Найти тему

Международная космическая станция. 27 марта 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Экипаж МКС из семи человек в понедельник сосредоточился на активизации новых научных экспериментах, доставленных недавно на грузовом корабле Dragon, обслуживании оборудования и систем станции, а также подготовке КК «Союз МС-22» к убытию.

Новую рабочую неделю Султан аль Неяди начал в Шлюзовом модуле Quest. Астронавт перенес из ГКК Dragon SpX-27 новый модуль скафандра для выхода в открытый космос EMU и распаковал его. После осмотра и визуальной проверки комплектности была проведена установка на скафандр EMU №3003 верхней части жесткой кирасы SEMU, блок записи данных EDAR, антенны и антенного кабеля. Снятые со скафандра старые блоки и оснащение было уложено в транспортную сумку СТВ и возвращено на ГКК Dragon для возвращения на Землю.

Уоррен Хобург работает на установке BioFabricatior по эксперименту BFF-Meniscus-2. Фото: nasa.blog.com
Уоррен Хобург работает на установке BioFabricatior по эксперименту BFF-Meniscus-2. Фото: nasa.blog.com

В экспериментальном модуле Kibo Стивен Боуэн продолжали биотехнологическое исследование с целью разработки новых препаратов и технологий для потенциального лечения мышц и костей. С использованием установки BioFabrication выполнил серию биотехнологического исследования по печати и культивированию в условиях невесомости искусственных клеток мениска по эксперименту BFF-Meniscus-2. Основная цель данного исследования заключается в разработке методик и изготовлении нового поколения протезов мениска из коллагенового аллотрансплантата на борту Международной космической станции. Изготовление новых тканей осуществляется с использованием установки BioFabrication Facility для 3D-печати мениска и ткани коленного хряща с использованием биочернил и клеток. Астронавт установил кассету для культивирования клеток в биопринтер, после чего был инициирован процесс печати внутри кассеты. По завершению изготовления клеток мениска, биопечатные ткани были подвергнуты оценке механических свойств в условиях микрогравитации. Завершив исследование, кассета с образцами напечатанных тканей была упакована в герметичный сосуд и помещена инкубатор ADSEP для дальнейшего культивирования.

Султан аль Неяди и автономный робот-помощник Astrobee в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Султан аль Неяди и автономный робот-помощник Astrobee в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Новым биотехнологическим исследованием Ampli Space Pharmacy по изучению способов производства фармацевтических препаратов в космосе, занимался Уоррен Хобург. Цель Ampli Space Pharmacy - улучшить понимание органического синтеза и биообработки на платформе Ampli посредством синтеза малых молекул, создания наночастиц и бактериальной трансформации. С помощью комбинации этих реакций собираются данные об окраске реакций, скорости реакций и жизнеспособности конечного продукта после разделения реакционных цепочек. Эти результаты позволят изучить влияние микрогравитации на гидродинамику, улучшить уже существующую конструкцию пассивного модульного фармацевтического производственного инструмента. Ampli Blocks - это маленькие кубические устройства, которые служат индикаторами химических реакций. Члены экипажа используют пипетки для введения химикатов в блоки Ampli на платформе Ampli. Верхние поверхности блоков Ampli прозрачны, поэтому реакции записываются по мере их возникновения. На станцию были доставлены 11 блоков Ampli и 21 наконечник для пипеток хранящихся при температуре -20 градусов, считыватель блоков Ampli и пипетки, хранящиеся при комнатной температуре. Оказавшись на орбите, реагенты и карты Ampli будут оттаяны в течение определенного периода времени, а считыватель блоков Ampli и его электроника помещены в перчаточный бокс LSG, где электронику запитают, через внешний USB-кабель и подключат к цифровому записывающему устройству. Каждая из 11 карт Ampli по отдельности будет помещаться в считыватель блоков Ampli, после чего астронавт пипеткой введет определенное количество реагента, хранящегося в каждом наконечнике пипетки, в порты для введения. После этого будет вестись запись и наблюдение за реакцией. После завершения реакции ряды карт будут разделены, чтобы остановить реакцию. После того, как все реакции завершены, заполненные карты укладываются на хранение в холодильнике при температуре -20°C для их возврата.

Экспериментальный блок SMD для изучения процессов гидродинамики в пористых материалах в стойке по изучению жидкостей FSL. Фото: nasa.blog.com
Экспериментальный блок SMD для изучения процессов гидродинамики в пористых материалах в стойке по изучению жидкостей FSL. Фото: nasa.blog.com

Замену компонентов экспериментальных блоков в стойке по изучению жидкостей FSL в европейском модуле Columbus выполнил Франциско Рубио. Он провел вскрытие стойки, заблокировал основной элемент в связи с завершением эксперимента и обеспечил доступ к образцам. Затем извлек пять образцов состоящих из мягкой пены, а на их место установил два образца из уплотненных гранулированных материалов. Эталонный образец нового материала был размещен внутри контейнера в нижнем ящике СЕМ стойки FSL. После этого элементы стойки были возвращены в штатную конфигурацию для продолжения исследования. Цель эксперимента Soft Matter Dynamics – изучение процессов гидродинамики в пористых материалах, исследовать размер пузырьков и динамику перегруппировки для «влажных пен». Микрогравитация дает возможность изучить такие «влажные» пены, которые невозможно стабилизировать на Земле из-за дренажа. Кроме того, условия микрогравитации дают возможность для изучения явлений перегруппировки, таких как огрубение и коалесценция, не связанных с дренажом в мягких и пористых материалах.

На Российском сегменте Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин в первой половине дня завершили укладку возвращаемых грузов в спускаемый аппарат КК «Союз МС-22». Корабль был расконсервирован и переведен на работу в беспилотном режиме. В спускаемом аппарате была установлена регистрирующая аппаратура для записи параметров работы систем корабля и показателей внутренней среды на этапах отстыковки корабля от станции, автономного полета, схода с орбиты, спуска в атмосфере и посадки. Люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком был закрыт и проверена герметичность СА корабля. Затем космонавты демонтировали воздуховоды и закрыли переходные люки между станцией и кораблем с проверкой герметичности стыка. Пока шел контроль герметичности космонавты восстановили штатную конфигурацию объединенной схемы системы межмодульной вентиляции между Российским и Американским сегментами, измененной на время выполнения работ по подготовке КК «Союз МС-22» к отстыковке. После всесторонних проверок ЦУП-М подтвердил готовность корабля к уходу с МКС и посадке утром 28 марта 2023 года.

В Малом исследовательском модуле «Рассвет» Андрей Федяев выполнил плановую профилактику средств вентиляции, с помощью пылесоса почистил воздуховоды и решетки вентиляторных блоков, заменил фильтры на пылесборниках и сменные кассеты пылефильтров.

Японский сегмент МКС: экспериментальный модуль Kibo, внешняя научная платформа EF, грузовая секция PM, дистанционный манипулятор JEM-RMS. Фото: nasa.blog.com
Японский сегмент МКС: экспериментальный модуль Kibo, внешняя научная платформа EF, грузовая секция PM, дистанционный манипулятор JEM-RMS. Фото: nasa.blog.com

Исследования по медицине во второй половине дня были в приоритете на Американском сегменте. Стивен Боуэн облачился в костюм Bio-Monitoring и выполнил физические упражнения на велотренажере CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. Эксперимент Cardiobreath изучает комбинированное влияние адаптации сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могут обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета. Перед началом занятий Стивен Боуэн выполнил настройку и калибровку аппаратуры по регистрации артериального давления и объема дыхания, а по завершению перенес полученные данные в компьютер медицинской стойки для последующего сброса на Землю.

С целью подготовки к предстоящим исследованиям Франциско Рубио провел замену компонентов оборудования в ультразвуковой установке ECHO. Блок №01 был снят из стойки, а блок №02 установлен, подключен к питанию и передаче данных, настроен и проверен. Целью исследования ECHO является оценка ультразвуковой системы с дистанционным управлением, оснащенной моторизованными зондами, которые управляются диспетчерами полета на земле. Кроме того, это исследование служит для ввода в эксплуатацию прибора Echo, который планируется использовать для эксперимента сосудистой ЭХО-диагностики в будущем.

Инвентаризацию расходных материалов медицинской стойки HRF, расположенной в ЭМ Columbus, продолжил Уоррен Хобург. Он проверил фиолетовый и зеленый комплекты снабжения, наборы для сбора мочи, слюны, крови и других биологических проб, занес все данные в систему Stow Track. Также были сделаны фотографии комплектов с загрузкой в компьютер SSC для последующей передачи на Землю. Стойка HRF-1 предоставляет орбитальную лабораторию, которая позволяет ученым, проводящим исследования в области естественных наук, оценивать физиологические, поведенческие и химические изменения, вызванные космическим полетом.

Река Нигер в Мали, Африка, с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Река Нигер в Мали, Африка, с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Работой с коммерческими стойками NanoRacks и заменой исследовательских модулей после обеда занимался Султан аль Неяди. В первую очередь он удалил из комплекса NanoRacks Alpha экспериментальный модуль №105, в котором проводились три исследования CUTISS, SuperSonic и ZePrion. В эксперименте CUTISS тестировался биоинженерный материал для пересадки кожи человека предназначенный для лечения ран в космосе. SuperSonic оценивает воздействие космической радиации и распространения активных форм кислорода на кожу человека и проверяет обеспечение антиоксиданта кофермент CoQ10 защиту от этих рисков. ZePrion - кристаллизует молекулу, связанную с промежуточным продуктом прионного белка, ключевого игрока в нарушениях мозга, называемых прионными болезнями.

Вторым модулем, который удалил Султан аль Неяди из комплекса NanoRacks Alpha, стал блок №63, где размещались два эксперимента RTcMISS и RadPC-AI. В исследовании RTcMISS тестируется новая компьютерная система, предназначенная для противостояния вредному воздействию космической радиации, а в исследовании RadPC-AI оценивается способность алгоритмов искусственного интеллекта обнаруживать и диагностировать потенциальные сбои в компьютерном оборудовании под воздействием радиационной среды до того, как они станут критическими.

Россияне завершили рабочий день визуальными наблюдениями и съемкой различных участков земной поверхности в рамках геофизического эксперимента «Экон-М» для оценки экологической обстановки. Наблюдение и съемка велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с использованием имеющейся на борту станции фото и видео оборудования.

Для пополнения запасов воды Сергей Прокопьев принял с Американского сегмента несколько герметичных емкостей ЕДВ с водой, доставленной с Земли и перекачал ее в баки системы водоснабжения «Родник». Перекачка осуществлена с помощью ручного насоса. Пустые емкости были возвращены обратно для возвращения на Землю за новой порцией воды на ГКК Dragon.

КК «Союз МС-22» пристыкованный к МИМ-1 «Рассвет». Фото: nasa.blog.com
КК «Союз МС-22» пристыкованный к МИМ-1 «Рассвет». Фото: nasa.blog.com

Еженедельный контроль функционирования оборудования видеорегистрации на Российском сегменте МКС провел Андрей Федяев. Помимо осмотра он провел и техническое обслуживание видеокамер, а также заменил жесткий диск компьютера, куда ведется запись информации.

Проведя занятия на велоэргометре CEVIS с регистрацией физиологических параметров, Стивен Боуэн к концу дня снял костюм Bio-Monitoring, завершив 13-часовой сеанс измерения артериального давления. Данные измерения проводились в рамках исследования по изучению причин ускоренного старения сосудов у астронавтов в космосе. Собранные данные показывают, что у многих членов экипажа МКС ускоряются изменения, подобные старению, особенно в отношении их артерий. В рамках исследования анализируются ультразвуковые исследования артерий, образцы крови, толерантность к глюкозе в полости рта.

На прошлой неделе индикатор проверки разделителя туалета в санитарно-гигиенической стойке WHC в Узловом модуле Tranguility несколько раз включался после использования экипажем. Во время устранения неполадок в сепараторе насоса WHC астронавты смогли восстановить АСУ до номинальной конфигурации. Сегодня экипаж завершил проверку системы быстрого отсоединения мочи QD, чтобы выяснить причину неисправности сепаратора насоса WHC.

В течение суток ЦУП-Х проводил испытание максимальной мощности новых солнечных батарей iROSA системы электроснабжения МКС.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос