Борщ он и вАфрике - борщ! История этой статьи необычна. Мы, блогеры из разных стран, как-то общались между собой на тему вкусняшек и цен и как-то незаметно переметнулись к его величеству, королю супов - борщу. Он и вкусный, и полезный, и главное любим во всех странах мира.
В общем, решили сделать совместный проект. Сварить борщ и сравнить его стоимость в разных странах. Итак, варим борщ в Чехии, Турции, Бразилии, России, Великобритании и, конечно же, в Норвегии.
За основу взяли это: 400 грамм мяса (говядины), 3 картошки, по одной морковке и свекле. Капуста, лук, зелень приправы по вкусу.
Считать буду по курсу на 31 марта 2023 года. 74 рубля за 10 крон.
Сразу скажу, что в моем норвежском городке говядины всякой достаточно, но на косточке найти сложно, в основном всякие вырезки и филе. Кстати, свой фирменный борщ я готовлю с фрикадельками. Так быстрее и мои привереды просят именно такой. Взяла 400 грамм говяжьего фарша.
Цена 54 кроны (400 рублей).
Для сравнения цена на мясо. Говядина здесь гораздо дороже чем свинина, и мне не нравится ассортимент (если бываем в Швеции, везём оттуда). Цена в Норвегии за килограмм от 220 до 380 крон. Интересно, сколько стоит говядина в Чехии? Маша из Чехии любит именно с хорошим говяжьим кусочком.
Для овощей я использовала маленькие весы, здесь вес в граммах:
Сравнила вес продуктов который получился, и стоимость на выходе:
Картофель - 19 крон за кг. ( 140 рублей) на борщ ушло картофеля на 9 крон (66 рублей).
Лук - 2 кроны, морковь - 3 кроны, капуста (300 грамм) - 7 крон, томат-пюре для зажарки - 3 кроны (свежие помидорки получились бы подороже крон 5-6). Овощи в целом 103 рубля. Что-то мне подсказывает, что в Англии и Норвегии цены на овощи примерно одинаковые. У меня там несколько приятельниц живут.
На фото цены магазина:
Начинаю готовку с картофеля и капусты, рядом на сковородочке делаю зажарку. Тут мы можем прибавить +1 крону за масло. Пока зажарка тихонечко шкварчит, леплю фрикадельки и опускаю в бульон.
Про свеклу. Здесь продают: 1. обычную- свежую, 2. уже вареную в вакууме, и 3. маринованную в баночке.
Кстати, если у меня свежая свекла, я часть добавляю в зажарку, а вторую половину натираю на мелкой терке и добавляю при готовности. Но в этот раз я взяла маринованную.
Режу и озадачилась вопросом: а насколько популярна свекла в Бразилии?
Цена за свежую, маринованную и вареную примерно одинаковая: 8 крон на такую кастрюльку. (59 рублей)
Если посчитать бульонный кубик, лаврушечку, чеснок, зеленый лучек можно еще добавить крон 5-9. примерно 49 руб. А аромат всех этих трав бесценен!
Признаюсь, у меня есть то, что не купить в Норвегии, это приправа для борща. Я покупаю ее или заказываю привезти. Она продается почти на каждом рынке в России. Рекомендую. Привет, Екатеринбург! Олеся, у вас есть такая на рынке?
Многие из овощей покупаю в специальном магазине. Он называется "Колониал-бутик". Там продукты из разных стран, большинство овощей турецкие. Думаю, что в Турции борщ будет самым недорогим в приготовлении. Посмотрим завтра у Оли.
Зажарку отправляю в кастрюльку минут за пять до готовности. Свеклу, чеснок и часть зелени перед тем как выключить плиту. Накрываю крышкой и полотенцем и жду полчасика пока все настаивается.
А теперь считаем наши денежки: У меня получилось 95 крон. Если бы готовила с кусковым мясом, а не с фаршем, цена была бы крон на 50 дороже. Поэтому озвучу две цены: 95 и 145 кроны. В рублях это будет 703 рубля и 1073 соответственно. Супа получилось много, на нашу семью из двух человек хватит на пару дней. И еще, дочурка помогала мне готовить, фоткать и нескромно слопала полторы порции. Получилось вкусно. На здоровье!
Мы прикинули, получилось примерно 7-8 вот таких тарелок.
Да, про сметану забыла. Она стоит у нас 17 крон за баночку 300 грамм (125 рублей). Я и дочь едим со сметанкой, а муж любит просто борщ. Это его любимое русское блюдо. В любых вариантах обожает. И заметил, что на следующий день - всегда вкуснее.
На фото сметана и мясо говядина.
Норвегия считается одной из самых дорогих стран в мире, поэтому цена меня приятно удивила. Я готовила и особо не задумывалась. А оказалось, что очень даже выгодно готовить супы. Как вам мои кулинарные способности?
С нетерпением жду калькуляцию своих коллег из Чехии, Турции, Англии, Бразилии и России. Пост со ссылками на статьи коллег опубликую в воскресенье утром. А сейчас делаем ставки, где будет дороже, а где дешевле.
Я думаю, самый дорогой борщ у меня в Норвегии, а самый недорогой в Турции. Как думаете вы?
С уважением, Открытый путь.