В апреле начинается сезон клещей. Однако из-за потепления климата кровососы часто активны и в начале года. Вот почему так важно контролировать себя и свое животное на наличие клещей после каждой прогулки.
Пик сезона у клещей обычно приходится на апрель-конец октября. Они могут передавать людям и животным опасные заболевания, такие как болезнь Лайма или менингоэнцифалит . Хотя существует профилактическая вакцинация против ФСМЭ, вакцины от болезни Лайма не существует. Но инфекции можно лечить антибиотиками. Вот почему следует проверять детей, собак и кошек - или тех, кто любит гулять в зелени - после каждой прогулки, чтобы найти или безопасно удалить клещей до укуса.
Прибрежный лесной клещ также является переносчиком ФСМЭ и болезни Лайма
Прибрежный лесной клещ немного крупнее обыкновенного лесного клеща . Вместо красно-коричневого брюшка их тело серое и мраморное. Обитает на открытых для солнца лугах и в светлых лесах (в том числе в поймах рек). Владельцам собак важно знать: прибрежный лесной клещ также известен как переносчик бактерий бабезии. Это вызывает у собак малярию.
Своевременное удаление клещей
Клещей нужно быстро удалять. Потому что чем дольше клещ остается в организме, тем выше вероятность того, что он передаст болезнетворные микроорганизмы - если он действительно инфицирован. В отличие от ФСМЭ, болезнь Лайма передается не сразу при укусе. Считается, что примерно через двенадцать-24 часа всасывания клещ настолько пропитается, что выпустит часть уже впитавшейся крови обратно в рану. При этом боррелии могут попадать в кровоток человека.
Мягкая погода заставляет клещей активизироваться раньше
Однако на пик сезона клещей с апреля по октябрь больше нельзя полагаться из-за потепления климата. В мягкую погоду кровососы испытывают жажду значительно раньше, потому что активность клещей определяется, среди прочего, температурой и, следовательно, влажностью, говорят ученые . Кроме того, у клещей есть своего рода "внутренние часы", которые помогают регулировать их активность на соответствующей стадии развития.