Знаете, иногда мне в Сети попадаются какие - то мутные свидетельства о существовании некоего ВВшного стройбата.
Меня это заинтересовало. Ведь элементарная логика подсказывает,что, если существовали свои стройбаты в составе не только Минобороны , но и ещё доброго десятка гражданских министерств, то почему не могло быть такового и в МВД? Тем более , если известно , что в системе МВД присутствовало Управление Капитального Строительства. / УКС /
Однако, та же самая логика подсказывает и другое. Помимо УКСа, и других Управлений, в системе состояло также, называвшееся в разное время по разному, Управление по Исполнению Наказаний. С огромным количеством подотчëтного контингента, который также, как и солдат срочной службы, можно было использовать в качестве дармовой рабочей силы.
Сразу скажу, что никаких внятных свидетельств о существовании в ВВ стройбатов я не нашëл , хоть и перелопатил достаточно много материала, как мне кажется.
Есть рассказы о том, что солдатики в краповых погонах строили где - то ведомственный, МВДшный ,жилой дом, а где-то поликлинику, ещё что-то. Но судя по всему, это были обычные срочники из опер и конвойных частей, преимущественно с дипломами строительных ПТУ и технарей, которых просто сколачивали в "стройшараги "/это термин одного из свидетелей такого строительства в Виннице /. То есть, это не был собственно стройбат , а просто самодеятельность местных органов власти и командования частей. / опять же вопрос : почему не использовали жуликов? /. Иногда такая стройдеятельность проходила в качестве дембельского аккорда.
/ важный момент , что я рассматриваю период 70-80х годов, время нашей с вами службы. Есть свидетельства, что в прежние времена в войсках НКВД свои стройбаты / именно стройбаты , в том смысле , в котором мы их понимаем / таки были, но так далеко я пока не забирался /.
*****
А сейчас я вступлю на чужую территорию , чего стараюсь обычно не делать. Речь о погрничниках. Знаю, как трепетно они относятся к своей службе, как стараются обособиться от служивших в других войсках, и как не любят, когда посторонние начинают рассуждать о службе на границе.
Но я рискну.
/ ребята - погранцы, если что, не держите зла!) /.
Разыскивая возможные материалы по теме, я натолкнулся на истории о стройбатах ПВ. Мне это показалось интересным, и я попутно порасспрашивал своих друзей, которые в своё время носили зелёные фуражки.
Один из них, к сильному моему изумлению, как оказалось, месяца за четыре до дембеля как - то всерьёз накосячил. И его спихнули с заставы в такой вот стройбат.
Форму они носили обычную, свою. Строили казарму на территории мотострелкового полка (?!). Причём, что интересно, жили они во времянках прямо на стройке, а сама территория , на которой казарма строилась, была огорожена забором с колючей проволокой. И местному личному составу категорически было запрещено с ними контактировать! Считалось, видимо, что погранцы - залётчики могут на солдат разлагающе действовать и спаивать. )) Хотя, понятно, что и общались, а иногда вместе спаивались.
Друган мой также рассказал, что явных залётчиков, в качестве наказания, переводили в СА, так вот, погранстройбат был последней ступенькой перед таким переводом. Последний шанс удержаться в ПВ.
Таким образом , можно сделать вывод, что пограничные стройбаты комплектовались за счёт, в основном, тех солдат, которых на заставах больше видеть не хотели.
*****
А были ещё стройбаты в Войсках Правительственной Связи КГБ СССР.
Просто процитирую интересные, как мне кажется, воспоминания с одного из форумов :
".. кого у нас там только не было. Срочники - залётчики из частей ВПС, изгнанные из чекистских училищ курсанты - раздолбаи, косари из роты почётного караула и пр. Про командиров было известно, что замполит пропил партийные взносы, а начштаба утопил станцию с ЗАС. Все в разном обмундировании. Моим взводом долго командовал мичман, откуда взялся, и что делал вдали от морей и рек - неизвестно. Строить никто не умел, рулили гражданские прорабы.
В военных билетах гордо было написано : стрелок, но страшнее лома ничего не видели. На дембель шили васильковые погоны ГБ, праздниками считались День чекиста, День строителя и День связиста. "
Вот как - то так.
*****
Ну, а что же, собственно, с ВВ?
Итак, никаких вразумительных аргументов я не нашёл. Самым адекватным мне показалось такое мнение : если стройбаты в системе МВД и были, то это всё те же ВСО, как и в других министерствах и ведомствах. И непосредственно к Внутренним Войскам не имели никакого отношения. То есть, в своей форме, со своими порядками и прочим.
Но, вот когда я хотел закрыть уже для себя эту тему, откуда ни возьмись, попалась мне вот эта фотография.
И вроде бы серьёзные люди, на вроде серьёзном форуме, вроде как всерьёз обсуждают это, как единый комплект формы, а не как маскарадный костюм, на который, на мой взгляд, всё это и похоже. Опять же, значки, Гвардия.. Может, всё же, мухи отдельно, котлеты отдельно?
Уважаемые читатели, есть мысли?
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!