Однажды, ожидая молочника, я наблюдала за своей соседкой, которая прибирала перед двором. У этой ухоженной женщины всегда порядок, и я была уверена в том, что она — очень трудолюбивый человек.
Но в тот день я увидела, как она убирает, и была удивлена. Она делала это без всякого желания, с выражением брезгливости на лице. Лениво переносила вырванную траву с палисадника на дорогу. На ее лице читалось: "Сто лет мне сдалась эта трава, я бы с радостью сейчас занялась бы чем-либо более интересным".
Но она продолжала убирать — медленно, с недовольным лицом, без особого рвения. И это прекрасно!
Почему я так думаю? Миллионы людей, и я в том числе, часто делают вид, что им нравится работать. Мы боимся признаться даже себе — не то, что другим — что нам не хочется убирать или готовить, что нам лень, что мы презираем этот труд. Боимся показаться плохими, нетрудолюбивыми, что про нас скажут: "Вот лентяй!"
Но ведь мы не обязательно должны любить работать. Нам может не нравиться конкретная должность, или мы можем заболеть, встать не с той ноги, испытать приступ лени. Какая разница, рвемся мы трудится или нет, улыбаемся мы при этом или нет, если мы все равно это делаем? Гораздо более полезнее для нас самих, для нашей психики и здоровья, не врать самим себе, а разрешить себе испытывать те чувства в отношении работы, которые на самом деле есть.
В этом состоянии — когда мы лениво возим тряпкой по полу, вместо того, чтобы бодро надраивать ламинат, гораздо больше ресурсов и энергии, чем в притворстве. В конечном итоге мы проживем это нежелание работать и на его место придет естественный прилив сил. Но если будем все время делать вид, что нам все нравится, ничего не придет. Мы истощимся еще больше.
Работать тоже нужно так, как работается: может быть, с нежеланием, с недовольным выражением лица, ощущая сопротивление своего организма и не ломая его через хребет. Ведь мы не роботы и не обязаны всегда находиться на пределе своих возможностей. Мы не всегда должны быть супер-профессионалами, которые в любой день недели на высоте, эффективны, бодры, продуктивны. Иногда можно позволить себе просто работать — с раздражением отставлять в сторону лопату, мечтая об обеде, стучать по клавиатуре. Без претензий на идеальность.
Потому что именно в таком состоянии — когда человек постоянно подстегивает себя выдавать неизменно лучшие результаты, да еще и старается улыбаться при этом, делать вид, что он не устал, и ему все нравится — чаще всего и происходит выгорание.
Чтобы не дойти до того момента, когда опротивеет рабочее место, когда мы не сможем выжать из себя ни строчки и будем готовы написать заявление на увольнение и жить на копейки, лишь бы не выходить на эту работу, не нужно тянуть из себя продуктивность насильно. А иногда трудиться так, как трудится: медленно, без всякого желания, со скрипом. Но искренне. Потому что только на почве искренности живут отношения с людьми, самим собой и тем, что мы делаем.
3 принципа, которые помогут избежать выгорания
1. Чаще разрешайте себе испытывать в отношении работы настоящие чувства: злость, раздражение, бессилие, лень. Это нормально, если они есть, ведь мы люди, которые каждый день — разные, с разным настроением и количеством сил. И если мы считаем, что каждый день мы должны быть одинаково результативны, подтянуты, энергичны и довольны своей работой, это большая ошибка. Допуская ее, мы можем быстро выгореть и стать еще менее продуктивными, чем в том случае, если бы мы трудились еле-еле. Я столкнулась с этим недавно. Год за годом "выжимая" из себя отличные результаты, работая по выходным, я в конечном итоге поняла, что уже просто не могу работать физически. Пришлось уходить в долгий отпуск, чтобы восстановиться, а он материально обходится очень дорого. Гораздо дороже, чем если бы я просто трудилась в меру своих сил.
2. Старайтесь хотя бы иногда, если позволяют график и дедлайны, работать в удобном вам ритме. Трудиться в удовольствие, так, как если бы никто не контролировал результат. Конечно, так будет получаться не всегда, но хотя бы время от времени, по возможности. В конечном итоге можно увидеть, что, спокойно и медленно работая, мы достигаем большего. Потому что не тратим силы на то, чтобы выдерживать несвойственный для себя темп.
3. Осознавайте, что работа — не главное в жизни. Конечно, когда у тебя нет других источников существования, о главенствующей роли работы в своей жизни трудно забыть: день зарплаты всегда живо напоминает об этом. Но несмотря на это, нужно признать, что человек – это не только его рабочая должность: бухгалтер, садовод, копирайтер, врач. Он супруг, родитель, друг, а еще — просто симпатяга, которому нравится смотреть сериалы, шить, выращивать цветы и водить мотоцикл. Если время от времени вспоминать об этом, работать — а еще и жить — будет легче.
Вот такой нехитрый ликбез по антивыгоранию, которым виртуозно владеет моя соседка и осваиваю я) Надеюсь, он поможет вам работать продуктивно и в удовольствие.
Спасибо за внимание! Если интересно, загляните в мой Телеграм-канал. Там я тоже выкладываю полезные посты. Возможно, они помогут вам стать счастливее.