Уважаемые подписчики и читатели, расскажу до конца историю, о которой упомянул здесь.
Итак, история про "мошенницу в законе".
Ко мне за помощью обратилась Анна (имя не настоящее, как и у всех героев рассказа, а вот сама Анна и ее история реальны) и рассказала такую историю:
Ее дочь Сашу привлекли по уголовному делу за грабеж. Ограбили одноклассницу, чтобы «наказать» за «неправильное поведение». Дело направили в суд, на следствии она надеялась, что все обойдется, но чем ближе был суд, тем больше накатывала тревожность. А вдруг сурово накажут, а может можно как-то обойтись легким испугом.
Поиски ответов привели ее к знакомым, которые рассказали, что есть такая Юлия Михайловна, которая помогает в решении таких вопросов. Что уже обращались к ней и она все сделала на отлично. Сын знакомых отделался легкой «условкой».
Как именно это Юлия проворачивала дела никто не знал, но результат был положительный.
Анна позвонила Юлии, встретились. Юлия пообещала все решить, договорились о цене. За прошествием времени сумму я точно не помню, но было что-то в районе 10000 рублей. Недорого, при том, что давалась 100% гарантия. Анна передала деньги и стала ждать.
Пришла повестка из суда, нужно было явиться для рассмотрения дела. Анна проконсультировалась с Юлией, и та посоветовала в суд не ходить, сказала, что все уладит.
На следующий день после назначенного суда снова раздался звонок из суда, возмущённая женщина – секретарь судебного заседания задала вопрос:
- Вы почему не являетесь?
Анна ответила в том духе, что придет адвокат, все вам объяснит. Позвонила Юлии, та ответила, что вышла небольшая заминка, но она все решит. Но в суд не нужно приходить ни в коем случае.
Вслед за этим на квартиру Анны пришли уже сотрудники милиции, которые забрали с собой Сашу. Показали постановление судьи, Саша за неявку в суд была объявлена в розыск, заочно арестована.
Поняв, что Юлия в суде ничего не решает Анна снова занялась поиском адвоката. От знакомых получила мой номер и мы встретились. Был сентябрь.
Расспросив Анну, и договорившись об условиях работы я первым делом отправился в суд. Ознакомился с материалами дела, побеседовал с составом судьи, рассматривавшей дело.
Идя в суд я еще думал, что Юлия адвокат, по каким-то причинам, по запарке или сверхзанятости не успевшая вступить в дело и потому морочившая голову Анне. Как оказалось ни о какой Юлии Михайловне в суде не слышали. Были возмущены поведением Анны и игнорированием вызовов.
Нужно было выправлять ситуацию. Я попросился на прием к судье. Рассматривала дело опытнейшая Маргарита Станиславовна - заместитель председателя суда. Постарался объяснить ситуацию, Маргарита Станиславовна удивилась, но эмоций не показала, сказала лишь:
- Давайте в процесс выйдем, всех выслушаем там и видно будет.
Навестил Сашу в СИЗО подбодрил, попросил держаться. Было ей, пятнадцатилетней, среди уже взрослых и опытных тяжеловато, но держалась.
Процесс прошел без накладок и к середине декабря Саша уже оказалась на свободе. Получила условный срок и была освобождена из зала суда.
Разобравшись с делом Саши я предложил Анне не оставлять безнаказанными проделки Юлии. Не долго подумав, она согласилась.
Не знаю было ли больше желание поквитаться за пережитые бессонные ночи из-за ареста Саши, или желание вернуть деньги, или все вместе. В общем мы пошли с Анной в милицию. Написали заявление. Благо были и телефон Юлии, и имя она свое настоящее назвала. В общем, разыскали ее быстро.
Закрутилось уголовное дело. Юлия пришла с адвокатом.
Адвокат был уверен, что дело яйца выеденного не стоит и прекратится буквально само собой. Однако оказалось не по его.
Провели очную ставку, Юлия все отрицала, говорила, что никаких денег не получала и ничего не обещала. Хорошо, что у Анны сохранилась и СМС переписка и телефонные звонки. Дело шло к суду.
Завершив все необходимые процедуры, мы с Анной стали ждать, когда дело поступит в суд. Однако, уточнив через две недели я выяснил, что дело еще у следователя. Адвокат Юлии по какой-то причине перестал являться по вызовам следователя.
Я решил, что это не слишком замысловатая стратегия.
Еще через неделю дело все-таки оказалось у прокурора, а затем и в суде.
Рассматривать дело должен был знакомый мне судья, я заранее заглянул к нему и поинтересовался перспективами. Тот ответил, как обычно, уклончиво.
Первое заседание по делу было отложено, Юлия предоставила в суд справку о болезни. Не явился и ее адвокат. Это уже было необычно. Уклоняться от явки в суд для адвоката чревато большими дисциплинарными неприятностями.
И тут, три дня спустя я столкнулся с адвокатом Юлии в РУВД. Поздоровавшись, спросил:
- Почему в суд не приходите?
Оказалось, что Юлия обманула и его. Не заплатила, ни за работу на следствии, ни за суд. Обещала заплатить, но денег все не приносила. Подивившись наивности коллеги, пожелал ему удачи и отправился по своим делам.
На следующее заседание Юлия снова не пришла, составу судьи объясняла, что с адвокатом рассчиталась, но тот прийти не может. На запрос суда по телефону тот ответил, что договора на суд с ним не заключалось и денег он никаких не видел.
Препирательство длилось еще полторы недели.
В конце концов судья назначил Юлии дежурного адвоката, дело начали рассматривать. В перерыве Юлия несмело подошла к Анне и предложила поговорить.
Разговаривали втроем: я, Ана и Юлия. Юлия предложила вернуть Анне деньги, взамен, без извинений и смущения, требовала написать заявление о примирении. На мой вопрос:
- А как насчет возмещения издержек и морального вреда?
Юлия ответила:
- Я бы с удовольствием, но денег только, только. Да и то, отдам только в обмен на примирение. Иначе ждите, когда приставы взыщут. Может быть.
Посовещавшись с Анной, решили схитрить. Юлии примирение пообещали, но заранее знали, что выдвинем дополнительные условия.
Анна очень переживала за обман, но согласилась со мной, что в результате обмана Юлии она с Сашей пережили гораздо больше. Так и сделали. Деньги получили, написали расписку, но заявление о примирении сразу писать не стали. Сказали, в судебном заседании все решим.
Юлия, помявшись согласилась. В суде заявили, что деньги, которые Юлия обманом взяла у Анны получили, но примирение будет только после возмещения издержек и морального вреда. Было видно, что Юлия была ошарашена. Привыкла сама обманывать, а тут ее провели.
Кончилось все приговором и назначением Юлии наказания в виде исправительных работ. Мягко наказали, конечно, но все-таки наказали. Обжаловать приговор никто не стал.
Что касается Юлии, то позже, от следователя выяснил следующее: она была юристом по образованию, училась в колледже, проходила практику в суде. И там заметила, что несовершеннолетним практически всегда давали сроки условные.
Пройдя стажировку, пошла работать в ЖКХ.
Как-то услышала от коллеги, что должны судить ее несовершеннолетнего сына за кражу. Сообразив, что тут можно заработать, а риск практически нулевой решилась. Сказала коллеге, что познакомилась в суде с нужными людьми и может помочь, чтобы сына не посадили. Взяла деньги, парню действительно дали «условку».
Так и пошел слух, что Юлия в суде вопросы решает.
Больше о Юлии я ничего не слышал и надеюсь приговор был ей уроком. Во всяком случае мои знакомые, работавшие в милиции, о новых ее проделках не рассказывали.
_________________________________
P/s. Я категорически рад, когда мои публикации награждают лайками еще больше, когда их комментируют или задают вопросы. Поэтому прошу не ограничивать себя в эмоциях, лайкать, комментировать, задавать вопросы!
Можете даже поспорить со мной!
А чтобы не пропустить информацию о других тонкостях судебной практики подписывайтесь на мой канал и будем общаться!
Благодарю вас за интерес и прочтение!