По-новому автобусы пойдут по Сургуту только с 1 мая. Однако основные изменения в схемы движения общественного транспорта уже известны. Их озвучили предстатели департамента городского хозяйства средствам массовой информации. Готовы в мэрии услышать и мнение горожан, причем как сейчас, так и в последующем, когда система заработает.
Уже почти через месяц по городским дорогам будут курсировать 28 маршрутов, включая направления в дачные кооперативы и поселки, расположенные в черте города. Ранее их было свыше сорока. По версии разработчиков, в новой схеме движения общественного транспорта удалось сократить дублирующие маршруты на 25%. По задумке властей, это должно привести к тому, что в городе не останется полупустых автобусов.
«Исследовательская работа выявила большой перекос в наполняемости маршрутов. Есть такие, куда просто не зайдешь, настолько забит автобус. А есть транспорт полупустой. Соотношение у них примерно 60 на 40. Это говорит о том, что часть маршрутов дублируют друг друга или неравномерно распределены», - отметила заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Коршунова.
Появятся и новые направления. Пассажиры смогут доехать в те точки, куда ранее было не добраться на общественном транспорте. Количество самих маршрутов уменьшится, а вот число автобусов на них прибавится. За счет этого решения, как предполагают власти, изменится два важных для пассажиров параметра - время в пути и время ожидания автобуса на остановке.
«На существующих маршрутах будет гораздо больше автобусов, тем самым сократится частота прибытия автобусов на остановки. Для внутригородских сейчас у нас 35-45 минут в зависимости от маршрута. А планируем довести нижнюю точку до 16 минут. То есть каждые 16 минут прибытие автобусов на остановочные павильоны», - отметил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Кирилл Киселев.
Пока новая сетка движения распространяется только на автобусы, причем те, которые сейчас работают и на регулируемом, и на нерегулируемом тарифах. Маршрутные такси частных предприятий будут пока ходить как прежде и по установленной ими стоимости. Соотношение первых ко вторым сейчас - примерно 60 на 40. И еще о нововведениях. С 1 мая появится дополнительный тариф - пересадочный. Стоимость его будет такой же, как и у обычного билета. Но заплатив за проезд банковской картой с помощью валидатора один раз, пассажир будет иметь право бесплатного проезда в другом автобусе в течение 45 минут.
«Следует учесть, что бесплатной будет только вторая поездка в течение 45 минут. Полагаем, что данное решение поможет тем жителям, у которых есть изменение маршрутов, и добраться до точки назначения они смогут только с пересадками. Время пересадки в дальнейшем, возможно, будет корректироваться», - пояснила Анна Коршунова.
Еще одна задачу, которую в теории может решить новая транспортная схема, - несколько разгрузить городские магистрали от заторов. За счет чего? В мэрии предполагают, опираясь на аналитические данные, что после изменений в маршрутной сети изменится пассажиропоток. Иными словами, горожане предпочтут общественный транспорт личным авто.
«Научные исследования показали математическим моделированием, что возможно увеличение пассажиропотока где-то на 15 процентов. До 86-89 тысяч в сутки. Мы на это очень надеемся, поэтому, возвращаясь к поддержке, будем у людей в большинстве спрашивать, удобно-неудобно, нравится или нет, туда ли едем и так ли едем. Это тоже одна из задач, которую мы для себя ставим», - обозначил Кирилл Киселев.
В мэрии решили, что в первые недели работы новой транспортной схемы чиновники будут отслеживать передвижение пассажиров раз в сутки, далее раз в месяц, и так до конца лета. Далее подведут некий итог нововведений. В Сургуте уже заработала горячая телефонная линия по вопросам движения автобусов - 8 (800) 200-64-31, 8 (3462) 55-00-31. Кроме того, горожане могут сообщать свои замечания и пожелания в электронном виде: на сайте администрации и в приложении «Умный транспорт».