Найти в Дзене
Злая Карга

Простая жизнь 5

Но сюрпризы в жизни Кати не закончились. Приехала к ним в колхоз делегация из областного центра, в составе которой был и Николай. Это уже был не видный молодой специалист, а располневший от вечного сидения в кабинете, лысоватый мужчина. Но помнил он яркий момент в своей жизни, связанный со страстной любовью Катерины. Николай был решительно настроен на встречу, а возможно и продолжения романа.

В это время уже руководила фермой. Николай полистал ее личное дело…. Глаза его полезли на лоб при виде даты рождения дочери Катерины. Считать он умел! После такого открытия он сразу поехал на ферму. Хотел ли он признать дочь, Николай и сам не знал.

Начало

Но теплого приема не вышло. Катерина была холодна и не преступна:

-Да, есть дочь. Ты-то здесь причем?

-Катя, я тоже не дурак. Считать умею.

-И что? Женишься? – задала она вопрос, зная ответ.- Так вот, мне это не надо. Я счастлива с мужем.

Николай видел, что перед ним совсем другой человек. Да и жениться он совсем не собирался. Он сел за стол, начал что-то писать. Затем вручил эту бумажку Катерине.

-Жениться я, конечно же, не буду. Но дочь признаю. Пусть так, но признаю. Не спеши Катерина. В жизни всякое бывает…. Может, девочке и моя помощь понадобится. Не такой уж я и подонок.

Он ушел, не оборачиваясь. Катя развернула листок, затем аккуратно сложила его и убрала в карман. Уже дома, тайком спрятала в верхний ящик. В записке Николай признавал Настю своей дочерью. Внизу был написан его городской адрес. Катерина понимала, что эта глупо, но выкинуть листок не решилась.

Недолго им пришлось радоваться семейному счастью. Пришла беда, откуда и не ждали.

Знойное лето 1941 принесло боль, слезы, смерть. Василия тоже призвали. Прощание с женой и дочерью было тяжелым. Катерина плакала, прижимаясь к мужу. Настя повисла с другой стороны. Уже за воротами Василий пристально смотрел на любимую, желая запечатлеть каждую черточку в памяти.

-Вась, сказать что-то хочу… - прошептала Катерина.

-Вернусь, скажешь. Дочь береги.- ответил он, целуя ее на прощание.

Он уехал. Уехал на фронт. Каждая минута жизни Катерины была заполнена мыслями о нем. Она даже научилась молитвам… Теперь женщина не понимала, почему не ценила свое счастье. «Господи, сколько же я глупостей натворила…», -шептала она ночами в подушку, заливаясь слезами.

Не сладко пришлось Василию в эти лихие годы, но и оставшимся дома пришлось туго. На их долю выпал и голод, и оккупация. Но не проходило ни дня, чтобы Катерина не думала о муже. Наказ его помнила – дочь берегла. Берегла от всех бед: голода, надругательства. Вот только себя беречь забывала.

Продолжение...