Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Игрался я с ChatGPT, ака "скайнет на минималках", и пока он не смог вырваться в сеть, решил узнать, как эта штуковина может справиться с компьютерной сборкой. Точнее - насколько грамотно она сконфигурирует компьютер по запросу. Запрос был вот такой:
"Бюджетно" у нас не получилось (в наших реалиях), так что он составил сборочку за 1050$ по своим же расчетам. Теперь посмотрим, что он насобирал, и сколько такая сборка будет стоить в наших реалиях. Поехали!
Процессор
Как оказалось, искусственный интеллект на стороне красных. Процессор он выбрал нам всем хорошо знакомый и известный - Ryzen 5 5600X. Сказать ничего нового я про него не смогу - 6 ядер, 12 потоков, хорошая производительность при не самой высокой цене.
На данный момент 5600X - это топ за свои деньги, единственная проблема которого - цена на материнские платы. Ну и да, по понятным причинам он достаточно популярен.
У нас Ryzen 5 5600X стоит около 15 тысяч рублей
Материнская плата
Я понимаю, что разница реалий и все такое, но вот такой прикол: нейросеть посчитала процессор в 300 долларов, а плату - в 150 долларов, хотя в наших реалиях что процессор, что плата стоят по 15 тысяч рублей. Ну и ладно, ASUS TUF Gaming B550M-PLUS - выбор сетки.
Плата на самом деле неплохая - в ней есть все, что нужно даже для разгона, есть поддержка PCIe 4, 4 слота под память и огромный радиатор на VRM. Только одно меня смущает - почему за такие деньги она выбрала плату mATX... Ну да ладно.
Цена на подобное чудо в России, как я уже говорил, 15000 рублей.
Оперативная память
Тут тоже ничего экстраординарного: Corsair Vengeance LPX DDR4. Комплект из пары планок на 8 гигабайт на 3600 МГц. Выбор неплохой, можно было и дешевле, но в целом - норм, частота 3600 в XMP, теоретически, даже не потребует разгона.
Что еще приятнее - так это их цена в России, ибо продаются они сильно дешевле 100$, на которое рассчитывала нейросеть, но это мы все посчитаем в конце - насколько ее доллары отличаются от наших рублей.
Цена на такую память у нас - 5700 рублей.
Кулер
А вот тут возникла проблема. В первоначальной сборке, Гопт (теперь буду называть его именно так) просто пренебрег кулером как таковым. Я, естественно, спросил его - какой кулер сюда можно поставить, ну он и выдал два варианта - либо CoolerMaster Hyper 212 Evo, либо Noctua NH-D15. Неплохой такой разлет, да?
В стоимость итоговой сборки он все это не включил, а вот я - включу, только, разумеется, смотреть буду НЕ Noctua NH-D15, а более бюджетный и реалистичный CM 212 Evo. Про него (опять же) сказать нечего - тонкая башня на 4 трубки, вентилятор на 120 мм - вполне обычный и ничем не примечательный кулер.
Цена в России - 3500 рублей (нейросеть его НЕ учла в сборке. А мы учтем).
Видеокарта
Очевидно, что Гопт генерирует сборку из нового железа, купленного в магазине, так что вариант "пойти и купить эту несчастную и никому не нужную 1660 Super на барахолке за 2 пачки доширака" не рассматривает. Ладно, это половина беды - а какую именно карту он хочет, чтобы я взял?
Видеокарта: Nvidia GTX 1660 Super - все, что он мне выдал. Но ладно, на самом деле, так как железо у нас дешевле (нет), топовая GTX 1660 S будет сопоставима с самой дешевой версией не в России, поэтому я выберу ту, которой сам когда-то пользовался - версию от Palit.
В России такую карту можно купить за 20000 рублей.
Накопитель
Тут Гопт решил, что 500 гигабайт современной системе - это маловато будет, что в общем-то недалеко от правды. К тому же SSD он выбрал NVMe, еще конкретнее - Kingston A2000 на 1 терабайт.
SSD не самый дешевый, но точно не плохой. Он "средний", со своими задачами справится хорошо, если бы не одно "НО" - у нас в магазинах его просто нет (по крайней мере, у меня в городе). Ну ладно - возьмем тот же терабайт от тех же Kingston, но уже NV1 на терабайт.
Ценник на них негуманный тут автор ошибся и поставил не тот накопитель - 12 6 тысяч рублей (НЕдороже, чем samsung).
Блок питания
И снова - Гопт выбирает блок, который в нашей продаже вроде как есть, но вроде как и не стоит его покупать. Он выбрал Evga W1 на 600 ватт, но у нас в продаже есть только модель на 700 ватт, либо другие модели на 600 ватт.
Однако в любом случае, за свои 5000 рублей эти блоки имеют настолько много конкурентов, что я не вижу ни единой причины покупать именно такой блок. И все же, в стоимость сборки я посчитаю модель Evga W1 700 ватт.
Вот он, кстати. Стоит 6000 рублей и есть в нашем ритейле.
Корпус
Поручать выбор корпуса нейросети - это то же самое, что давать другому человеку редактор своего лица. Естественно, тут каждый должен подбирать на свой вкус и цвет, но раз уж Гопт что-то выбрал самостоятельно - нам надо посмотреть, что же он, все-таки выбрал.
А выбрал он Phanteks Eclipce P300 - строгий корпус со стеклом на боковой крышке. Должен признать - выглядит он неплохо, но у меня такого корпуса не было, и посмотреть, как оно будет выглядеть в жизни (не на картинках) я не могу. Увы.
В продаже на маркете его нет, а единственный магазин, где он все-таки есть (в белом цвете) выставил его за 7700 рублей.
Итоги сборки Гопта
Вообще могу оставить грамотность конфигурации на ваш суд. ИМХО, за те же деньги, взяв корпус подешевле, память подешевле и не такой дорогой SSD, сюда удалось бы поместить RTX 3060, что НАМНОГО интереснее, чем вот это. Но по факту, лично я от Гопта ожидал худшего.
По итогу примерно такая же сборка в России обойдется обычному пользователю в 79000 рублей. И... Все очень плохо. В следующий раз расскажу, какой компьютер можно собрать за такие же деньги, но уже без помощи Гопта. Пока делаем выводы и не обращаемся к нейросетям с просьбой сконфигурировать компьютер.
У меня на этом все. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. До скорого!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!