Многие садоводы считают, что лучше укрывать на зиму только те растения, которые плохо переносят морозы. Но все-таки даже морозоустойчивые растения нуждаются в определенной защите. Рассказываем, какие меры уже предприняли в нашем саду.
🌲 Хвойные
Хвойные растения принято считать сильными и морозостойкими. Это, конечно, правда, но только в отношении взрослых деревьев. Молоденькие сосны, пихты, ели, туи плохо переносят морозы, поэтому их нужно закрывать от холода и ветра.
Самый простой вариант – готовое укрытие. И наши туи уже под белыми пирамидками. Мы писали о различных вариантах укрытия.
Но наши туи еще маленькие, поэтому каркас решено было на эту зиму не ставить.
Если деревце совсем маленькое или имеет стелющуюся, подушковидную крону, их лапника над ним сооружают что-то вроде шалаша. Сверху лапник можно перевязать веревкой или проволокой. Если же растение по форме своей стремится вверх, имеет четкий ствол и крону, лучше всего соорудить над ним каркас из дуг.
Не забудьте, что перед приходом зимы корневая шейка дерева обязательно утепляется, окучивается, мульчируется при помощи древесной коры, ореховой скорлупы, довольно внушительного слоя торфа или же компоста. Перед зимой растение должно быть хорошо полито.
🌺 Рододендроны
Очаровательные листопадные и вечнозеленые рододендроны все чаще появляются на участках подмосковных садоводов, ведь эти необычные кустарники способны каждую весну радовать завораживающим цветением
Вечнозеленые рододендроны с наступлением зимы не сбрасывают листья. По большей части этот вид довольно зимостойкий. Поэтому здесь не обходиться без споров садоводов, укрывать или нет. Это животрепещущая тема, которой интересуется каждый садовод при покупке кустарника. Важно знать и учитывать вид и сорт приобретаемого растения. Но все-таки вне зависимости от характеристик все молодые саженцы рододендрона требуют укрытия.
Под тяжестью снежного покрова могут пострадать нежные побеги и цветочные почки, а жгучие лучи весеннего солнца способны повредить листья. Обычно специально для этих пышных красавцев сооружается деревянный каркас или, если куст низкорослый и широкий, можно установить дуги. Сверху на эту конструкцию необходимо закрепить белый нетканный укрывной материал.
Мы считаем, что в первые три зимы после посадки укрывать рододендрон нужно обязательно, поэтому тоже уже сделали это.
Мы не стали сооружать сложный каркас, а вбили в землю рядом с кустом деревянный кол и накрыли укрывным колпаком. Обязательно уделите внимание укрытию корневой системы рододендрона, которая является поверхностной. Приствольный круг следует замульчировать торфом или сосновым опадом на 15-20 сантиметров. Обязательно при мульчировании сделайте отступ от ствола на пару сантиметров или кора вашего кустарника сопреет к весне.
🌸Гортензии
Большинство сортов метельчатой и древовидной гортензий прекрасно переносят морозы в открытом грунте. Но молодые маленькие гортензии – совсем другое.
Не зависимо от сорта в укрытии нуждаются молодые растения, не достигшие двухлетнего возраста.
Перед укрывными работами ветви кустарника связывают шпагатом. Сверху куст оборачивают плотным нетканым материалом в два слоя. Закрепляют укрывной материал веревкой. После этого вокруг куста устанавливают сетчатый каркас и заполняют его сухими листьями. Некоторые укладывают куст на доски, а сверху послойно утепляют сухой листвой или материалом.
У нас двенадцать новых сортов метельчатой и древовидной гортензий. Растения двухлетки, поэтому все экземпляры прошли подготовку к зиме и укрытие.
Не забудьте замульчировать смесью торфа и компоста или компоста и хвои. Если ничего из перечисленного под рукой нет, подойдет обычный садовый грунт. Оптимальная высота мульчирующего слоя – 12–15 см. Замульчировать нужно не только основание куста, но и весь приствольный круг (диаметром 60–80 см).
Гортензия – влаголюбивое растение, поливают ее регулярно, большим количеством воды. Однако это правило касается весеннего и летнего сезона. Осенью обильный полив гортензии противопоказан.
🍇 Виноград
Не смотря на то, что селекционерами выведено огромное количество сортов винограда выдерживающих низкие температуры, но все лозы лучше подготовить к зиме и подготовить правильно. Ведь и виноград, выдерживающий температуры до -30 градусов, может погибнуть из-за обледенения. Сильно уязвимы прежде всего однолетние и молодые саженцы. Обязательное укрытие на зиму требуют также гибриды и неустойчивые сорта растений.
В первой декаде октября, а иногда и раньше, лист с виноградных растений опадает почти полностью из-за гибели от заморозков. Наступает весьма ответственный для виноградаря момент обрезки винограда. А вот после осенней обрезки начинаем сложный процесс укрытия. И здесь не обошлось без споров. Десятки лет подряд все обсуждают: связывать или нет, чем, копать троншейки или нет, чем засыпать и на какую высоту. У каждого свой способ.
Опыт «убивания» виноградных лоз зимой показал, что самым эффективным способом является полное укрытие. Этот способ подразумевает снятие всех ветвей винограда с опоры, обработку и полноценное укрытие всего растения.
Необходимо связать лозы бинтом (можно из мешковины), обмотав их, прокапать траншейку на штык лопаты, уложить лозу, пришпилев проволокой и присыпав землей около 10 см. Если полное укрытие осуществить правильно, оно и станет оптимальным средством защиты винограда от низких зимних температур во всех отношениях.
Не забудьте перед укрытием обработать на выбор водными растворами: ДНОКа, нитрофена или железного купороса. Если ночью не прогнозируют большого мороза, то саженцы нужно обильно полить, расчет – на один куст около 10 л воды. Поливайте с перерывами, чтобы влага успела впитаться в землю. К воде можно добавить немного марганцовки, чтобы она стала бледно-розовой, это будет профилактикой развития болезней.
💜 Лаванда
Вот мы и дошли до нашей любимой лаванды. Вопрос об укрытии лаванды до сих пор тоже остается спорным. Многие считают, что растение вполне способно пережить русские морозы вплоть до -30°С и выше, другие же советуют не рисковать и подготовить лаванду к зимовке его как можно тщательнее. Предпочтение лучше отдавать натуральным или приближенным к ним вариантам: мешковина; деревянные ящики; укрывные материалы вроде агроспан; мульча из сосновой хвои, веток или торфяной почвы; лапник.
Кусты необходимо связать, чтобы не попал снег внутрь куста. Обычно сверху воздвигается шалаш, например, из еловых веток, которые закрепляются бечевкой, или ящиков. У нас больше ста совсем небольших новых кустов лаванды, поэтому мы ограничились связыванием кустиков и укрытием нетканым материалом.
Осенняя обрезка лаванды проводится после того, как растение отцвело. Обычно это происходит в первый месяц осени. Перед самым морозом обрезать лаванду не стоит.
Не забудьте обильно мульчировать круг почвы возле куста хвоей или торфом. Это поможет предотвратить перемерзание корней – основную причину гибели лаванды в период перепадов температур или высоких морозов.
При выращивании лаванды в вазонах необходимо занести горшки в помещение при первых признаках похолодания.
💚 Древовидный пион
Один он у нас остался, хотим дать ему еще один шанс. Этой осенью подошли к укрытию очень тщательно.
Древовидные пионы холодоустойчивые, они могут без труда перезимовать. Но древовидному пиону могут сильно навредить весенние оттепели, поэтому на зиму его все же лучше укрыть.
Мы замульчировали приствольный круг торфом, осторожно связали побеги, вокруг подобие шалаша из проволоки. В шалаш накидали листвы с корой и накрыли все мешком из джута.
Осенняя подготовка заключалась в обрезании побегов и подкормки. Под куст вносится костную муку и древесная зола, которые хорошо заделываются в почву.
🌹 Розы
В обязательном порядке требуют зимнего утепления кустовые сорта, почвопокровные и чайно-гибридные розы, плетистые и штамбовые разновидности. И От правильной защиты и укрытия будет зависеть рост и цветение растений будущей весной.
Обрезка чайногибридных роз, а также флорибунда производится по необходимости, точнее, для удобного пригибания
обрезают невызревшие зеленые побеги, независимо от групповой принадлежности. Плетистые сорта роз обрезают сверху, удаляя 1/3 часть стебля
Многие садоводы прибегают к укрытию роз в прямостоячем виде, обернув растения агротканью или пленкой. Но правильнее будет пригнуть розы. Эту процедуру можно осуществлять поэтапно несколько дней подряд. Очень важна методика сгибания, чтобы не повредить и не надломить розы, которые не подлежат короткой обрезке.
Когда работы по сгибанию роз завершены, начинают окучивать растения. Засыпают розы заранее подготовленной землей из сада, высыпая по два ведра на место роста куста. Такая «шуба» убережет будущие побеги
Отдельно стоящие небольшие кусты роз можно укрыть ящиками (деревянными, пластиковыми), фанерными коробками с отверстиями для доступа воздуха. Розы в рядах прячут в самодельные парнички, используя в качестве опоры железные дуги, металлическую сетку. Сверху накрывают агроволокном, которое плотно фиксируют к земле.
А какие растения Вы укрыли или собираетесь укрывать на зиму? Как?