Сергей Михалков - автор советского и российского гимнов и детских стихов, успешно творил практически во всех литературных жанрах: от поэзии и драматургии до сценариев к художественным и анимационным фильмам. Годы жизни 1913-2009.
Его мать - Ольга Михайловна была медсестрой и педагогом, отец — выходец из интеллигенции дворянского происхождения Владимир Александрович.
У Сергея было ещё двое братьев. Учился Серёжа в сельской школе, которая была далеко от родового гнезда Михалковых. Поэтому в обучении помогала воспитатель Эмма Розенберг, гувернантка немецкого происхождения. Она обучала ребят и строго занималась развитием своих подопечных.
Сергею из всех предметов больше всего нравился немецкий язык. Это привело к тому, что старший сын Михалковых еще в детстве прекрасно говорил на нем и свободно читал подлинные тексты Фридриха Шиллера и Иоганна Гете.
Через некоторое время семья переехала в столицу и мальчики наконец-то пошли в школу. Сергея сразу приняли в четвертый класс. В детстве он сильно заикался, что давало повод одноклассникам насмехались над новичком.
Но дружелюбность и позитивный нрав будущего поэта помогли ему расположить сердца своих обидчиков и стать их лучшим другом. Когда Сергею было 14 лет семья Михалковых вновь переехала. На этот раз в Пятигорск. Ребятам снова пришлось строить отношения с одноклассниками. В это время он уже вовсю развивал свой литературно-поэтический талант, который проявлялся с раннего детства.
Творческая биография Михалкова началась в 15 лет после первой публикации, когда ростовский журнал «На подъеме» напечатал стихотворение «Дорога».
Интересно, что известный в то время поэт Александр Безыменский в первых детских творениях Сергея увидел его мощный творческий потенциал. После окончания школы Сергей решил вернуться в Москву. Поначалу ему приходилось очень тяжело: попытки получить доход с литературного таланта заканчивались практически безрезультатно. Приходилось соглашаться на любую работу. В стремлении заработать на жизнь Михалков поработал и на ткацкой фабрике, и в геологических экспедициях, и на многих других должностях.
В возрасте 20 лет он стал внештатным корреспондентом газеты «Известия». В это же время (первая половина 30-х) произошел счастливый поворот в его судьбе. Вышел в свет первый сборник произведений Михалкова.
Творчество молодого парня пришлось по душе советским гражданам — стихи читали в клубах, в театрах, по радио.
А через 2 года - в 1935-м Сергею Владимировичу предложили участие в конкурсе пионерской песни. Он подошел к заданию ответственно - устроился работать вожатым в пионерский лагерь. Это ему нужно было для того, что бы глубже прочувствовать всю атмосферу походов, посиделок у костра и неторопливых рассказов детей.
В те годы Михалков пишет известную поэму для детей всех возрастов - «Дядя Стёпа» — пожалуй, самое известное свое произведение. Строгий и придирчивый редактор журнала «Пионер» Борис Ивантер пришел в восторг от поэмы. Он без колебаний опубликовал ее в журнале. А молодого поэта отправил учиться премудростям у Самуила Яковлевича Маршака. Тот рассказал начинающему поэту, какими должны быть детские произведения, чтобы благотворно влиять на развитие, учебу, воспитание и взросление ребенка. Под руководством опытного наставника Михалков редактировал, переиздавал и дописывал «Дядю Степу».
В 1936 году в «Известиях» было напечатано его стихотворение с названием «Светлана». Примечательно, что Сергей Владимирович сначала посвятил его девушке за которой ухаживал и хотел ей угодить своей поэзией. Однако, девушка этот жест, увы, не оценила. Но, оценил другой человек - Сталин. Есть версия, что вождь был тронут до глубины сердца этим стихотворением (его дочь также звали Светлана).
В те времена покровительство вождя означало для автора «зеленый свет» в карьере. Михалков отучился в Литературном институте, получил членство в Союзе писателей СССР и активно публиковался. Уже в 26 лет получает награду - свой первый орден Ленина (1939).
С 1941 года Михалков ушел служить в Красную армию. На протяжении нескольких лет он был военным корреспондентом, писал патриотические заметки и стихи. После возвращения с фронта Михалков продолжил в своем творчестве излюбленную детскую тематику, сочиняя преимущественно книги для малышей. Из-под его пера вышла повесть «Праздник непослушания», которая завоевала популярность не меньшую, чем «Дядя Степа». Потом были пробы в жанре басни. Опыт удался. За годы своей творческой деятельности автор успел написать более 250 басенных стихов. Кроме басен Сергей Владимирович стал автором сценариев для двух фильмов — «Бой под Соколом» и «Фронтовые подруги». Проба в новом жанре оказалась успешной: за работу над «Фронтовыми подругами» (1941 г) он был награжден Сталинской премией.
Ещё одна знаковая творческая вершина - в годы войны Сергей Михалков и его товарищ Габо, печатавшийся под псевдонимом Эль-Регистан, решили поучаствовать в конкурсе написания гимна для Советского государства. Их вариант понравился Сталину. После некоторых правок текст гимна утвердили. На новый 1944 год его услышала вся страна. В качестве гонорара за текст поэт получил премию в 500 рублей и приглашение на ужин к вождю, который распорядился выдать победителю новогодний продуктовый набор из икры и колбасы.
После войны Михалков активно занимался созданием сценариев для мультфильмов. Советские зрители хорошо помнят добрые и веселые мультики Михалкова - «Здесь не кусаются», «Охотничье ружье», «Как старик корову продавал». В общем по его сюжетам и сценариям были созданы десятки анимационных фильмов для детей. По сценариям писателя были сняты художественные фильмы «Три плюс два», «Новые похождения кота в сапогах», «Большое космическое путешествие» и т. д. Также он перевел на русский язык и адаптировал для советского слушателя тексты известных чешских опер «Черт и Кача» и «Проданная невеста». Отличился поэт и написанием пьес, рассчитанных на взрослую публику: «Охотник», «Илья Головин», «Эцитоныбурчелли» вышли из-под его пера.
В конце XX века Сергей Владимирович вновь участвовал в создании гимна, уже для Российской Федерации. Как и десятилетиями ранее, его вариант признали самым подходящим из в принципе возможных. В 2001 году под бой курантов россияне услышали стихи Михалкова, положенные на уже знакомую с советских времен музыку А. В. Александрова.
Один из «секретов долголетия» Сергея Владимировича была его активная жизненная позиция в общественной, творческой и личной жизни. Он занимал должность секретаря правления Союза писателей РСФСР и секретаря правления его московской организации, был депутатом Верховного Совета СССР. Эрудированный и харизматичный Сергей Михалков с юных пор пользовался популярностью у представительниц противоположного пола.
С первой женой Натальей Кончаловской (дочь художника Петра Кончаловского) Михалков прожил 53 года. Он принял ребенка супруги как родного и позже официально удочерил девочку. Позже у них родились два сына - Андрей и Никита. После кончины жены через 9 лет вдовства Михалков решил вновь устроить личную жизнь и отправился в загс с новой избранницей.
Второй и последней женой поэта стала Юлия Субботина, дочь прославленного академика Валерия Субботина. Разница в 48 лет не помешала супругам прожить душа в душу до кончины Сергея Владимировича.
Незадолго до последнего в жизни отхода ко сну Сергей Владимирович тепло попрощался с родными. А перед тем как окончательно покинуть наш мир, он открыл глаза и осознанно заявил: «Ну хватит мне. До свидания…» Его жизненный и творческий путь закончились 27 августа 2009 года на 96 году жизни. А нам он оставил прекрасные примеры красивой и яркой жизни, наполненной служением народу, искусству, высоким человеческим ценностям.