Чтобы ежегодно получать достойные урожаи вкусного и полезного крыжовника, его нужно правильно посадить и ухаживать - своевременно проводить поливы, обрезку и подкормки.
Сажать крыжовник можно осенью или весной. Готовят посадочную яму размером 40х40х40 см. Также готовят плодородную земельную смесь из компоста – 1 ведро, 0,5 кг комплексных минеральных удобрений, 1-2 л золы и смешивают это все с садовой почвой. Данный субстрат помещают в выкопанную ямку. Затем выливают в яму до 5 л воды, когда она впитается, выливают еще столько же и затем помещают в эту грязь корни саженца. Если сначала засыпать корни землей, а потом полить – могут образоваться пустоты, чего не происходит при помещении саженца в землю, по консистенции напоминающую сметану. Землю насыпают таким образом, чтобы получилась лунка 5-10 см. Затем лунку следует замульчировать компостом, опилками или сухой землей. При посадке корневая шейка должна оказаться на глубине 5-15 см – так будут образовываться дополнительные корни лучше нарастать боковые побеги.
В первый год не следует допускать плодоношения крыжовника, чтобы не ослабить растение.
Обрезка крыжовника
Уход в первый год после посадки сводится к поливам, рыхлению и нормированию количества побегов. На кусте нужно оставить 3-4 молодых побега – и так каждый год на протяжении ч-х лет. Затем 4-х летние ветки вырезают, заменяя их молодыми. В дальнейшем эту операцию проводят ежегодно – так куст будет постоянно омолаживаться и поддерживать хороший урожай. У взрослого куста должно быть около 20 веток разного возраста. Это позволит не снижать урожайность в течение 10-20 лет.
Подкормки крыжовника
Если посадку саженцев произвели в хорошо заправленные органикой лунки, то в первый год можно обойтись без подкормок.
Начиная со второго года кусту нужны регулярные подкормки.
Рано весной, еще до цветения, кустам необходим азот. Это может быть подкормка мочевиной или азофоской, которую вносят в сухом виде – рассыпают под куст и заделывают в почву, или дают в виде раствора. Также можно дать подкормку жидкими органическими удобрениями: настоем коровяка 1:10 или куриного помета 1:20.
Вторую подкормку дают в период образования бутонов – это может быть суперфосфат, который следует настоять в течение суток, периодически помешивая; или используют аммофоску. Такие подкормки следует провести 2 раза через 10 дней.
Можно поступить так – одну подкормку внести под корень, а вторую – в виде внекорневого опрыскивания. В этом случае питательные вещества очень быстро проникают в листья и начинают действовать.
Еще один важный момент - жидкие подкормки следует вносить только по влажной почве во избежание ожога корней.
Осенью кусты крыжовника подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.