехнический фон.

Виноградный комарик.
Виноградный комарик.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА (Grapevine virus diseases), инфекционные болезни, возбудителями к-рых являются вирусы или вирусоподобные, ещё не изолированные патогены.

Вирусы — бесклеточные субмикроскопические облигатные паразиты. Вирусы растений состоят чаще всего из простой нити РН К (рибонуклеиновой кислоты) и белковой оболочки. Размеры вирусов исчисляются нанометрами, форма их разнообразна: изометрическая, палочковидная, нитевидная, бацилловидная и др. Зрелые вирусы могут существовать вне клеток хозяина, сохраняя инфекционность.

Размножаются только в организме хозяина, где сначала дезагрегируют на белок и нуклеиновую кислоту. Последняя обеспечивает синтез белковой оболочки, используя при этом клеточный материал. Образуются новые вирусы, которые через плазмодесму распространяются от одной клетки к другой, затем через проводящие сосуды от одного органа к другому.

Вирусы растений распространяются механическим путём, пыльцой, семенами, с посадочным материалом, естественными переносчиками (нематодами, тлями, грибами и др.).

Для многих вирусов естественные переносчики не установлены. На винограде известно 35 вирусов и вирусоподобных патогенов. В. б. в. обнаружены повсеместно; особенно распространены они в зоне привитой культуры. В. б. в. могут подавлять рост побегов, листьев, ягод и корней, препятствовать опылению, вызывать пигментацию разных органов и нарушать различные аспекты метаболизма (перенос ассимилянтов, дыхание, фотосинтез и др.).

Часто больные кусты погибают. В некоторых случаях болезни носят латентный характер. В. б. в. являются системными и хроническими: вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему их распространению.

Вредоносность В. б. в. разная: одни наносят большой ущерб, снижая количество и качество урожая, выход и качество саженцев, долговечность насаждений; другие менее опасны из-за ограниченного их распространения, толерантности к ним.

Считают, что виноградарство мира ежегодно теряет от вирусных болезней около 10% урожая. По способу естественного распространения В. б. в. могут быть разделены на 5 групп: распространяемые почвообитающими нематодами (нематодопереносимые полиэдрической формы вирусы); распространяемые грибами через почву или безвекторным способом; переносимые тлями; вызываемые вирусами с неизвестными переносчиками; вирусоподобные заболевания, возбудители которых не изолированы, а переносчики неизвестны. Основные методы диагностики вирусов первых 4 групп — механические переносы на травянистые индикаторы и серологический, иногда визуальный, электронно-микроскопический или индексация прививкой на индикаторные сорта винограда; 5-й группы — индексация прививкой, отдельные из них — и визуально.

 Вирус веерных листьев винограда (GFLV) Фото с сайта: https://vinograd.info/
Вирус веерных листьев винограда (GFLV) Фото с сайта: https://vinograd.info/

ВЛАГОЕМКОСТЬ ПОЧВЫ, величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы; способность почвы поглощать и удерживать в себе от стекания определённое кол-во влаги действием капиллярных и сорбционных сил.

В зависимости от условий, удерживающих влагу в почве, различают несколько видов влагоёмкости почвы: максимальную адсорбционную, капиллярную, наименьшую и полную.

ВОДОПОТРЕБЛЁНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ, количество воды, потребляемое виноградным кустом для создания 1 кг сырой надземной массы. Величина В. в. р. зависит от биологических особенностей сорта, фаз вегетации, сочетания метеорологических факторов. В. в. р. лимитируется влагозапасами почвы. За сезон оно на богарных виноградниках на 40% ниже, чем на орошаемых. Самый большой процент воды от общего В. в. р. расходуется виноградным кустом в фазе роста ягод. К концу вегетации оно снижается, что обусловлено снижением активности транспирации и всасывающей способности корней.

Коэффициенты В. в. р., рассчитанные в м3 воды для создания 1 ц урожая, колеблются по сортам и зависят от водного режима почв. Для любого сорта в-да на богаре они ниже, а при орошении выше. Большая вариабельность величин таких коэффициентов обусловлена зависимостью В. в. р. от множества факторов и неодинаковым их значением в различных условиях.

ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНИ, степень воздействия данного заболевания на растение. Проявляется в снижении урожая, ухудшении качества продукции из-за нарушения роста растения, водного баланса, углеводного, белкового, минерального обменов и др. Вредоносность болезни зависит от степени снижения активности или агрессивности возбудителя болезни, снижения ряда хозяйственно ценных признаков (урожайность, зимостойкость, засухостойкость и др.).

Наибольшая вредоносность болезни проявляется в случае, когда вследствие болезни в значительной мере или полностью поражается та часть растения, ради которой оно выращивается.

При определении степени ущерба от болезни в данный момент для данного хозяйства и в данных условиях кроме вредоносности болезни учитывается степень распространения заболевания.

Литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.

Юрий Халапурдин.