Найти в Дзене
Оружейное Содружество

«Непробиваемый» танк КВ-9.

Тяжелый танк КВ-1 периода второй мировой войны оказался для Советского Союза таким же важным и полезным, как и любое другое оружие этого класса. Инженеры последовательно работали над конструкцией, чтобы добиться хоть каких-то улучшений, поскольку реальные боевые действия позволили выявить имеющиеся недостатки. Тяжелая броневая защита была отличительной чертой серии на начальном этапе. Но надежность и стоимость машины привели к тому, что к концу года было произведено в общей сложности 5219 единиц – средний танк Т-34 оказался гораздо более жизнеспособной альтернативой.

Подписывайтесь на наш новый Дзен-канал "Первый Оружейный"! Ещё больше интересных подборок об оружии в удобном формате!

Одним из ответвлений модели КВ-1 стал танк «КВ-9». Возникновение и развитие проекта напрямую было связано с немецким вторжением в Советский Союз в июне 1941 года в ходе операции «Барбаросса», которое дорого обошлось Красной Армии, понесшей значительные потери в бронетехнике и живой силе. Благодаря вероломному нападению германская армия без особых задержек прокатилась по Украине и несмотря на ожесточенное сопротивление рвалась к Москве.

Уже осенью руководство Красной армии рассматривало перспективу создания гусеничной машины тяжелого класса, ориентированной на штурм позиций противника, уничтожения вражеских ДОТов и других полевых укреплений с близкого расстояния.

-2

Челябинский Кировский завод №100 взял за основу танк КВ-1 и установил на него башню новой конструкции, в которой размещалась модифицированная версия 122-мм буксируемой полевой гаубицы М-30, которая стала 122-мм короткоствольной пушкой «У-11». В целом машина сохранила форму и функции оригинального КВ-1 в сочетании с задним навесом башни, расположенным над моторным отсеком. Башня имела толщину брони 135 мм, что делало ее совершенно непробиваемой для большинства немецких полевых или танковых орудий. Серьёзную угрозу в этом отношении могла представлять только знаменитая зенитная пушка «88».

-3

Прототип, получивший на заводе обозначение «Объект 229», был представлен в апреле 1942 года. Были утверждены планы создания предсерийной партии из десяти танков, которые должны были получить наименование «КВ-9». Но в конечном итоге все усилия сошли на нет – танк был построен в единственном экземпляре. Армейское руководство сомневалось в точности стрельбы основного орудия, главным образом из-за его низкой начальной скорости снаряда, и быстро потеряло интерес к новой машине на фоне других растущих потребностей.

Башню и пушку КВ-9 позже снова пытались использовать в другом проекте – на опытном танке КВ-13, известным как «Объект 233», в котором этот компонент был соединен с ходовой частью и корпусом новой модели. И снова, единственный прототип успешно прошел испытания в 1943 году. Но предложенная конструкция в конечном итоге проиграла главному конкуренту – танку ИС-1.

-4

Серийный вариант КВ-9 должен был иметь экипаж из четырех человек и оснащаться 122-мм гаубицей У-11 в качестве основного вооружения с 3-мя 7,62-мм пулеметами ДТ для самообороны и борьбы с пехотой. Вес танка достигал 47 тонн. Длина составляла 6,76 метра, ширина – 3,3 метра, а высота – 2,8 метра. На машине был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель В-2К мощностью 600 лошадиных сил, приводящий в движение стандартную гусенично-колесную систему с шестью опорными колесами, расположенными сбоку корпуса. Ведущее колесо располагалось сзади, а направляющее спереди.

Максимальная скорость по дороге 30 км/ч, скорость по бездорожью 19 км/ч. Запас хода по бездорожью до 230 километров. Танк мог преодолевать вброд водные преграды глубиной до 1,5 метров.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

2-ствольная САУ "Коалиция".

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».

МИКРО-НОЖИ.