Хьюго Шпатц и Юлиус Галлерворден — немецкие ученые, врачи и члены НСДАП. В 1922 году они впервые описали болезнь Галлервордена—Шпатца (теперь именуемой нейродегенерацией с отложением железа в мозге). Они также признались в сознательном проведении неэтичных экспериментов с образцами мозга казненных заключенных.
Юлиус Галлерворден был немецким нейробиологом. Он родился в 1882 году в Алленбурге, Восточная Пруссия, в семье психиатра Ойгена Галлервордена. Он изучал медицину в Кенигсбергском университете с 1902 по 1907 год и получил докторскую степень в 1909 году. Он работал в Берлине в 1909-1910 годах и с 1913 года в Ландсберге. В 1921 и 1925-1926 годах он работал в Немецком институте психиатрических исследований в Мюнхене (ныне Институт психиатрии Макса Планка), он покинул Ландсберг в 1929 году, чтобы организовать централизованную психиатрическую помощь в провинции Бранденбург. В 1938 году он стал главой отделения невропатологии Института исследования мозга кайзера Вильгельма. Хотя Галлерворден и не получил хабилитации, Адольф Гитлер назначил его профессором 30 января 1938 года. В 1939 году он стал членом НСДАП и начальником внешнего отдела Военно-медицинской академии.
Галлерворден также участвовал в программе «эвтаназии» Т-4. В беседе с Лео Александром, еврейским австрийским неврологом, который был вынужден эмигрировать в Соединенные Штаты во время Второй мировой войны, он сказал следующее о своем участии в программе Т-4:
«Я сказал им: "Послушайте, мальчики, если вы собираетесь убить всех этих людей, по крайней мере, выньте мозги, чтобы материал можно было использовать". Они спросили меня: "Сколько человек вы хотите осмотреть?", и я ответил им, что чем больше, тем лучше».
Хьюго Шпатц был немецким невропатологом. Он родился в Мюнхене в 1888 году и изучал медицину в университетах Мюнхена и Гейдельберга . В Гейдельберге он имел возможность работать в лаборатории Франца Ниссля. В 1909 году он стал сотрудником анатомического отдела в Немецком институте психиатрических исследований в Мюнхене под руководством Эмиля Крепелина. Шпатц работал с Нисслем и Вальтером Шпильмейером. В 1923 году он получил степень доктора по психиатрии. В 1926 году он стал старшим врачом при преемнике Крепелина, Освальде Бумке, а в следующем году доцентом. С 1935 года Шпатц был исполняющим обязанности директора Института исследований мозга кайзера Вильгельма в Берлине-Бухе, сменив на этом посту Оскара Фогта, а в 1937 году занял эту должность официально. В 1938 году он стал членом НСДАП.
Связь Шпатца с программой «эвтаназии» не совсем ясна, однако в ноябре 1940 года он подал неофициальную заявку Максу де Кринису на получение гранта в размере 10 000 рейхсмарок. Средства должны были пойти на «исследования заведующего кафедрой проф. Юлиуса Галлервордена об органической основе врожденного слабоумия». Де Кринис, как член попечительского совета Института кайзера Вильгельма, поддержал Шпатца и добился того, чтобы заявка была направлена в Немецкое научно-исследовательское общество после того, как Генеральная администрация Института отклонила его.
15 мая 1940 года Галлерворден и Шпатц получили первые мозги детей, отравленных газом в тюрьме Бранденбург-Гёрден. Эти поставки продолжались до осени. 28 октября 1940 года последние 56 детей и подростков были отравлены газом в Бранденбурге, Галлерворден был свидетелем этого, который затем вскрыл некоторые мозги. Мозги около 40 детей, умерщвленных в Бранденбурге, были найдены в коллекции Галлервордена. После осени 1940 года Галлерворден и Шпатц снабжались мозгами жертв «эвтаназии» из различных учреждений: из Бранденбург-Гёрдена, из центров смерти в Бернбурге и Зонненштайне, из Лейпциг-Дёзена и других учреждений. С началом так называемой «Программы Т-4» среди них оказались и мозги взрослых людей.
В декабре 1942 года Галлерворден сообщил Немецкому научно-исследовательскому обществу:
«В течение лета мне удалось препарировать мозг 500 слабоумных и подготовить их к последующим исследованиям. Поскольку теперь мне доверена военная работа, которая занимает большую часть моего времени, исследования продолжаются, но медленнее».
В 1941 году Шпатц участвовал в исследовательском проекте Немецкого научно-исследовательского общества по авиационной медицине под названием «эксперименты по изучению влияния аноксемии (недостатка кислорода в крови) на клеточно-тканевой метаболизм коры головного мозга и по воздействию отрицательного давления», в основе которых лежали эксперименты над людьми. В 1943 году Шпатц был назначен старшим фельдшером и входил в штат начальника медицинской службы Люфтваффе в качестве патолога головного мозга.
После окончания Второй мировой войны Шпатц был интернирован, но уже в 1946 году работал в Аэромедицинском центре в Гейдельберге. С 1948 по 1957 год он возглавлял Институт исследований мозга им. Макса Планка в Гиссене. В 1958 году он стал директором нейроанатомического отдела Института Макса Планка. В 1959 году Шпатц официально вышел на пенсию. Премия Хьюго Шпатца Немецкого общества неврологов, названная в его честь, присуждаемая с 1975 года за выдающиеся исследования в области мозгового кровообращения и метаболизма, после того, как стало известно о причастности Шпатца к убийствам, связанным с «эвтаназией», 30 сентября 1999 года была переименована в премию Адольфа Валленберга. Хьюго Шпатц умер 27 января 1969 в возрасте 81 года.
Имя Галлервордена было упомянуто в 1946 году на Нюрнбергском процессе над врачами, а в 1947 году он был в списке имен во втором издании отчета Комиссии немецких врачей при Американском военном суде в Нюрнберге. Несмотря на это, Галлерворден с 1949 года работал профессором в Институте исследований мозга им. Макса Планка. В 1956 году он был награжден Большим крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия, а в 1962 году он получил звание почетного доктора. Юлиус Галлерворден умер от рака мочевого пузыря 29 мая 1965 года в возрасте 82 лет.
Образцы Галлервордена использовались для исследований в Институте исследования мозга во Франкфурте. Лишь в 1990 году они были похоронены на кладбище в Мюнхене.
Оригинал: