Найти в Дзене
OptimaVOD

Toyota избавляется от своего завода в Санкт-Петербурге

Список производителей, избавляющихся и даже распродающих свои заводы в России, продолжает расти. На этот раз японская компания Toyota больше не собирается продолжать свою деятельность в нашей стране и решила отдать завод за неизвестную сумму НАМИ.

За последний год были нарушены все логистические цепочки, которые и так были не в самом лучшем состоянии после мирового локдауна, а теперь и вовсе были нарушены после введения международных санкций.

Примечательно, что ни один автопроизводитель в России не был полностью автономен от зарубежных поставок. Даже АвтоВАЗ, производитель марки Lada, сильно полагался на иностранные компоненты, особенно на некоторые новейшие технологии.

Собственно, самих заводов как таковых в России и так было очень мало. Теперь же и вовсе их численность сведена до минимума. Что касается Toyota, то у нас японская компания производила в Санкт-Петербурге только две модели: Toyota Camry и Toyota RAV4. Остальные модели были импортированы для продажи.

Столкнувшись с невозможностью возобновления производства после февральских событий, Toyota попыталась, как и другие зарубежные автопроизводители, каким-то образом возобновить деятельность. Но это было невозможно, и примерно в сентябре компания объявила о своём намерении продать своё предприятие в Санкт-Петербурге.

Что касается этого предприятия, то оно имеет мощность по выпуску 100 тысяч единиц в год.

-2

И вот Минпромторг России объявил о приобретении всего заводского комплекса Toyota в обмен на неизвестную сумму. Активы Toyota были переданы НАМИ. Скорее всего, продажа состоялась за символическую сумму, как и в случае с Renault, но в данном случае НАМИ взяла на себя не только все активы японского производителя, но также и долги, которые образовались у предприятия за последний год. Так что это отчасти отравленная конфетка.

Модели Toyota теперь вряд ли будут производится на этом предприятии, но для того, чтобы завод всё-таки заработал, скорее всего на нём будут собирать какие-нибудь китайские модели, возможно даже под логотипом какого-нибудь российского автомобильного бренда. Это будет сделано для сохранения рабочих мест. Иными словами, бывшие работники ТММР (официальное название завода Toyota Motor Manufacturing Russia) станут простыми сборщиками и прикручивателями колёс. Это самое быстрое, что сейчас может предложить Россия, так как разработка автомобилей с нуля занимает, по оптимистичным оценкам, два-три года, а то и больше. А этого времени сейчас у российских производителей нет, также как и желания создавать что-то своё с нуля.

-3

Сама Toyota производила седаны Camry в России с 2007 года, а в 2016 году к ней присоединился кроссовер RAV4. Тот факт, что завод сейчас продан, существенно ситуацию на рынке нашей страны не меняет, так как новые автомобили, поступающие в страну, и будут поступать путём параллельного ввоза через третьи страны.

Итак, в России продолжает расти список национализированных заводов, которые в большинстве своём простаивают или не производят сейчас автомобили. Крах российского производства и импорта вызвал огромные перекосы на рынке. И благодаря такой обстановке основными бенефициарами стали китайские производители, которые теперь смогут размещать у нас свою продукцию, которая даже не будет продаваться на своём собственном рынке.

А как Вы думаете, восстановится ли наш автомобильный рынок после всего того потрясения, которое он испытал за последний год???