Найти в Дзене
Большая игра

Министр финансов США в открытую признает, что ее страна банкрот. Что это реально значит?

Все изображения и фото в статье взяты из открытых источников.
Все изображения и фото в статье взяты из открытых источников.

Многие читатели помнят, как я не раз выкладывал посты и статьи на канале, касающиеся мировой финансовой системы в целом и США в частности. В них я рассказывал, что доллар – необеспеченная бумага, которую США печатают по своей прихоти ради своих нужд, создав несправедливый мир, который обирают за бесценок и т.п.

К примеру, вот в этих статьях:

Генерал ГАЗ. К чему может привести продажа ресурсов за рубли и почему это вообще важно. Часть 2. Тень над гегемоном.
Большая игра28 апреля 2022

Однако, независимо от убедительности моих слов я – всего лишь один из тысяч авторов на бескрайних просторах мировой сети, потому слова эти могут быть не так уж и весомы. Сегодня я хотел бы обратить внимание на заявление намного более серьезной фигуры и сделать пару выводов, основанных на элементарной логике, которые подтверждают приводимую мною ранее точку зрения.

Если мои слова для вас не достаточно убедительны - вашему вниманию представляю заявление под присягой целого министра финансов США Джанет Йеллен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США:

«Экономическая и финансовая катастрофа ждет Соединенные Штаты в случае, если Конгресс США не согласует повышение потолка госдолга. Возможное наступление дефолта в США приведет к утрате доверия со стороны международных партнеров как к Штатам, так и к доллару в качестве резервной валюты».

Министр финансов США Джанет Йеллен.
Министр финансов США Джанет Йеллен.

Лаконичное заявление, из которого можно сделать несколько интересных выводов.

Первое.

Логика эмиссии (выпуска новых) денег проста – без катастрофической девальвации (обвала курса валюты) государства могут печатать деньги только подо что-то. Поработали мы с вами в шахте добыли ценных ресурсов, к примеру золото либо добыли нефть, либо произвели что-то еще – продали получили доход и на величину, равную этому доходу мы можем допечатать валюты.

Ценностей стало больше – следовательно и денег может стать больше. США же печатают деньги не потому, что произвели что-то, а просто по потребности – о чем нам и заявила госпожа Йеллен.

Вывод – доллар не обеспеченная бумага которую Вашингтон печатает бесконтрольно что бы затыкать свои потребности. Собственно, именно поэтому и проводили слушанья в Конгрессе – если бы эмиссия доллара была обеспечена это никого бы не интересовало т.к. является вполне себе тривиальным процессом.

-3

Второе.

Десятилетиями либералы и прочие западники рассказывают нам, что у России неправильная экономика, сидящая на «нефтяной игле», непрозрачная коррумпированная и т.п. и т.д. Ну и страна у нас в целом тоже недемократичная и плохая. Вот на Западе – там все иначе, там уровень жизни высокий потому что и демократия правильная и экономика как следствие тоже потому что права человека и все такие прочее.

Однако вот вам пример, когда США – цитадель демократии, человеческих ценностей и прочих благ, на которые так любит молиться либеральная общественность – находится на грани банкротства.

Все ведь и правда достаточно просто: если активы лица или государства меньше, чем обязательства и возникает ситуация, когда погасить свои обязательства — это лицо/государство не может - оно признается банкротом. Это элементарная прописная истина.

Вывод прост – все эти байки про правильную демократическую экономику чушь, так как в реальной жизни экономику США от краха удерживает только лишь возможность печатать деньги и за этот счет грабить весь остальной мир (по-другому сложно назвать процесс, когда за бумагу получают ценности, произведенные в результате вполне себе честного и тяжелого труда). Высокий уровень жизни на Западе ровно по той же причине.

Нищая Африка.
Нищая Африка.

Третье.

Как мы выяснили в пункте 1 и 2 в США пока станок печатает - государство функционирует. Стоит печать прекратить - государство станет банкротом. Это что, то самое идеальное государство и финансовая модель, на которую со слезам на глазах мечтают ровняться наши либералы? И которую они мечтают воплотить в России?

Ну, в этой схеме град на холме только один - и место, куда свозят все блага, уже занято - все остальные являются государствами "донорами", кто за бумагу или просто виртуальные цифры на счетах поставляют свои ресурсы и силы. Проще говоря - трудятся за бесценок.

Вывод простой: все те люди, кто желают, чтобы Россия была частью «западного» мира и была встроена в западную экономику, соглашаются с ролью сырьевого придатка для нашей страны, где люди вечно будут жить хуже и беднее, чем в ЕС или США. Проще говоря – сделать Россию второй Африкой, которая существует что бы снабжать право имеющих. А что бы было не так обидно вам будут из всех «утюгов» рассказывать, что это вы сами виноваты, так как недемократичны, непрозрачны и просто неправильные люди, а вовсе не потому, что сама схема гнила и несправедлива.

И снова Африка
И снова Африка

Вместо эпилога.

Африка. Никогда не задумывались, почему этот континент такой бедный? Там же огромное количество ценных ресурсов. С самими африканцами что то не так? Хм, ну на Ближнем Востоке живут в общем то похожие люди, которые еще 70 лет назад примерно также ездили по пустыне на верблюдах, теперь же там простираются богатейшие мегаполисы. Разница лишь в том, что арабские государства смогли добиться, что бы у них оставались доходы от продажи нефти, а Африку благополучно "разгружает" "человеколюбивый" Запад. Очень удобно строить цивилизованное правильное общество на костях других. Одна трагедия - Россия почему то не хочет становиться еще одной Африкой.

Думаете я преувеличиваю? А как вы думаете, что бы было дальше, если бы демонтаж России, запущенный в 90ые с насаждением ваххабизма в Чечне и попыткой перенести это на весь российский Юг, а также Татарстан прошел успешно? Я уже писал об этом отдельный материал (ссылка ниже).

Коротко говоря - на месте России могла бы быть территория хаоса, на которой ужасно жить, но из который ну очень удобно было бы вывозить все ценное.

Добить Россию: как США пытались уничтожить нашу страну.
Большая игра16 августа 2022

PS К слову, вышеупомянутому министру США - 76 лет. Президенту США Джозефу Байдену - 80 лет, и он жаждет пойти на 2-ой срок в 2024 году, когда ему будет 81, а в случае победы править он, следовательно, будет до 85. Человеку №3 в государственном устройстве США, теперь уже экс-спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси - 83 года. Однако либералов ну очень уж очень сильно волнует возраст 70 летнего Владимира Путина. Аж спать не могут.

Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.