В выходные приехали осматривать участок, а точнее укрытые еще с осени туи, рододендрон, виноград и лаванду. Можжевельник мы не укрывали, но аккуратно перевязали, чтобы снег не сломал молодые ветки и не повредил крону.
Пришло время развязать можжевельник. А что же делать с укрытыми растениями? Рассказываем об ожогах и весенних мероприятиях для укрытых растений.
Наш молодой можжевельник отлично пережил зиму. Это порадовало. Речь пока о молодых посадках, как отзимовали взрослые хвойные, еще не оценивали.
🌱Почему «горят» растения?
Практически ни один ландшафтный дизайн не обходится без такого растения, как туя. Вечнозеленый кустарник поддается формовке, достигает любой желаемой высоты, имеет плотную хвою, используется для украшения участка, а также в качестве живой изгороди. Одно из важных правил ухода за растениями весной, это не дать обжечься на первых солнечных лучах, отражаемых от еще не растаявшего снега.
В такие солнечные дни листва (особенно листва, обращенная к солнцу) может естественным образом терять воду через листву. Но земля замерзла, и корни растений не могут поглощать и возмещать воду, потерянную листвой. В результате листва сохнет и буреет.
Весенний ожог является распространенной проблемой вечнозеленых растений, включая растения с широкими листьями (например, самшит, падуб, рододендрон), с хвоей (например, пихта, сосна, ель, тис), с чешуевидными листьями (например, туя, можжевельник), выращиваемых на открытых, незащищенных участках.
Мы прошлой весной помимо туи, рододендрона и винограда, еще и укрывали очень маленькие, только посаженные кустики лаванды.
Чтобы все такие растения не замерзли зимой, садоводы укрывают их специальным материалом, а по весне убирают его. Делать это нужно правильно, иначе успешно пережившие растения могут даже погибнуть от первых палящих лучей солнца.
✔️Рекомендации
Многие эксперты предупреждают садоводов, после того, как материал будет снят, нужно поставить дополнительные притеняющие щиты.
А кроме того, открытие важно производить постепенно, ежедневно увеличивая время, чтобы дерево успело адаптироваться к новым условиям.
Еще одной новинкой, о которой мы писали – солнцезащитные спреи для хвойных.
Нужно сказать и о весеннем поливе. Чтобы разбудить корневую систему после зимы, разгребаем по приствольному кругу снег и проливаем растение теплой водой, после чего снова забрасываем его снегом.
Но чаще всего выполнить такие рекомендации бывает сложно. Дачники приезжают на пару дней, а поэтому нужно решать кардинально.
Тут главное понимание, что солнечные лучи отражаются от снежного покрова и сжигают листья и чешуйки. Поэтому первый ориентир когда нужно снимать укрывной материал – полное таяние снега. А второе – корневая система должна отойти от зимней спячки. Обычно этот момент наступает в момент набухания первых почек на лиственных деревьях.
Не спешите убирать укрытия рано! Снег оттает, ночные температуры станут стабильно плюсовые, то есть земля начнет тоже оттаивать, оформятся почки на лиственных деревьях. И в какой-нибудь пасмурный денек – самое время открывать. А пока можно расслабить или полностью развязать веревки, немного освободив свободного пространства внутри укрытия.
✔️Профилактика после открытия
Здесь тоже главное понять для чего мы делаем эти меры. Вода – для восполнения недостатка влаги из-за активного роста весной, мульчирование – для сохранения земли от пересыхания, рыхление, обрезка и удобрения – для лучшего роста растений, а проливание кипятком или специальными растворами – для избавления от вредителей, которые могли зимовать на растениях, и болезней.
📍 Возможные проблемы
После зимы могут возникнуть различные проблемы. Но не стоит сразу списывать растения со счетов. Санитарная обрезка, подкормка, опрыскивания могут дать быстрый результат.
Например, с желтизной поможет санитарная обрезка, с бронзовой хвоей проводим активный полив, так как это может быть результатом нехватки влаги.
Если все-таки «сгорели», то Вам особое внимание нужно уделить поливу и удобрениям. Стимуляторы роста, препараты содержащие медь, подкормка оживят растения.
Сосны, ели и пихты весной обычно дают новые побеги на концах ветвей, поврежденных ожогами. Таким образом, обрезка этих вечнозеленых растений может и не потребоваться. Через пару вегетационных сезонов на поврежденных участках появится новая листва. Если же все вечнозеленое растение коричневого цвета, восстановление маловероятно, и растение следует заменить чем-то (например, лиственным кустарником или деревом), которое лучше подходит для данного участка.
А Вы открыли уже хвойные? Как перезимовали?