В предыдущей статье я кратко рассказал об истоках традиционной китайской медицины (ТКМ).
Но почему же я, получив западное медицинское образование, решил заняться ТКМ?
Еще обучаясь в медицинской академии, увидел, что в ряде случаев методы ТКМ (иглоукалывание и прижигание) показывают хорошие результаты там, где фармакотерапия оказывается малоэффективной.
В дальнейшем, изучая тексты ТКМ, я увидел, что она предлагает более логичную модель, описывающую состояние здоровья человека.
Несмотря на древние истоки, налет архаичности и эзотеричности, она предлагает научный подход, своими понятиями, терминами описывает конкретные процессы в организме человека.
После изучения современных знаний биохимии, физики, биологии, физиологии, и перевода древнекитайских трактатов, я пришел к выводу, что в ТКМ описаны знания клеточно-молекулярного уровня, нейрогуморальной и психофизиологической регуляции организма человека, но на языке, который был понятен людям, проживающим на территории Китая 3000 лет назад.
То есть это очень глубокие знания по медицине, в некоторых аспектах глубже и сложнее, чем знания, доступные современной научной медицине. Так в последнее время развиваются те или иные методики реабилитации, открываются «новые» методы лечения, например, в 19 веке открыли и начали развивать «остеопатию».
Если мы внимательно изучим трактаты ТКМ, то увидим, что практически многие методы диагностики и лечения уже были описаны. Ни один современный метод лечения не выходит за рамки базовых пяти методов лечения, описанных в главе 12 трактата «Хуан Ди Нэй Цзин» в части «Су Вэнь». Так, ритм дыхания тканей, на котором работают остеопаты, уже был описаны в 15 главе трактата «Хуан Ди Нэй Цзин» в части «Лин Шу».
Знания ТКМ, благодаря своей универсальности, позволяют мне проводить лечение в ряде случаев эффективней, чем в рамках современной западной медицины.
Об эффективности традиционной китайской медицины
2 апреля 20232 апр 2023
10
1 мин