Альфред Нобель, шведский ученый, изобретатель и предприниматель, который оставил большую часть своего состояния в качестве фонда для Нобелевской премии , постановил, что активы из его состояния должны быть инвестированы в «надежные ценные бумаги», чтобы поддерживать пожертвования для призов.
Альфред Нобель сколотил состояние на изобретении динамита и скончался в 1895 году. В его завещании говорилось, что проценты, полученные от вложений его капитала, должны распределяться в виде призов. Когда завещание было прочитано, его семья была потрясена и выступила против него, и в 1901 году наконец начались вручения призов.
Хотя требования Нобеля, возможно, соответствовали времени и месту, в котором он жил, за десятилетия, прошедшие после его смерти, Нобелевский фонд и руководители организации изменили свой подход, чтобы соответствовать более современным стилям инвестирования.
Цель состояла в том, чтобы сохранить стабильность фонда для присуждения денежных призов на ту же или большую сумму. Однако история Нобелевского состояния и его инвестиций означала, что со временем стоимость приза претерпела значительные изменения.
Раннее начало Нобелевской премии
Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году и предусматривали денежное вознаграждение в размере 150 000 шведских крон , что эквивалентно 8,8 миллиона шведских крон в 2020 году, что составляет примерно 1 миллион долларов в 2021 году.
Нобелевские премии 2021 года стоили 10 миллионов шведских крон, что примерно равно сумме 1901 года с поправкой на инфляцию .
Однако за прошедшие годы денежный приз, связанный с получением Нобелевской премии, довольно сильно колебался, по крайней мере частично, под влиянием инвестиционного успеха тех, кто управлял фондами Альфреда Нобеля.
С поправкой на стоимость шведских крон на декабрь 2019 года денежный приз достиг минимума в 1919 году, когда получатели заработали 133 127 шведских крон, что эквивалентно 2,4 миллиона шведских крон в 2019 году. Хотя стоимость приза выросла в годы после Великой депрессии, с 1940-х до середины -1980-х годов она колебалась около того же значения.
Во многие из этих лет размер приза немного увеличился, но стоимость денежного приза в сегодняшней валюте была примерно такой же из-за инфляции.
Значительный рост призов в начале 21 века
К 1990-м годам, и особенно в новом столетии, денежная стоимость Нобелевских премий резко увеличилась, достигнув 10 миллионов шведских крон в 2001 году (12,6 миллиона шведских крон по оценке в декабре 2021 года) и оставалась на этом уровне в течение многих лет.
К этому времени инвесторы, управляющие фондом, начали использовать хедж-фонды для увеличения капитала. Однако в связи с вручением наград 2012 года Нобелевский фонд объявил, что сократит денежную премию на 20%, чтобы сохранить надлежащий уровень капитала. В то время фонд также рассматривал возможность сбора пожертвований в благотворительный фонд, чтобы восстановить ценность приза.
Пять категорий Нобелевских премий: мир, литература, химия, физика и физиология или медицина.
В 2020 году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон до 10 миллионов шведских крон. Основная причина заключалась в том, что инвестиционный капитал фонда вырос с 3,6 млрд шведских крон в 2012 году до 4,6 млрд шведских крон в 2020 году.
Инвестиционный профиль
Согласно годовому отчету организации, цель фонда пожертвований - обеспечить минимальную годовую доходность не менее чем на 3,5% выше инфляции. Фонд инвестирует в акции , фиксированный доход , недвижимость и альтернативные активы (хедж-фонды). Разбивка портфеля составляет примерно 55% акций, 10% фиксированного дохода, 10% недвижимости и 25% альтернативных активов.
Ульрика Берман — директор по инвестициям (CIO), присоединившаяся к организации в 2017 году. С тех пор как ее предшественница присоединилась к фонду в 2012 году, фонд работал над смещением инвестиций в активные пакеты акций, пытаясь снизить комиссионные сборы при сохранении эффективности.
Вывод
Деньги на Нобелевские премии поступают из имущества Альфреда Нобеля. Капитал инвестируется в «безопасные ценные бумаги» по его указанию, а проценты (доход) выплачиваются в виде призов.
Благотворительный фонд инвестирует в акции, фиксированный доход, недвижимость и альтернативные активы с целью получения целевого дохода в размере 3,5%.
С тех пор как первый приз был распределен в 1901 году, суммы призов колебались в зависимости от того, насколько хорошо вложены средства. На инвестиции со временем повлияли многие глобальные события: социальные, политические и экономические, в первую очередь на протяжении 20 века.
Заходите на мой сайт "Финансовая свобода", где вы найдете много информации по инвестированию, криптовалюте и финансам.