Найти тему

История монет Российской империи. Моя коллекция.

На протяжении многих веков монеты являлись источником богатства и достатка. Ими расплачивались, их хранили в надежде на лучшие времена. В каждой найденной монете чувствуется дух того времени.

Первые монеты, которые были бронзовыми, появились на территории Китая в 2500 году до нашей эры. Процесс изготовления их был прост. Сперва металл плавили, а после из него отливали диски, из которых и изготавливали монеты. Во времена Римской империи чеканка монет достигла своего наивысшего рассвета. Монеты чеканили из золота, серебра и меди.

-3

В нашей стране история монет насчитывает уже более 1000 лет. До реформы Петра Великого монеты представляли собой отчеканенные из серебряной проволоки пластинки. В среде коллекционеров такие монеты получили названия "чешуя" из-за схожести с чешуёй рыбы.

-4

После прихода к власти Петра I и его денежной реформы чешуйчатые формы монет приобретают округлую. Эпоха серебряных копеек-чешуек подходит к концу. С тех пор монеты становятся более похожи на европейские. На оборотной стороне начинают изображать герб или Георгия Победоносца.

Начинается выпуск медных монет. В 1700 году были отчеканены полушки- четверть копейки, полполушки - 1/8 копейки и деньга - половина копейки.

-6

Основной единицей становится рубль. На монетах появляются портреты правителей.

-7

После прихода к власти Екатерины I чеканятся медные - 5 копеек, серебряные - 10 и 50 копеек, а также рубль. При Петре II к вышеуказанному списку добавляется и золотой червонец. Во времена царствования Анны Иоанновны производятся медные монеты - полушка и деньга, серебряные - 50, 25 и 10 копеек, а также золотые червонцы.

-8

В период правления Елизаветы Петровны монеты не раз меняли свой внешний облик и вес. Чеканились и пробные экземпляры, такие как 20 рублей. При Петре III была отчеканена небольшая партия монет с его изображением. При Екатерине II чеканка медных монет продолжилась, но уже с вензелем императрицы. В первый раз были отчеканены серебряные монеты номиналов 15 и 20 копеек, а также 5 копеек из серебра и «пугачевский» рубль.

-9

С приходом к власти императора Павла I поменялась денежная система, многие монеты подверглись перечеканке. В период его правления чеканятся монеты из серебра номиналом в 20 и 15 копеек, а также пробные 5 копеек и «пугачевский» рубль. Золотыми остаются червонцы и 5 рублей.

-10

В период правления Александра I в очередной раз был понижен вес медных монет. В связи с чем был изменен и их дизайн. Появляется новая 5-ти копеечная монета и серебряный рубль. Вместо золотых червонцев появляются монеты в 5 и 10 рублей(полуимпериал и империал).

-11

Во времена царствования императора Николая I основной единицей становится серебряный рубль. Номинал медных монет обозначался в серебре.

Во времена правления Александра II происходит понижение веса медных монет, а также меняется дизайн серебряных монет. В обороте появляются золотые 3 рубля.

С приходом к власти Александра III возобновляется чеканка 10 рублевых золотых монет наряду с 3-мя и 5-ью рублями. На других монетах меняется только вензель.

-14

Царствование Николая II вошло в историю как период великих потрясений. В период его царствования было проведено множество реформ. Они коснулись и монетной чеканки.

-15

В результате проведенной денежной реформы С. Ю. Витте основной денежной единицей становится золотой рубль. Но, к сожалению, золотые монеты мною так и не были найдены.

-16