Пища является неотъемлемой частью нашей жизни, но есть ли что-то необычное в продуктах питания, о чем вы еще не знали? Важно следить за своим здоровьем, и знание некоторых фактов может помочь принимать важные решения.
Хлебница расскажет 10 фактов о продуктах питания, над которыми вы не задумывались.
1. Миндальный орех содержит яд
Миндаль является одним из немногих продуктов, который содержит натуральный яд.
Его количество настолько мало, что это не представляет угрозы для здоровья, если не употреблять больше дневной нормы: 8-10 орешков (30-50 г в день).
2. Устриц едят живыми
Устрицы живы, даже в тот момент, когда вы их едите. После того, как они добыты из моря, жизненный цикл становится очень коротким, а это значит, что рестораны должны получить их на тарелки как можно скорее.
Живые устрицы – единственные безопасные для еды, потому что мёртвые устрицы содержат большое количество бактерий, способных вызвать различные заболевания, в том числе аллергическую реакцию.
3. Морская соль не отличается от пищевой соли
Морская соль позиционируется как более здоровая и полезная. Однако, по своему составу она не отличается от обычной пищевой соли — в ней столько же питательных веществ и натрия.
Разница в способе добывания: морскую соль получают путём испарения океанической или морской воды, а столовую — из подземных солевых отложений.
4. Ядовитая рыба фугу – деликатес
Рыба фугу в Японии считается настоящим деликатесом, несмотря на то, что в ней содержится тетродотоксин.
Этот природный яд легко всасывается в кровь, накапливаясь преимущественно в тканях почек и сердца.
Через полчаса после его попадания в организм появляются зуд в области рта, а затем по всему телу, тошнота, боли в животе и другие симптомы, вплоть до летального исхода.
Повара даже сдают экзамен, чтобы доказать, что они могут приготовить эту рыбу правильно.
5. Выращенный на ферме лосось белого цвета
Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе.
В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.
6. Цветные бананы существуют
Бананы бывают не только жёлтые, но и красные. У них более нежная мякоть, и они не переносят транспортировку.
Сейшельский остров Мао – единственное место в мире, где растут золотые, красные и чёрные бананы. Местные жители подают их как гарнир к омарам и моллюскам.
7. Вкус еды в самолете другой
Связано это не только с тем, что еда для авиаперевозчиков готовится серийно и в полёте просто подогревается.
На больших высотах наши вкусовые рецепторы работают по-другому. Поэтому некоторые авиакомпании проверяют свою еду в воздухе, а только потом добавляют к рейсам.
Ткани мяса разбухают от влаги, и это препятствует образованию вкусной корочки на гриле.
Грязное мясо лучше просто не покупать. А при мытье курицы на полтора метра вокруг разлетаются брызги, которые могут содержать опасные бактерии.
9. В магазинах часто продают другое растение вместо корицы
Под названием «корица» обычно продают кассию: она дешевле в производстве. Также она более ароматная.
Палочки настоящей корицы плотно скручены в несколько слоёв. У кассии слой коры только один и часто закручен с двух сторон.
10. Сладкую вату изобрел стоматолог
Сладкая вата была изобретена в 1897 году стоматологом Уильямом Джеймсом Моррисоном. В сотрудничестве с кондитером Джоном Уортоном он создал сладкую вату, которая в то время называлась «Волшебная нить».
Знание этих фактов о продуктах питания поможет лучше понимать, что вы едите. Продукты питания часто скрывают множество интересного и необычного. Зная об этом, вы сможете лучше понимать организацию питания.
Какой факт удивил вас больше всего, а какой вы уже знали? Напишите в комментариях!
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Какие продукты помогут восполнить запас витаминов, которых так не хватает весной? Как разделать куриную тушку? Как упростить планирование ужина? Всё о приготовлении и свойствах продуктов читайте на нашем канале.