Найти тему
Евгений Коркин

Американские боги, заслуженный бестселлер или бесцельная трата времени?

«Американские боги» Нила Геймана это легкое приключение в современном сеттинге. Захватывающе и с юморком. Но что, если углубиться?

Знаете, достаточно сказать, что этот роман взял весьма много наград, получил неплохую экранизацию (сериал), и вообще на слуху, как и сам автор. Ищете что почитать? Вы не будете разочарованы «Американскими богами».

Я подошел к роману с большими ожиданиями. Я хорошего мнения об авторе, начинал смотреть сериал, и он мне понравился, и я поверил наградам. И в ожидании хорошей книги я очень сильно разочаровался. Если вам нравится эта книга (а таких людей много, я уверен), то этот блог лучше не читайте.

Кратко о сюжете: боги реальны и живут в США, между старыми, почти забытыми богами и новыми божествами вспыхивает конфликт, на почве «вы старые, а мы новые, уступите местечко будьте добры». В это все оказывается втянут бывший заключенный по имени Тень, и он плавно плывет по течению сюжета.

-2

Книга написана весьма эффектно, яркие образы, захватывающая история и мир. Большая часть богов весьма забыта. Я к примеру, сломал голову в попытке понять, что это за Чернобог славянский, пришлось лезть на википедию, а что говорить об африканских богах и индейских. Кстати это явный плюс, читать очередную историю про греческих, римских, египетских, скандинавских или православных богах было бы не так интересно. И даже необязательно всех этих богов искать в интернете, они выступают в качестве персонажей и знать их предысторию не нужно. Сама история последовательна, логична и не обделена сюжетными поворотами. А от заключительного твиста начинаешь одобрительно кивать головой. Что по персонажам, они самобытны и хорошо прописаны. Главным плюсом, наверное, можно назвать второстепенные темы. Нас окунут в работорговлю, проблемы коренных народов Америки и ее маленьких городков. Эти истории увлекательны. После прочтения и правда начинаешь лучше понимать людей что страдали в рабстве.

Почему я перечислил плюсы в одном абзаце? Это и правда хорошо скроенная книга, достойная наград и внимания. Но ее плюсы размыты, обобщены и рассказывать о них нет желания. А вот про что хочется поговорить так это про минусы.

Это очередная история про «попаданца», причем в худшем ее проявлении. В первой половине книги четверть диалогов только и делает что объясняет нам как же устроен этот мир, читать это скучно. А во второй половине это не заканчивается, просто происходит реже. Ты будто читаешь учебник по мироустройству богов, а не пытаешься проникнуться приключением. От этого ты отвлекаешься и теряешь интерес, а от этих объяснений вопросов остается только больше. Честно говоря, я с трудом дочитывал книгу, потому что потерял интерес ко всему кроме концовки.

Каждый новый персонаж означает что сейчас нам будут рассказывать, как он выживает, чем занимается, его маленькую предысторию, и ведерко нытья что раньше ему жилось лучше. Ожидая яркую историю про БОГОВ, я получил лишь побитых, помятых плачущих стариков с одинаковыми судьбами. Прочитать пару таких историй, это не плохо, весьма свежо, по началу даже приятно получать реалистичных и приземленных божков, но когда понимаешь, что все в этой истории такие, это удручает. Даже новые боги интернета, медиа и другие их современники не раскрыты, это просто мерзкие самовлюбленные подростки, которые вдруг почему-то чтят старые традиции.

А мотивация персонажей — это отдельная тема. Протагонист участвует в этих божественных приключениях сначала как наемный рабочий, а потом просто не имеет шанса выйти сухим из воды. Но непонятен сам факт, что он соглашается работать на странного старика который явно творит что-то, магическое и рушащее законы этого мира. А все поступки богов будто вообще объясняются фактом «так надо» или «так принято». Порой ты вообще не понимаешь почему персонажи делают то или иное, они делают и все.

-3

Все эти минусы вытекают из одного, сами законы вселенной не продуманы. От чего вообще возникают боги? От веры людей в отдельную личность? А откуда тогда бог медиа или интернета? Чем вообще живут боги? Им нужна вера людей или просто магическая сила (в книге упоминается и то, и то)?

Богов в Америку привезли люди вместе со своей верой, окей, завязку «Американские боги» принимаем на веру. Но что дальше? На родине остались их близнецы? Они не могут уехать обратно раз уж им не нравится тут жить? А если нет, и они привязаны к месту, то к какому? Они спокойно передвигаются по США, так что им мешает уехать на родину и жить в привычном для них мире? По каким законам живет этот мир, по мифическим или реалистичным? Если по мифическим, то почему боги работают на обычных работах, почему им нужны деньги, и почему они подвержены обычным порокам по типу алкоголизма? И это не все вопросы, возникающие по ходу сюжета. От этого мир выглядит нелогичным и чуждым, ты в него не веришь и теряешь к нему интерес.

Но есть одна вещь, выбивающая у меня землю из-под ног. У книги будто нет редактора. Складывается ощущение что Гейман закинул в роман вообще все что у него было на тему богов в Америке. Тут и мини-рассказы, и ненужные сюжетные линии, и лишние персонажи. И все это ударяет под дых самой же книге, именно эти ненужные вставки дают тебе время задуматься. Если бы грамотный редактор выкинул все это из романа, он не только бы сократил весьма объемную книгу (на четверть, а может и на треть), но и ускорил историю, давая читателю прожить приключение на одном дыхании.

Что мы имеем в итоге? Не смотря на мой хейт книга читабельна. Если вы в поиске легкого приключенческого романа, то смело читайте, главное много не думайте в процессе, а то сами себе испортите времяпрепровождение. Книга весьма объемная, на прочтение уйдет 15-16 часов. Но если вы ищете более интеллектуальное развлечение, чтобы и подумать, и удивиться воображению автора, то лучше обойти книгу стороной. Что до меня, если оценивать книгу как беллетристику, то можно сказать «похвально». Если попытаться оценивать книгу как более серьезное произведение, то оно не выдерживает никакой критики.

Перечитал бы я книгу? Нет. Одного раза мне хватит, и перечитывать это я бы не стал. Но при условии, что из книги выкинут все лишнее и она станет приключением на 10 часов, когда-нибудь может и прочел бы еще разок при подходящем настроении.

Спасибо за внимание! Читайте с удовольствием