Масленица в Норвегии? Да, есть такая. Причем название очень созвучно с российским. Вероятно, все эти мероприятия перед великим постом взяли свое начало в общих языческих традициях.
Норвежская «масленица» традиционно состоит из трёх дней:
Масляное воскресенье - fleskesondag, fastelavnssondag, переводится буквально «масляное воскресенье» или «жирное воскресенье»
Масляный понедельник - fleskemandag. Его еще называюти blåmandag.
И главный день - hvitetirsdag переводится как «белый вторник» или feitetirsdag — «жирный/ масляный вторник».
Уже из названий понятно что в эти дни нужно баловать себя всякими жирными излишествами. Самый обжористый день это белый вторник. Почему белый? Потому что взбитые сливки и сливочное масло это молочные продукты, а они символ масленицы. Все блюда готовятся со сливочным маслом или сливками.
Такое «объедание» перед долгим воздержанием / постом имело ритуальную функцию, связанную с плодородием. Предаваясь чревоугодию, крестьяне, тем самым, как бы призывали грядущий обильный урожай, чтобы на следующий год они могли так же вкусно и сытно поесть.
Что готовят? Блины, которые подают с маслом и жирной рыбкой, сливками, ягодами.
Обязателен бутерброд с маслом, который имеет подчеркнуто ритуальный смысл: чем больше от него откусывали — тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!».
Но ! главное блюдо - специальные пышки и булочки, которые украшают взбитыми сливками и ягодами. Они признаюсь очень вкусные и тают во рту. Часто напоминают наше заварное пирожное.
Древнее происхождение имеет и другой масленичный обычай норвежцев: хлестание «масленичной веткой» (fastelavnsriset). Ветка — как правило, березовая — оборачивается цветной бумагой и украшается бумажными цветами, перьями или позолоченными ягодами. С этой веткой принято было ходить по дому и хлестать «сонь», стягивая с них одеяла, не жалея сил, с песнями и прибаутками. «Наказуемый» должен был откупаться заранее приготовленными булочками.
Смысл данного обряда с христианской точки зрения видится в том, что «жертва» таким образом «причащается» к страданиям Христа, от него «отгоняют троллей» и прочие наваждения. Согласно же дохристианским традициям, этот обряд имел целью пробуждение сил весны, сил плодородия. Недаром крестьяне хлестали веткой прежде всего женщин (как правило, тех, кто еще не имел детей), животных и даже деревья.
Существовал также обычай, когда парни с утра врывались в дома к девушкам и «будили» их при помощи той же масленичной ветки. Девушки конечно же пытались закрыться и "визжали как все девченки", а парни могли подглядеть прелести красотки. Этот обряд, имевший некий эротический характер, также пришел из языческой древности.
У современных норвежцев, этот праздник празднуется не так широко как например, Рождество или Пасха. Но они его знают и любят.
В торговых центрах за неделю до Масленицы бабульки начинают продавать украшенные ветки. Кафе украшают ветками, и меню появляются блинчики и такие красивые булочки со взбитыми сливками.
В школах дети на уроках делают украшают ветки и пекут булочки.
Все три дня вместе называются Fastelavn (от Vastel-avent — «вечер перед великим постом» В этом году с 19 по 22 февраля.
Поздравляю всех с Масленицей ! Лично для меня это очень приятная и добрая традиция.
Кстати, празднуете ли вы этот праздник? Что готовите?
С уважением, Открытый, добрый путь.