Найти тему
Студия Равновесие

Сидячий образ жизни, ощущение застоя в организме

С развитием цифровых технологий сидячий образ жизни стал обычным явлением, поскольку число офисных работников, фрилансеров и IT-специалистов постоянно растет. В следствие того, что человек большинство времени проводит сидя за столом, мало двигается и практически не бывает свежем воздухе, у него развивается гиподинамия – нарушение функций организма из-за недостаточной физической активности. Сбои в работе систем и органов становятся заметны не сразу, поэтому человек долгое время не занимается решением проблемы. Последствиями сидячего образа жизни являются заболевания кровеносной, костно-мышечной, нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.

Основные последствия гиподинамии:

1.     Дистрофия сердечной мышцы, снижение тонуса сосудистых стенок и замедление процесса кровообращения, ухудшение питания тканей.

2.     Кислородное голодание головного мозга, которое провоцирует развитие головных болей, шума в ушах, головокружений и слабости.

3.     Развитие дистрофически-дегенеративных процессов в позвоночнике и суставах из-за постоянной статической нагрузки.

4.     Атрофия мышц, общая слабость, утомляемость, усталость.

5.     Нарушение обменных процессов, замедление кровотока и лимфотока.

6.     Застойные явления в малом тазу, органах желудочно-кишечного тракта, бронхах и легких.

7.     Ухудшение психоэмоционального состояния, трудности с засыпанием.

8.     Увеличение веса.

9.     Застойные явления в венах ног и таза, появление варикоза, тромбоза и геморроя.

10.   Нарушение моторики и перистальтики внутренних органов, запоры, застои желчи в протоках.

11.   Простатит и импотенция у мужчин, эндометриоз и болезненные менструации у женщин в результате нарушения кровообращения в области простаты.

-2

Итогом развития вышеописанных заболеваний является существенное сокращение продолжительности жизни, вплоть до 15 – 17 лет по сравнению с теми, кто двигается активно. Выявить склонность к развитию гиподинамии очень просто, для этого необходимо засечь, сколько времени ежедневно вы тратите на активную ходьбу, бег и выполнение физических упражнений. Нормой активности является хотя бы 30 минут в течение дня, при этом выполнение бытовых обязанностей в это время не входит. Если вы сидите 6-9 часов в офисе, а с работы и на работу ездите на автомобиле, скорее всего, ни о каком получасе движений в день речи не идет. Опасной ловушкой такого образа жизни является постоянное ощущение усталости, которое человек ошибочно пытается «победить» просмотром фильмов лежа на диване или сном. Между тем, усталость после насыщенного дня в офисе от лежания со смартфоном или ноутбуком только увеличивается, как снежный ком.

-3

Для того, чтобы побороть гиподинамию, необходимо для начала осознать всю величину проблемы, а также оценить свои возможности. Далеко не каждый может позволить себе сменить работу или добираться до офиса пешком или на велосипеде, однако выделить немного времени и ресурсов для поддержания своего здоровья просто необходимо. Идеальным средством от последствий малоподвижного образа жизни являются занятия физкультурой. Под этим понятием следует понимать любую разумную активность, не требующую достижения спортивных рекордов: плавание, аквааэробику, фитнес, йогу, тай-чи, пилатес, стретчинг, танцы. Опытные тренеры помогут определиться с необходимым уровнем нагрузки, который будет полезен для организма. В том случае, если отсутствие свободного времени делает посещение занятий невозможным, следует постараться включить в распорядок дня прогулки (возможно, преодолевать пешком часть пути, например, выходить за 1-2 остановки до офиса или парковаться в 500-800 метрах от подъезда), а также ежедневно выполнять простую утреннюю гимнастику. В течение рабочего дня стоит выбирать время для небольших перерывов, во время которых можно пройтись по кабинету, потянуться, выполнить несколько вращений головой, наклонов и поворотов туловища, подъемов рук и ног. С целью контроля веса рекомендуется питаться в одно и то же время, избегать простых углеводов и сахара, включить в рацион свежие овощи, фрукты и рыбу, а также отказаться от фаст-фуда, алкоголя и газированных напитков.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru

-4