Понимание в вопросах расчета и оплаты потерь в сетях СНТ судя по ваши комментариям наступит еще не скоро. Поэтому данная тема как мантра будет звучать у меня на канале снова и снова.
Сегодня повторим еще один простой, но важный вопрос: должен ли садовод оплачивать потери в сетях СНТ, если он заключил договор напрямую с энергосбытом?
Ответ у меня уже был на канале, но статей много, материалов много и, возможно, кто-то пропустил эту важную информацию.
Повторяю.
Порядок оплаты потерь в сетях СНТ регламентирован пунктом 149 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).
В соответствии с пунктом 149 Основных положений «в случае заключения договора энергоснабжения гражданами,осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества … такие лица обязаны оплачивать часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, в адрес такого садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
Стоит мне комментировать данную норму права? Думаю, что нет.
Все написано просто и понятно.
При заключении договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и садоводов, садовод обязан оплачивать потери в сетях СНТ в адрес СНТ.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru