Найти в Дзене

«Лейтенант полиции» или «лейтенант»… Какая разница? И причем тут телефонное мошенничество?

Недавно мне пришлось пообщаться с одним из телефонных мошенников. Правда, звонил он не мне, а моей знакомой. А я случайно оказалась рядом. Она, зная, что я в прошлом проходила службу в силовых структурах, попросила меня поддержать разговор с ним и пообщаться вместо нее. Я «поддержала».

Взяла трубку. Не слушая его и не вникая в разговор, я задала ему вопрос, от которого он сразу смутился, а мне стало понятно, что этот гражданин не имеет отношения ни к органам следствия, ни к органам дознания. Мы еще немного поговорили с ним, я убедила его в том, что он не прав, он согласился, что «прокололся». Посмеялись даже. На том и разошлись.

Во-первых, вам действительно могут позвонить сотрудники правоохранительных органов. В некоторых случаях при проверке сообщения о преступлении сотрудники оперативных служб могут составить беседу по телефону. Но абсолютно точно, у вас не будут выяснять ни код, ни пароль от счета в банке.

Во-вторых, при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения.

Поэтому важно выяснить: кто вам звонит, по какому вопросу и зачем?

Мой собеседник «сдулся» на первом вопросе.

Мне не было известно, из какой организации был звонивший и кем он там представился - начало их разговора я пропустила. Я спросила его специальное звание. Думаю: если назовет хотя бы его правильно, тогда будем дальше общаться. Но он правильно не назвал. Чего и следовало ожидать.

Сотрудники правоохранительных органов носят специальные звания, состоящие из двух частей: непосредственно звания (например: «лейтенант», «капитан», «майор» и др.) и дополнительного слова, указывающего на принадлежность к министерству или его структуре (например: «полиции», «юстиции», «внутренней службы»):

лейтенант полиции, лейтенант юстиции, лейтенант внутренней службы,

майор полиции, майор юстиции, майор внутренней службы и т.д.

Если бы мой собеседник имел отношение к правоохранительной системе, то он так и ответил бы мне: «капитан полиции» или «лейтенант юстиции».

Но он ответил просто: «капитан», без дополнительного слова «полиции» или «юстиции».

А «капитан» («лейтенант», «майор» и т.д.) - это воинское звание. В правоохранительной системе никто из сотрудников не носит воинских званий.

Мой собеседник не знал таких тонкостей. Поэтому я сделала вывод, что никакого отношения к службе в полиции или юстиции он не имеет.

Это самый простой способ вывести мошенника на чистую воду. Не бойтесь в общении взять инициативу на себя и выяснить у звонящего те сведения, которые он обязан по закону вам сообщить.

Есть много способов разоблачения, согласна. Но этот вариант тоже не плох, согласитесь?

Надеюсь, вы с успехом примените его на практике. Внимательно слушайте, что вам говорят такие «лейтенанты», «капитаны» и подобные им.

Общаясь с вами, дорогие читатели, я в каждой своей публикации стремлюсь показать значимость русского языка в нашей жизни. Русский язык тесно связан с культурой речи, которая невозможна без грамотности. Грамотность нужна в жизни человека не только для того, чтобы успешно общаться, строить карьеру, но и для того, чтобы быть осведомленным в важных для него вопросах, чтобы не стать жертвой мошенников.

А вам звонили телефонные мошенники? Как быстро вы их «раскусили»? Удалось ли вам поставить их на место? Напишите в комментариях.

Грамотного и приятного вам общения!

Если моя статья была вам интересна, поставьте лайк. Система будет видеть активность канала, что способствует его продвижению.

#русский _язык #общение