Мне посчастливилось окончить школу и институт до введения тестовой системы, в тот период, когда школьники и студенты сдавали экзамены. И моё глубокое мнение, что советская система образования - лучшая.
Может, конечно, в технических и математических дисциплинах тесты объективнее показывают умения учащихся, являясь сухой выжимкой их знаний, но в таких сферах, как медицина, педагогика, журналистика, наука управления специалист должен не только знать, но и уметь красиво преподнести эти знания, а для раскрытия этого навыка нет ничего лучше устного экзамена.
И опять пример из личного опыта.
Я закончила саратовский мединститут с красным дипломом, все зачёты и экзамены сдавала честно сама, спасибо моей шикарной чугунной попе.
То, что не понимала, вызубривала наизусть. Такая тактика дала свои плоды, и к четвёртому курсу я подошла имея одни пятёрки в зачëтке. Подошла к экзамену по оперативной хирургии. Для тех, кто не учился в меде, сделаю ремарочку: у нас были ещё общая, факультетская и госпитальная хирургии. Во как!
Готовлюсь к экзаменам, зубрю билеты и тут выясняется, что отсутствует информация по трём вопросам. Нет ни в учебнике, ни в методичках, ни в лекциях. Вопросы : "Операция такая-то( вместо слова "такая-то" мудреные еврейские фамилии). И надо описать инструменты, необходимые для условной операции Франкенштейна- Либкнехта, где и какой разрез, какие артерии и вены проходим, какие нервные пучки и так далее, весь ход операции до момента наложения швов.
Пошла на консультацию узнать про эти вопросы. Преподаватель только пожал плечами и сказал :" Понятия не имею о чем речь и зачем вообще включили эти вопросы. Знаю только, что вот этот вопрос был темой диссертации доцента кафедры Черномашенцева, вот он и включил, наверное ".
Вот с такой исчерпывающей информацией я и пошла на экзамен.
Вытягиваю билет, и что вы думаете? Весь билет состоит именно из этих трёх вопросов. Показываю этот билет соседу справа - он изображает инфаркт микарда. Показываю соседу слева - тот изображает инсульт. Никто не может не то что подсказать, а хоть намекнуть, где эти операции делают - на голове или на пятке.
А у меня честно заработанные пятёрки за 4 года учёбы, иду на красный диплом, и так не хочется портить красивую зачëтку!
И тут освобождается место у Черномашенцева, включившего в злополучный билет по крайней мере один каверзный вопрос.
Я коршуном кидаюсь на освободившийся стул, премило улыбаюсь и спрашиваю :" А можно начать ответ с третьего вопроса? "
Преподаватель милостиво кивает и я начинаю:
- Огромный вклад в развитие современной отечественной медицины внесли труды нашего выдающегося саратовского учёного Николая Алексеевича Черномашенцева!
Педагог заулыбался...
- Благодаря гениальным открытиям нашего невероятно талантливого хирурга, человека с золотыми руками, светлой головой и огромным горячим сердцем мировая наука обогатилась новейшими методами лечения - операцией Мурпл- Бурпл.
Педагог приосанился и расправил плечи.
"Лишь бы не спросил, где делается, на руке или на печени"-подумала я и меня, как Остапа, продолжало нести дальше :
- Искренняя благодарность человечества за спасённые жизни и здоровье тысяч людей не знает границ. Гениальное прозрение светилы медицины опередило века. Честь и хвала российским хирургам, честь и хвала педагогам - наставникам, которые трудятся не покладая рук, творят, изобретают, думают и делятся своими знаниями с нами, с недостойными их гениальности студентами! Диссертация Николая Алексеевича Черномашенцева по проблеме "Операция Бурпл - Мурпл" должна стать настольной книгой каждого думающего врача.
- Молодец, пять! - просиял Николай Алексеевич и потянулся за моей зачёткой.
- А какое значение имеет эта операция? - спросил потную меня преподаватель, занося перо ручки над графой "оценка".
- Лечебное и диагностическое! - с видом солдата Швейка бодро отрапортовала я.
- Какое глубокое знание предмета! - восхитился педагог и вывел мне жирную пятёрку.
Красная, как из бани, прижимая зачëтку к груди, я вылетела в коридор.
- КАК?!?!? - спросили меня одногруппники, изображавшие сосудистые катастрофы при виде моего билета - КАК?!?!
- А в сердце льстец всегда отыщет уголок, вот как! - отвечала не верящая своему счастью я.
Тесты? Какие тесты! Сухие галочки напротив вопроса разве научат вдохновенно отвечать на любой вопрос любого пациента, родственника, начальника и проверяющего?
Экзамены, только устные экзамены должны быть у актёров, врачей и учителей.
А какие забавные случаи происходили на экзаменах с вами?