Найти тему
Сокровища барахолки

На что обижались советские люди: вспоминаю и удивляюсь собственной наивности

Как же мы все-таки изменились за 30 лет! Сейчас люди проще смотрят на жизнь, мало что принимают близко к сердцу, не обижаются по пустякам. А раньше нас многое могло задеть. Причем речь идет о таких вещах, о которых сейчас даже смешно вспоминать.

Советские бабушки.
Советские бабушки.

Не знаю, почему мне так запомнился тот момент, но однажды к бабушке в гости пришли соседки на чай с домашними булочками. Я сидел в другой комнате через стенку, листая «Юный техник», и хорошо слышал, о чем они разговаривают.

Я был немало удивлен, что пенсионерки обсуждают не вязание и не рецепты народной медицины, а международную политику. Так вот, бабушка с подругами были очень возмущены тем, что Запад к нам так брезгливо относится и отстраняется.

Я и сам, когда вырос и стал интересоваться такими вещами, был очень возмущен тем, что нас не считают частью Европы. Будто мы дикари какие-то и недостойны. А сейчас вот думаю, а чего это мы так переживали?

Тем самым мы будто сами возвеличивали запад, стремились быть к нему причастным, а это очень унизительно. Будто обиженный ребенок, который поссорился с друзьями, и они не берут его играть в свою компанию.

Сейчас я понимаю, что важно быть самодостаточным. И для человека, и для страны в целом. СССР был великой страной с богатыми недрами, развитой промышленностью и наукой, самобытной культурой и прекрасными людьми.

В конце концов мы занимали 6-ю часть суши, и чисто географически и так причастны к Европе. Нужно было собой гордиться, а не обижаться, что кто-то нас кем-то не считает.

Собрание трудового коллектива, СССР.
Собрание трудового коллектива, СССР.

Однажды, когда я еще был студентом, несколько человек с курса послали на овощебазу (меня в том числе). А один из моих одногруппников, Андрей, это поручение проигнорировал. Вместо такого несерьезного, как ему показалось, занятия, и решил устроить себе выходной.

Естественно, потом его прорабатывали на комсомольском собрании, припомнили ему все прогулы и «хвосты», а также нелицеприятную выходку, когда он на глазах у всего института подрался из-за девчонки.

Андрей тогда, конечно, очень разозлился, что по нему так «прошлись» те, кого он еще вчера считал товарищами. Потом долго ни с кем не разговаривал. Да и мне тогда показалось неправильным, что взрослого 20-летнего парня решили так пристыдить на глазах у всех. Можно же было просто сделать выговор и все.

Но со временем я понял, что проработки были вещью достаточно полезной. Конечно, бывали перегибы. Но если взять случай с Андреем, то по сути он поставил себя выше других. Пока одни на парах грызут гранит науки, а другие перебирают овощи, он посчитал, что самый умный и лучше всех.

Если бы Андрею. просто сделали выговор, это бы на него не повлиял. Но то, что его тогда немного опозорили, заставило его задуматься. Уж лучше так, чем сегодняшнее наплевательское отношение к человеку.

Застолье, СССР.
Застолье, СССР.

Были однажды на юбилее у родственника, и когда до моего папы дошла очередь произносить тост, он сказал: «Будь здоров и живи долго!». Родственник как-то странно поморщился и явно был недоволен. А мама тогда шепнула папе: «Ты что, не мог побольше ему пожелать?».

Так я познакомился с важным правилом застольного этикета. Тостующий обязательно должен произнести длинную, красивую речь - похвалить виновника торжества, вспомнить о его заслугах и достижениях, пожелать много хорошего ему, его семье и так далее.

Сейчас это, конечно, звучит смешно, ведь никому эти длинные тосты, по сути, не нужны. Поэтому, когда я отмечал свой юбилей, сразу предупредил, чтобы никто не произносил длинных речей, а налегали на еду.

А вы помните, что для вас считалось обидным?

СССР
2461 интересуется