В Средние века участие в сражениях считалось главным занятием молодых людей благородного происхождения. С введением феодальной системы, образовалось ленное дворянство, которое присвоило себе исключительное право служить верхом, и понятие о дворянстве, рыцарстве и кавалерии получили почти одно и то же значение.
Однако несколько сражений в Европе XIV и XV вв. продемонстрировали, что простые пешие воины могли запросто разгромить знатных конных аристократов, что, конечно, шокировало людей, приверженных средневековым представлениям о войне и богатстве.
При этом европейцы имели чрезвычайно чёткое представление об идеальном сражении: оно должно было представлять собой противостояние только конных рыцарей, руководствующихся кодексом чести и соответствующими ценностями. Наилучшим вариантом считалась совокупность поединков. Правда, реальность, впрочем, достаточно сильно отличалась от происходившего на турнирах.
Пехотинцы, вооруженные луками, пиками и алебардами, могли эффективно сражаться с конными рыцарями, если действовали организованно. Для рыцаря поражение на поле боя означало скорее пленение и необходимость выплачивать выкуп, чем гибель (так одной из причин возникновения кодекса рыцарской чести стало стремление снизить потери), пеший же воин едва ли мог рассчитывать на подобную участь. Многие рыцари ненавидели стрелков, считая сражение на расстоянии подлостью. Церковь даже пыталась запретить арбалеты в XII веке , а воины благородного происхождения не раз жестоко мстили захваченным в плен арбалетчикам.
В очерке об истории пехоты Ф. Энгельс отмечал:
«… К концу Х столетия кавалерия была единственным родом войск, который повсюду в Европе действительно определял исход сражений; пехота же, хотя и гораздо более многочисленная в каждой армии, чем кавалерия, являлась не чем иным, как плохо вооруженной толпой, которую почти не пытались как следует организовать. Пехотинец даже не считался воином; слово miles (воин) сделалось синонимом всадника. Единственная возможность содержать солидную пехоту имелась у городов, особенно в Италии и Фландрии…» .
В Новое время, за 100 с небольшим лет (с середины XVIII века), роль кавалерии в войне изменилась радикально. Если в Семилетнюю войну в прусской армии на 100 пехотинцев в армии приходилось 34 кавалериста, то уже во франко-прусскую войну 1870-71 годов их насчитывалось всего 7 .
При Императоре Николае I, более 40% кирасирских полков комплектовали губернии Центральной России (Воронежская, Калужская, Курская, Московская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская). Еще 16% поставляли с Украины (Волынская, Киевская, Подольская и Черниговская губернии).
Согласно исследованию Д.Н. Анучина «О географическом распределении роста мужского населения России» в большинстве указанных губерний центральной полосы проживали в основном люди среднего роста (1636 – 1645 мм). Так, в Курской губернии средний рост новобранцев был 1643 мм, в Волынской и Черниговской – 1641, Орловской – 1639, в Калужской, Рязанской и Тамбовской – 1636.
Относительно высокорослой (1646 – 1655 мм) была южная полоса, включавшая Киевскую (1654), Подольскую (1848) и Воронежскую (1646) губернии . Однако самых высокорослых (из губерний Остзейского края и Сибири) в кирасиры не брали. Хотя достаточным критерием набора был рост, но основными всё–таки были природная мощь и стать.
50% личного состава уланских полков комплектовали Курская и Орловская губернии, а 70% личного состава драгунских частей - рекрутами из т.н. Центрального черноземного района (Воронежская, Курская и Тамбовская губернии).
Русская кавалерия комплектовалась совсем по иным принципам, нежели пехотные или артиллерийские части. Комплектование «особым порядком» было связано с рядом обстоятельств.
Во-первых, уже по окончания Крымской войны, в структуре личного состава кавалерийских частей произошли значительные изменения. В ранние годы правления Александра II в процентном отношении наибольший рост продемонстрировали Харьковская, Воронежская и Полтавская губерния: удельный вес рекрутов, уроженцев этих губерний, в кавалерии значительно увеличился (на 7-9%). При этом более 70% рекрутов из Воронежской и Полтавской губерний направлялись в резервные кавалерийские бригады, в то время как 55% новобранцев из Харьковской - в действующие дивизии .
К моменту начала Крымской войны в полевых войсках на 5 пехотинцев приходился 1 кавалерист . Но уже к концу войны значение кавалерии на поле боя решительным образом изменилось. Причиной тому стала большая пробивная сила огнестрельного оружия, приведшая к отказу от защитного вооружения и повысившая значение пехоты. Нарезное оружие повысило дальность стрельбы и точность попадания, что не могло не изменить соотношения между кавалерией и пехотой. Исчезло само решающее значение кавалерийских атак, и даже успешное наступление такой крупной части, как кавалерийская дивизия, уже не могло оказать решающего влияния на исход боя. Тем не менее, как отмечал германский генерал от кавалерии, военный писатель и историк, возглавлявший одно время военно-исторический отдел Генерального Штаба, Фридрих фон Бернгарди, «не взирая … на это кавалерия до сих пор все еще воображает, что ее роль по отношению к другим родам оружия не изменилась и что теперь возможны такие же бои трех родов оружия, как во времена Фридриха или Наполеона» .
Во-вторых, значительное увеличение доли уроженцев южнорусских губерний в кавалерийских частях свидетельствовал о том, что основной упор военное руководство решило сделать на т.н. специалистов - людей, проживавших в южных степных районах и занимавшихся коневодством.
Так, из 2762 частных конских заводов, существовавших в России в 1888 году, на долю расположенных в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях приходилось - 20,9% (576 заводов), в Воронежской, Тамбовской, Курской и Орловской - 23,0% (635 заводов), а в Полтавской, Подольской и Харьковской - 14,2% (392 завода). Вместе эти 1603 завода из 10 губерний составляли 58,0% от общей численности .
В-третьих. Практической необходимости набирать в кавалерию в мирное время уроженцев иных губерний не существовало. Такая потребность появлялась лишь в периоды, предшествующие войнам.
****
Несмотря на «особый порядок» комплектования кавалерии, критерии отбора рекрут в это род войск были весьма просты. Так, в «Правилах для руководства при выборе рекрут в Гренадеры, Полевую и Крепостную Артиллерию, Саперы, Кавалерию, Резервные Стрелковые батальоны и Крепостные полки и батальоны», прикладываемых к циркулярам Инспекторского Департамента Военного Министерства в 40-50-е годы XIX века, о выборе рекрут для армейской кавалерии говорилось так:
«…Ростом 2 аршина 5 вершков и совершенно способных по телосложению к верховой езде…».
Эти немудрёные принципы были поначалу озвучены и при введении всеобщей воинской повинности – в приказе по Военному ведомству № 328 от 1875 года.
Однако уже через год, к распоряжению Главного Штаба от 2-го октября 1876 года за №7764 «О распределении в войска новобранцев призыва 1876 года и о правилах производства сего призыва», была приложена инструкция Уездным Воинским Начальникам для выбора новобранцев в строевой состав армейской кавалерии, где порядок и условия были немного изменены .
Во-первых, выбор новобранцев в армейскую кавалерию производился «после выбора таковых во флот и в войска гвардии, инженерные и конную артиллерию».
Во-вторых, прежде, чем приступить к выбору, Уездный Воинский Начальник должен был вызвать «желающих служить в коннице».
В-третьих, ограничения по росту существовали как минимальные, так и максимальные:
«…§5. Люди, назначаемые в армейскую кавалерию, должны иметь:
а) Рост – не менее 2 арш. 5 вершк. и не выше 2 арш. 8 вершк.
б) Телосложение – крепкое, мускулистое (сухое).
в) Объем груди – превышающий половину роста или, по крайней мере, равняющийся ей.
г) Длина ног, считая от шага о нижней поверхности ступни, должна составлять отнюдь не менее половины роста, без одного вершка.
д) Пятки ног при стоячем положении человека, должны свободно сходиться…».
При этом, не назначались в строевой состав кавалерии –
«…а) Толстые, жирные и вообще нескладные и неуклюжие люди, а равно и коротконогие и сутуловатые (со впалой грудью);
б) Имеющие широкий, так называемый женский таз, с толстыми седалищными частями и бедрами (бабьи ляшки);
в) Люди с искривленными к наружи от колена ногами, когда, при стоячем положении, пятки расходятся;
г) Имеющие яички, задержанные в брюшной полости, а равно с расширением вен яичка и семенного канатика, хотя бы даже и не увеличивающемся при стоячем положении человека и не препятствующем ношению одежды;
д) с переломами ног, хотя бы и сросшимися без вредных последствий, но сопровождавшимися искривлением ног, как бы мало оно ни было (п. 6 того же росписания);
е) с сухими лишаями, разными сыпями (кроме чесотки), язвами, опухолями и рубцами (п.п. 3, 4 и 5 того же росписания), когда болезни эти усматриваются на внутренней поверхности ног и седалищных частей, т.е. на таких частях тела, которые при верховой езде подвергаются трению;
ж) с утолщением и искривлением колена…».
Время шло и требования к выбору новобранцев (в т.ч. и в кавалерию) постоянно усложнялись. Так, Командующий 7-й кавалерийской дивизией генерал-майор А.И. Косич, докладывая Командиру VII армейского корпуса генерал-лейтенанту О.Б. Рихтеру 19-го октября 1879 года упоминал о возросших требованиях к современным кавалеристам:
«… Требования от кавалерии, при современном состоянии военного дела, весьма сложны и разнообразны, а потому не только военное образование офицеров, но и развитие унтер-офицеров и рядовых в кавалерии, должно стоять на значительной высоте, оно во всяком случае должно быть целой ступенькой выше пехотных, круг деятельности которых гораздо более ограничен.
Выбор людей для службы в кавалерии, согласно росписсния о призыве новобранцев, ежегодно издаваемого Главным Штабом, ограничен, почти исключительно, одними наружными требованиями, на умственное же развитие их и на другие моральные условия, необходимые для кавалерии, не обращается достаточного внимания и в кавалерию поступают, как мя вновь убедился, люди, мало восприимчивые для сложных кавалерийских требований…».
Косич настаивал на «изменении комплектования кавалерии введением новых правил», указывая на «справедливо возрастающие требования по кавалерии» -
«… чтобы кроме наружных условий обращалось внимание на способность, склонность к этой службе, более живой характер, восприимчивый ум и вообще большее умственное развитие, причем выбор людей следовало бы производить преимущественно из местностей, наиболее пригодных для кавалерии, причем полезно ограничиться выбором людей менее рослых…» .
В том же 1879 году Командующий войсками Одесского военного округа инженер-генерал граф Э.И. Тотлебен в своём рапорте Начальнику Главного Штаба графу Ф.Л. Гейдену писал о необходимости комплектовать кавалерию компактными новобранцами:
«… Со своей стороны, я полагаю, что люди, менее рослые, действительно будут более соответствовать для службы в кавалерии, тем более, что кавалерия в настоящее время комплектуется уже не особенно рослыми лошадьми, и при этом условии, всадник большого роста, при состоящем ныне в кавалерии тяжелом снаряжении, не может обладать той подвижностью и ловкостью, которая желательна от кавалеристов…».
Тотлебен настаивал, чтобы кавалерия комплектовалась развитыми новобранцами из великорусских губерний:
«… на укомплектование кавалерии назначались и новобранцы из губерний средней Европейской России, т.е. прилегающих к Московской, жители которых, как более развитые, будут способны для кавалерийской службы, чем, например, жители Юго-Западного края, Малороссии, Новороссийского края и Бессарабской губернии, которым в домашнем быту почти не приходится обращаться с лошадью, т.к. они занимаясь хлебопашеством, употребляют для своих работ повсеместно волов; лошади же у них встречаются очень редко…» .
О необходимости повысить уровень кавалеристов говорилось и в рапорте начальника канцелярии Управления Его Императорского Высочества Генерал-инспектора кавалерии в Главный Штаб от 6-го марта 1880 года:
«…было бы крайне желательно, чтобы при выборе новобранцев в кавалерию, кроме условий физических, обращалось бы, по возможности внимание и на умственное развитие, хотя бы в смысле знания, или грамотности, и на видимую ловкость и пригодность для их службы в кавалерии…» .
Тем не менее, физические параметры (рост и длина ног) были и оставались основными критериями при выборе новобранцев в кавалерию. Увеличение В приказе по Военному Ведомству от 10-го июня 1893 года за №144 говорилось:
«… ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в виду признанной необходимости уменьшения, по возможности, веса тяжести, носимой в нашей регулярной кавалерии, на спине строевой верховой лошади, увеличивающейся еще и от поступления в полки людей высокорослых, … установить на будущее время, чтобы новобранцы, поступающие на укомплектование всех Армейских кавалерийских частей, выбирались из числа людей, имеющих рост от 2 арш. 4 вершк. до 2 арш. 7 вершк….
… при этом, все прочие … особые правила для выбора новобранцев в строевой состав Армейской кавалерии (кроме отмененного измерения длины ног), объявленные по военному ведомству при циркулярах 1889 года за №180 и 1892 года за №153, должны оставаться в своей силе, - и что означенные новобранцы, при этих условиях, должны быть непременно крепкие, мускулистые, ловкие и не коротконогие…» .
Перед Первой мировой войной 1914 – 1918 годов Главное Управление Генерального Штаба вновь подтвердило специфические требования к выбору кавалеристов, включая повышенное внимание к состоянию здоровья. В циркуляре Мобилизационного отдела ГУГШ от 24-го августа 1913 года за №1828 «О распределении в войска новобранцев призыва 1913 года» говорилось:
«… 4. При выборе новобранцев в армейские кавалерийские части, согласно Приказу по Военному Ведомству 1893 г. №144 и особым правилам, приложенным к инструкции (цирк. Главного Штаба 1889 г. №180), необходимо избегать назначения людей большого роста и веса и коротконогих, а также совершенно не назначать страдающих трахомою глаз и другими формами глазных болезней, не освобождающими от службы в войсках…» .
****
За полвека требования к новобранцам-кавалеристам значительно изменились: от размытых критериев середины XIX века («совершенно способных по телосложению к верховой езде»), армейские начальники перешли к более существенным требованиям (ограничение роста, веса, отсутствие длинных ног и различных форм глазных болезней). Требования к физическому развитию (крепкие, мускулистые, ловкие) усложнялись не только в кавалерии – это было повсеместным явлением, а грамотность уже стала не только прерогативой отдельных родов, но необходимым условием.
.