Заболела Катерина, тяжело заболела. Простудилась в морозную зиму, а лекарств не было, совсем не было. Да и отсутствие писем от мужа окончательно ее подкосило. Женщина пыталась гнать дурные мысли из головы…. Но сказать-то легко, а сделать не так и просто.
Катя понимала, что болезнь одолевает ее, да и сил бороться не было. Она слабым голосом подозвала дочь:
-Настя, там в шкафу листочек… Возьмешь его, когда меня не станет. Ты поймешь.
Дочка стала возражать, но мать остановила ее жестом и продолжила:
-Ты не суди меня строго. Так вышло.
Уже на следующий день Катерины не стало.
В это же время, в далеком от дома госпитале, метался в горячке тяжелораненый Василий, поэтому и писем от него не было. Но Бог миловал, он выжил, не подозревая, что стал вдовцом. Да, потерял руку, но выжил. Как только позволили силы, он написал письмо домой с радостным известием, что приедет. Вот только получать его было не кому….
Начало
Настя, после смерти матери, старалась выжить, ждать отца. Да, немцы уже были прогнаны далеко, жить стало полегче, но очень голодно. За время оккупации скота совсем не осталось. Запасов тоже не было. Девушка вспомнила о наказе матери….
Поверить в написанное ей было очень трудно, но выхода не было. Она решилась поехать в город. Легче сказать, чем сделать. Но умирать от голода ей совсем не хотелось, а помочь было не кому. У всех положение было не лучше.
Город ее испугал. Она с трудом нашла нужный адрес. Постучала. Дверь открыла пожилая, интеллигентная женщина, этакая мадам. Именно мадам, никак иначе. Это оказалась мать Николая. Сам он был не на фронте, работал в тылу. Сейчас вернулся в родной город, занимался восстановлением хозяйства.
«Мадам» прочитала записку. Конечно же, она узнала почерк сына, да и рассказывал он про дочь. Но как ей не хотелось видеть эту девочку….
-Глупости. Вы ошиблись. Здесь нет таких. – пробурчала она и с грохотом захлопнула дверь.
Настя растерялась. Но на ее удачу в это время Николай заскочил домой. Он понял, кто перед ним. Настя было сильно похожа на мать.
-Здравствуй. – только и смог сказать он.
Потом они разговорились. Настя рассказала, что осталась одна.
-Ты остаешься здесь. Я тебе не чужой. Понимаю, что ты меня не знаешь, но ничего, справимся.
Решение сына не обрадовало «мадам», но перечить она не стала.
Да, Николай старался помочь дочери, но он был постоянно занят и отсутствовал дома. Его же мать бесконечно «клевала» объявившуюся внучку: и неотесанная, и не воспитанная, и неопрятная, и вообще самозванка. Большинство упреков были не заслуженными. Конечно же, Настя была девушкой простой, деревенской, но неряхой ее назвать было нельзя. Да к тому же она в последнее время столько пережила, что страшно было подумать. А тут какие-то упреки. Девушка старалась не замечать презрительное отношение к себе, да и выбора не было. Она очень хотела найти хоть какую-нибудь работу, чтобы жить отдельно….
Продолжение...