В самом общем виде излучение - это распространение волн энергии. Вы знакомы с этим явлением с раннего детства, хотя и не знали, что это такое. Когда вы держите руку перед горячей печью, или радиатором, или перед лампочкой, вы чувствуете излучаемое тепло. Когда вы сидите на солнце, излучение, которое называется <<ультра- фиолетовые лучи>>, воздействует на вашу кожу.
Все это примеры электромагнитного излуче- ния. Другой основной тип излучения называется радиоактивным излучением. Оно происходит от радиоактивных материалов или ядерных реакций. При радиоактивном излучении испускаются частицы и волны энергии.
Поскольку электромагнитное излучение - это распространение волн энергии, нам следует кое- что знать об этих волнах. Расстояние между волнами называется длиной волны. Количество волн, проходящих через данную точку за секунду, называется частотой. А группу волн в определенном диапазоне длин волн мы назовем спектром
Группа с самой короткой длиной волны называется спектром рентгеновских лучей. Затем идет ультрафиолетовый спектр. За ним спектр видимого света, волны которого мы видим. В следующем диапазоне волны удлиняются, и мы больше не можем видеть их. Это инфракрасный спектр. Еще более длинные волны используются в радио, телевидении, радиолокации.
Где находится источник этих волн? В некоторых случаях для их создания нужны машины, в других - они получаются в природе. Природные волны идут, например, от Солнца. Для того, чтобы вызвать излучение нужна энергия. Что касается Солнца, то энергия создается здесь в результате термоядерной реакции. А для получения рентгеновских лучей цель должна быть бомбардирована частицами.
Радиоактивное излучение - это процесс изменения или распада, который претерпевают определенные элементы. Такие химические элементы называются радиоактивными. Они излучают частицы (и волны) в результате расщепления ядер их атомов.