Гестационный сахарный диабет, или ГСД - это повышение гликемии во время беременности до определенных значений: выше нормы, но ниже критериев диагностики классического, "манифестного" сахарного диабета.
Правила диагностики
При первом обращении беременной к врачу любой специальности на сроке с 6-7 недели до 24 недель рекомендуется определение уровня глюкозы венозной плазмы натощак.
Если у врача есть подозрение на "явное" повышение глюкозы, как при классическом, "манифестном" сахарном диабете, возможно также определение гликированного гемоглобина (HbA1c), или определение глюкозы прямо на приеме.
Если глюкоза натощак (из вены) выше 5,1 ммоль/л - это УЖЕ ГСД.
Всем тем, у кого на ранних сроках глюкоза была в норме, и диагноз ГСД установлен не был, требуется повторная диагностика после 24 недели.
Между 24 и 28 неделями рекомендуется проводить пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы (тест может быть проведен вплоть до 32 недели беременности).
Глюкозотолерантный тест должен проводится по строгим правилам, о которых я писала ранее. Ниже в таблице представлены значения глюкозы в ВЕНОЗНОЙ ПЛАЗМЕ, отвечающие критериям "нормы" и "ГСД". Значения крови выше 7 ммоль/л натощак и выше 11,1 ммоль/л через 2 часа после выпитой глюкозы уже относятся к классическому "манифестному" сахарному диабету.
Что делать?
В первую очередь - поменять питание.
Максимально ограничить "сладкое", то есть легкоусваиваемые углеводы. В том числе рекомендуется отказаться от сладких фруктов и ягод (инжир, хурма, черешня, арбуз и дыня, виноград, банан), сдобы, сладких овощей (тыква, батат), некоторых круп (белый рис, манка, пшено, каши быстрого приготовления), сухофруктов, варенья и меда, соков и других сладких напитков.
Рекомендуется питаться не менее 5-6 раз в день. Каждый прием пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белки, полезные жиры и пищевые волокна.
Также рекомендованы дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне, акваэробика и йога для беременных, скандинавская ходьба и другие.
Также беременным с ГСД нужно ЕЖЕДНЕВНО контролировать уровень гликемии: натощак и через 1 час от начала основных приемов пищи (на диетотерапии).
Цели гликемического контроля:
глюкоза плазмы натощак/перед едой/на ночь/ночью < 5,1 ммоль/л;
глюкоза плазмы через 1 час после еды < 7,0 ммоль/л.
Если на диете НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ удерживать целевые значения гликемии (два и более значений выше "нормы" в течение 1-2 недель), может потребоваться назначение инсулина. Это безопасно и эффективно при правильном подборе доз врачом. Но, как показывает практика, часто повторное обсуждение диетических рекомендаций грамотным специалистом может сильно улучшить показатели и без него.
При назначении инсулинотерапии беременной необходим более частый контроль гликемии: не менее 7 раз в сутки (перед и через 1 час после приемов пищи, на ночь), при плохом самочувствии, при необходимости (риск гипогликемии, титрация дозы пролонгированного инсулина) – в 3 и 6 ч. ночи.
Также рекомендован контроль кетонов в моче 1 раз в 2 недели.
Нельзя допускать "углеводный голод" - это тоже вредно для ребенка и матери!
В целом, при своевременной диагностике и правильном лечении это заболевание не должно принести вреда матери и ребенку. А после родов ГСД и вовсе прекращается)
Статья носит ознакомительный характер. Для диагностики, назначения лечения и коррекции терапии обратитесь к специалисту.