Прогнозы дело не благодарное, потому все довольно осторожно опираясь на небольшие прямые и в основном косвенные данные.
Обозначу основные точки.
Сейчас в основном пострадают частники в такси, те, кто работает на своих авто. Машины приходят в негодность, а накопить на новую или отложить не вышло, по тем или иным причинам. Брать за 2-4 миллиона машину, чтобы работать в тарифах "Эконом", "Комфорт" и "Комфорт+" - крайне сомнительное предприятие и довольно высокорискованное.
Ну и "Аренда", что ждет этот рынок, сдача в аренду авто. Какие изменения могут произойти в целом, кому в плюс, а кому в минус.
Вступление в силу нового закона о регулировании сферы такси. Много темных и непонятных мест. Я уже описал в одной из предыдущих статей, выхватил некоторое количество "хейта" за это, какие перемены ждут водителей. Но это не все. О них мы тоже поговорим.
Также, скорее всего, сферу такси ждет на ближайшие пару лет - болото. Почему? Объясню и аргументирую. Это мои личные выводы - кто-то с ними согласится, а кто-то нет. Болото не в плохом смысле, но и в хорошем тоже не назвать.
Часть того, о чем я напишу, многие знают, в виде разрозненных данных, каких-то фактов, ну и даже выводов. Мы их просто консолидируем и соберем воедино, сделав свои собственные выводы.
1. Число частников в такси - резко сократится, в перспективе 1-2 лет.
В крупных города более чем. Доля арендных машин вырастет довольно ощутимо. Частников останется не так много. С одной стороны этого хорошо, с другой - это отсутствие альтернативы. Причина тому - стоимость новых автомобилией. парки берут их в лизинг вместе с 1-2 годам КАСКО, таковы часто условия. Что в целом снимает часть рисков с парков, а вот частникам такое не дают, в связи с этим их риски очень высоки, либо просят космические суммы за добровольное страхование. Да и в целом платежи становятся не подъемными. Возьмем 3 млн, стоимость авто.
Как мы видим, переплата 540024 руб, за три года.
В принципе это соразмерно с арендой, но в аренду включен ремонт авто и ТО, а тут нет. То есть, плюс еще расходы на ТО, ОСАГО (от 2-3 тыс руб в месяц) и непредвиденные расходы. еще 10000-15000 руб в месяц откладываем.
А до годного остатка, через 3-4 года, еще нужно дожить. Имеем ввиду, что авто без КАСКО.
Что мы имеем в сухом остатке? Кучу рисков, при одном автомобиле. Для парков, где от 200 машин, эти риски нивелируются (сглаживаются) объемами.
На правах рекламы:
"Таксопарк Бордменс", подключение по России. Приятные условия, сертифицированный партнер.
Форма заявки по ссылке, в предыдущей строке.
Комиссия парка от 1%. (условия для разных городов могут отличаться)
В ряде городов вас может ждать 1-2 дня без комиссии парка, предложение ограничено. Возможность уточняйте у менеджера, который с вами свяжется.
2. Аренда - что ждет этот рынок? В свете описанного выше, некоторый плюс и может быть даже прирост. Почему?
Во первых, число поездок пока не снижается, рост вполне устойчивый. Цены которые устанавливают агрегаторы - мы сейчас обсуждать не будем. Потому нужен вывоз и число машин так или иначе корректировать нужно, с учетом провала.
Я сейчас к примеру, не могу найти машину К+ в аренду, во вменяемом парке и по вменяемым условиям, их просто нет.
Сказывается уже некоторый дефицит машин, а также приток рабочей силы в такси, из тех, кто был сокращен в прошлом году, с ушедших с российского рынка предприятий.
По прогнозам парков, где от нескольких сотен авто, до конца 2023 года, аренда, в среднем, подорожает на 400-500 руб в день. В перспективе 2024 года, эта сумма может увеличится еще. То есть, это в минус от заработка в районе 15000 руб.
Это вполне реалистичный прогноз и я ему доверяю, так как там люди обладают живым данным, перед глазами.
3. Закон о регулировании сферы такси. Мы оставили за бортом парки и подключашки, в предыдущей статье.
- легализуется аренда машин под такси, то есть можно "суп отдельно, мухи отдельно", а аренду платить официально, но это пока в теории, что в целом может также повлиять на стоимость аренды, ведь придется платить больше налогов, а может и нет, пока темой расчетов я не озадачивался.
- вероятно получит развитие новое направление бизнеса, возле такси, о нем я пока умолчу, а какие-то более конкретные данные озвучу уже осенью.
- как все будет развиваться в регионах - сильно не понятно, но меня убеждают, что в "концепции КИСАРТ", что это значит? довольно просто, мягкий вход, переходный период и время на легализацию и регистрацию, но это пока по крупным городам, миллионщикам, сами понимаете развернуть такую инфраструктуру за 1 день или месяц - невозможно, осторожные прогнозы - на несколько лет.
- схемы для тех кто не может работать в белую - в целом существуют уже, я сам их продумывал, но на шаляй валяй, как было раньше, уже не прокатит, придется все равно становиться самозанятым или ип и платить налог, озвучивать эти схемы пока не буду, но они есть, выживут парки которые готовы открывать офисы в городах и сопровождать водителей.
- контроля за парками, перевозчиками и службами заказа такси - станет сильно больше, будут на них и штрафы, также положения о передаче данных в фсб и региональные транспортные ведомства - создадут много хлопот маленьким диспетчерским со своими заказами.
- режим труда и отдыха, проект которого анонсировал Минтранс РФ - пока подвешен, обратной связи от них больше нет, чую как всегда все решается в кулуарах, грустно.
4. Ждать каких-то прорывов в сфере такси, не стоит.
Ближайшие пару лет, я ожидаю болото, вернее переход через болото, тяжело, долго, неприятно - но в некотором роде стабильно, что тоже от части хорошо.
Громких заявлений и перемен тоже не будет. Положение на рынке труда, фактически, не очень хорошее, а число вакансий с доходом выше среднего, для людей без образования и опыта в этих сферах, где компенсация труда выше среднего по региону - стремится пока к нулю. Для имеющих образование и опыт - чуть лучше, но конкуренция выше чем было последние 3-5 лет.
Пока я готовлю аналитику по городу Пермь, она будет интересная, цифры, факты и выводы, рынок труда, доходы потенциальных пассажиров и такси.
Почему этот город? Так вот интуитивно вышло. Москва и Санкт-Петербург - слишком долго и большой массив информации.
Заявления государства о низкой безработице - как всегда, это также как в 14-15 году кричали о почти нулевой безработице, а сокращения с 2014 по 2019 годы шли постоянно, в том числе в госсекторе. К примеру могу привести Московский метрополитен, где из подразделений по 400-500 человек, оставляли меньше 1\3, а в коммерческих структурах, преимущественно среднего бизнеса, избавлялись от экспертных и опытных кадров, которым нужно было платить высокие зарплаты.
Рынок труда Москвы и крупных городов, нашпигован вакансиями вида 2\2 по 12 часов, с доходом от 25 до 35 тыс рублей в месяц, минус НДФЛ (13%). Есть ощутимая часть и от 40 до 60, но там требования уже ощутимы. Также много вакансий с работой вахтовым методом, где указывается максимальная ставка - скажем за 45 дней, но ты там работаешь почти без выходных и по 12-14 часов (живешь на территории), а что самое интересное в статусе самозанятого (с заключением ГПХ - договор гражданско-правового характера, что подразумевает фиксированный объем работ или услуг или четко обозначенные "разовые" работы длительного или большого объема) или ИП, не по ТК РФ. Там даже нет разговоров об ответственности за работника в случае травм и больничных - этого там просто нет.
Так что друзья, такие вот пироги с котятами.
Есть жизнь и за сферой такси, но для этого нужно иметь профессии, навыки и развиваться. А лучше иметь несколько смежных профессий, увы такова тенденция.
Наши ресурсы:
Чат телеграм:
Новостной канал:
Группа в VK:
Сообщество Яндекс Кью:
Арбитраж такси и консультации.