Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Важные правила покупки свежей рыбы и морепродуктов

Каждая хозяйка должна знать, как правильно выбирать рыбу и другие морепродукты.

Хлебница расскажет, на что нужно обращать внимание, чтобы на вашем столе всегда была не только вкусная, но и свежая еда.

1. Как выбрать целую рыбу

Обратите внимание на то, чтобы глаза были ясными. Они являются первым признаком свежести рыбы. Если глаза мутные, рыба уже несвежая.

Свежая рыба имеет красные жабры, несвежая – коричневые или серые.

Осмотрите рыбу со всех сторон. Если чешуя мутная, покрыта бесцветными пятнами, не блестит – это признак ее несвежести.

Свежая рыба пахнет чистой водой, озоном. Никакие способы приготовления в дальнейшем не перебьют плохой запах.

-2

2. Как выбрать филе рыбы

Филе должно быть ровным и блестящим. Если оно вялое и тусклое, скорее всего уже испортилось.

Если в лотке с рыбным филе есть жидкость, то она должна быть прозрачной. Если жидкость молочного цвета, не берите такую упаковку.

Свежее филе упругое. Если есть возможность, нажмите на него пальцем. Если плоть рыбы упругая, то вмятина от пальца быстро исчезнет. Если вмятина остается, то рыба несвежая, её брать не следует.

-3

3. Как выбрать живую рыбу

Лучший способ выбрать живую рыбу – понаблюдать за ней в той емкости, где она плавает.

Если рыба быстро двигается по всему аквариуму, это хорошо. Если она забилась в угол и тяжело дышит, возможно, она больна.

Крабы и омары часто прячутся внутри панциря. Если вы не видите клешни и ноги, не берите панцирь. Когда вы принесете его домой, он может быть пустым из-за того, что животное давно спряталось внутрь и умерло.

Следите за тем, когда в магазине или на рынке был привоз.

-4

4. Как выбрать моллюсков

Любые моллюски продаются живыми, и они всегда реагируют на раздражители. Положите раковину на стол и отойдите в сторону. Затем слегка стукните по раковине – она тут же закроется гораздо плотнее, чем была закрыта до этого.

Устрицы реагируют не так быстро, а вот у моллюсков и мидий реакция мгновенная.

Узнать, мертвые моллюски или живые можно и после их приготовления. Живые раковины во время их нагревания раскроются, а мертвые – нет.

-5

5. Как выбрать гребешков

Свежие гребешки всегда продаются с раковинами. Если вы их видите без раковин в упаковках, это значит, что они уже маринованные.

Не берите их, если они лежат в жидкости молочного цвета. Лучше взять замороженные, либо в вакуумной упаковке.

-6

6. Как выбрать креветки

Благодаря панцирю креветки во время замораживания теряют совсем немного жидкости, поэтому остаются сочными.

Всегда берите их с головой. Она креветке оставаться свежей, иначе быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества.

То же самое относится и к ракам.

-7

7. Как выбрать кальмара или осьминога

Не надо бояться покупать их замороженными. Если же у вас есть возможность купить их свежими, не упускайте её. Выбирайте так же, как и свежую рыбу.

Глаза должны быть чистыми и ясными.

-8

Придерживаясь ряда простых правил, вы сможете обезопасить себя от покупки некачественных продуктов.

Как вы обычно выбираете свежую рыбу? Напишите в комментариях!

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.

Как привести себя в форму к лету? Зачем пить кефир на ночь? Почему мужчины — лучшие повара? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.