Найти тему
Жизнь

Два по ОГЭ. Почему?

Здравствуйте читатели и дорогие подписчики моего канала. Я занимаюсь не только подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ, но также во время занятий я устраняю психологические проблемы у своих учеников.

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями по поводу, того почему ученики имеющие оценки четыре и пять в дневниках сдают ОГЭ на два или на три.

На самом деле причина полученной двойки или тройки в ОГЭ очень проста. Многие винят школьного учителя в плохой оценке. Да не спорю, что вина школьного учителя в полученной ребенком на экзамене двойки и тройки есть. И в этой статье я объясню, почему ученики девятых классов сдают на три и на два, и в чем виноваты школьные учителя.

Но прежде чем начну разбирать причины полученных двоек и троек хочу напомнить что ОГЭ состоит из двух частей. Первая часть ОГЭ - это тестовая часть, а вторая часть ОГЭ - это практическая часть, то есть, то что нужно решить письменно и расписать решение. В тестовой части уже есть варианты ответов и ученику надо выбрать правильный ответ. В практической части нет ответов и ученику надо самому решить и найти ответ. И также хочу сказать время на решение ОГЭ:

  • по математике, русскому языку, литературе составляет 3 часа 55 минут или 235 минут
  • по физике, обществознанию, истории и биологии составляет 3 часа или 180 минут
  • по химии с выполнением лабораторный работы составляет 2 часа 20 минут или 140 минут
  • по географии и иностранным языкам ( без раздела говорение) составляет 2 часа или 120 минут, если к иностранному языку включить раздел говорение то общее время будет 2 часа 15 минут или 135 минут.

Причины троек и двоек в ОГЭ:

Первая причина: Страх перед тем что не хватит времени на выполнение заданий.

Почему торопится ученик при решении ОГЭ? Ответ на этот вопрос очень прост и большинство читателей назовут причину в том что ученик боится не успеть. Но боятся не успеть это только верхушка так называемого айсберга. Проблема лежит в другом. И проблема того что ученик торопится при решении ОГЭ лежит в школьных учителях. И здесь разберу два варианта почему виноват школьный учитель в том что ребенок торопится.

  • Школьные учителя при подготовке к ОГЭ дают ученикам решить тестовое задание первой части ОГЭ за 40-45 минут. Решить тестовые задания первой части ОГЭ полностью правильно за 40-45 минут ученику не реально.
  • Следующий вариант такой, когда дают контрольную работу, например по химии то я часто вижу у своих учеников задания состоят минимум из 12 заданий, где при этом 8-9 заданий тестовых и 3-4 задания с письменным выполнением и все это решить за 40-45 минут. Решить такое количество заданий можно за 40-45 минут на оценку 4-5, но только при одном условии, а именно умение логически мыслить.

У многих при прочтении возникнет вопрос, почему же виноват школьный учитель, что ученик при решении торопится. На самом деле учителю не хватает времени на то, чтобы объяснить качественно материал и научить детей логически мыслить, так как многие школьные администрации тратят очень много времени на педсоветы. Например, время на педсовет минимум тратится 20 минут, а максимальное время тратится до 45 минут. Когда время 45 минут потеряно на педсовет, то школьный учитель не успевает нормально объяснить тему и ученику приходится самому дома разбираться, а потом по этим темам которые не успел до конца объяснить учитель и дал на изучение дома проводится контрольная в виде теста, где минимум до 12 заданий. Или же возникает еще другая ситуация, когда снимают учеников с уроков на разные мероприятия. При этом урок будет считаться проведенным, а тема просто дается на изучение дома. Так что если посмотреть то у школьных учителей просто нет времени научить ребенка рационально использовать свое время во время решения контрольных работ. Так как самая основа рационального использования своего времени закладывается во время контрольных работ.

В следующей статье я вам расскажу про такие причины как не умение логически мыслить, а также не расписывание тестовой части в черновике.