Найти тему
Елена Боярко

Экзотическая кожа - покупать или нет?!

Экзотическая кожа - это отдельная история в кожевенном деле.

Не так много людей готовых купить и носить сумку, обувь или другой аксессуар из экзотической кожи. Еще меньше мастеров, которые умеют правильно работать с этим материалом.

Но тем не менее, многие из нас, хоть раз поглядывали на сумку из страуса/питона/крокодила и думали: "А в чем преимущества? И почему так дорого?!"

Рассказываю....

С древности экзотическая кожа была признаком избранности, знаком роскоши и благосостояния.

Со временем мало что изменилось. Люксовые бренды и дизайнеры до сих пор с успехом включают экзотическую кожу в свои коллекции.

В своей статье на Яндекс Дзен "Самые дорогие сумки: какие и почему" экзотическая кожа как материал из которого изготовлена сумка, стоит наравне с драгметаллами.

Это редкий и поэтому дорогой материал. Добыча многих рептилий и морских животных запрещена. Их разводят на специальных фермах и обрабатывают вручную, что еще больше увеличивает стоимость.

Редкость материала, трудоемкость работы и "историческая статусность" - формируют стоимость.

А что же с особенностями самой кожи?! На что можно рассчитывать потратив достаточно значительную сумму денег?

КОЖА МОРСКОЙ ЗМЕИ - очень эластичная, мягкая. Она считается одной из самых тонких из всех экзотических кож. По внешнему виду напоминает пчелиные соты. Но, срок службы сумки из такой кожи до 5-7 лет эксплуатации при бережном уходе.

-2

КОЖА СКАТА прочная, не боится влаги и огня, ее практически невозможно порвать. Не будет плавиться, даже если поднести вплотную спичку, шершавая на ощупь и напоминающая мелкий бисер, покрыта небольшими твердыми «жемчужинками», которые и обеспечивают ей такую удивительную прочность.

-3

Отличить оригинал от фейка несложно: настоящая кожа ската выдержит проверку огнем, тогда как поддельная — нет. Обратите внимание на рисунок кожи. К центру кожи размер бугорков должен увеличиваться, а в середине должен быть очень характерный белый ромбик. Все это – признаки настоящего материала.

Служить сумка из ската будет до 30 лет — как раз тот случай, когда изделия передаются из поколения поколению.

КОЖА ПИТОНА имеет уникальный рисунок, поэтому двух одинаковых сумок вы не встретите. Эта кожа мягкая и эластичная, но при этом прочная — носятся вещи из питона не меньше 10-15 лет.

-4

Если хотите отличить оригинал, обратите внимание на материал. Кожа питона состоит из чешуек, которые не отрываются и не стираются со временем.

СТРАУСИНАЯ КОЖА отлично отталкивает воду, а по прочности уступает только слоновой коже. Такие изделия долговечные, они прослужат в среднем 30 лет. При этом она поразительно мягкая и эластичная. В ней много природных масел, она практически не трескается и не царапается.

Имеет гладкую поверхность с характерной «пузырчатой» текстурой, хорошо поддается окраске. Изделия из нее доступны во множестве оттенков.

-5

КОЖА ПЕКАРИ и КАПИБАРЫ используются для перчаток, и цены на них высокие, особенно на пекари. При этом, она славится долговечностью и очень приятными тактильными ощущениями.

Ну и "король" экзотики - КРОКОДИЛ. Расскажу о нем чуть подробнее.

Крокодил - хищник, проводящий в воде очень много времени. Поэтому природа одарила его шкурой с отличными износостойкими и защитными свойствами. Чемодан или ремень из крокодиловой кожи вы сможете носить более 50 лет.

-6

Шкуру крокодила принято делить на части: шею, живот и хвост.

В зависимости от того какое изделие планируется шить, выбирается соответствующая часть шкуры и тип финишной выделки.

Обязательно учитывается размер клетки (ячеек).

Хвост - вытянутые клетки, с глубокой межклеткой. Используется для различных вставок, ремешков, браслетов.

Живот - самая мягкая и красивая часть шкуры. Изготавливаются кошельки, картхолдеры, часовые ремешки.

-7

Шея - рисунок в форме бабочки идеален для картхолдеров, ремешков.

Тк при раскрое учитывается рисунок, то и расход кожи на одно изделие больше, чем из обычной КРС.

Если раскраивается длинная деталь (ремень), то рисунок состыковывается.

В пошиве мастер располагает шов так, чтобы он не попадал на межклетку иначе она "сломает" шов.

Все это увеличивает сложность работы, а значит и конечную стоимость изделия.

Если же вы решились приобрести изделие из крокодила будьте внимательны, на рынке очень много подделок.

Отличить настоящую крокодиловую кожу не так сложно. Во-первых, обратите внимание на рисунок. Ни один из квадратиков, из которых состоит узор на коже, у крокодила не повторяется формой и линиями. Во-вторых, проведите рукой по настоящей крокодиловой коже, и вы почувствуете твердые пластины — это роговые отростки, или остеодермы. Они не продавливаются пальцем, и на них от нажатия не остается вмятин.

В природе не существует двух одинаковых крокодилов, поэтому и шкура каждого из них неповторима. Благодаря уникальной текстуре и узору все изделия из крокодиловой кожи отличаются друг от друга.

Аллигатор ценится дороже тк у него более красивый рисунок - квадратные ячейки со скругленными углами.

Крокодил, питон, страус или скат - у каждого из них есть свои плюсы и минусы, почитатели и противники. Но покупка такой сумки или аксессуара - это всегда заявление о своем статусе, благополучии и не похожести на всех остальных.

Материалы взяты из открытых источников. За подробный рассказ о свойствах кожи крокодила и особенностях пошива спасибо бренду Kati'Atelier.

Наука
7 млн интересуются