Основные требования к электропроводке — надежность, функциональность, безопасность. Правила устройства электрики регламентируется ГОСТами, СНиПами и ПУЭ. Рассмотрим основные требования, правила и рекомендации.
Электроснабжение — одна из основных систем любого жилого или нежилого объекта. Компания «Невал» предупреждает: делать проводку своими руками и доверять такую работу людям без квалификации — значит подвергать опасности квартиру и здоровье жильцов.
1. Выполнение проекта или схемы
Проект электроснабжения необходим при суммарной мощности потребителей свыше 15 кВт. Для квартир и частных домов с меньшей общей мощностью электроприемников он необязателен. При меньшей мощности обычно выполняют схему прокладки с привязкой к плану.
Проект или схема позволят подобрать точное количество электроустановочных изделий, светильников, определиться с длиной кабелей, а также существенно облегчат поиск трасс при последующем ремонте и реконструкции, ускорят монтаж.
2. Правильный выбор электроустановочных изделий
Электроустановочные устройства, автоматические выключатели, УЗО неизвестного производства часто не соответствуют заявленным характеристикам. Они ломаются, приводят к авариям, в лучшем случае, их придется скоро заменять. Для проводки лучше применять комплектующие проверенных производителей.
Номинальный ток розеток должен быть 16А и выше, при этом все электроустановчные изделия обязательно должны иметь заземление. Выключатели и розетки для подсобных помещений, чердаков должны иметь степень защиты не меньше IP44.
3. Выбор проводов и кабелей
Для электропроводки необходимо применять кабели в самозатухающей негорючей изоляции с медными жилами. Для линий освещения сечение проводников должно составлять 1,5 мм2, для розеток оборудования до 3,5 кВт выбирают кабель с жилами 2,5 мм2. Примерный критерий выбора сечения проводников — 1 мм2 на каждые 5 А. Недавние изменения в ПУЭ разрешают применение алюминиевых проводов для электропроводки, но использование таких проводников не рекомендуется. Алюминий обладает высокой «текучестью» и со временем становиться ломким.
4. Выбор мест размещения электроточек
Расстояние от розеток и выключателей до газовых труб, батарей, раковин должно быть не менее 50 см. Размещать электроточки в ванной запрещается, исключение — зона 3 согласно ПУЭ. В этом случае степень пылевлагозащиты электроустановочных изделий должна быть не менее IP65. Современные правила не регламентируют высоту расположения монтажных коробок, выключателей и розеток, их обычно устанавливают не менее чем в 30 см от пола.
5. Выбор мест расположения трасс электропроводки
Линии необходимо прокладывать строго вертикально и горизонтально. Трассы, размещенные по горизонтали, должны быть на расстоянии 5–10 см от карнизов и балок и на 15–20 см удалены от плинтуса и потолка. Вертикальные линии размещают не ближе 10 см от углов, откосов окон и дверей. Расстояние от газовых коммуникаций — не меньше 40 см.
6. Отдельные линии на мощное оборудование и УЗО для электроприборов во влажных помещениях
При составлении схемы требуется предусмотреть отдельные линии с индивидуальным автоматическим выключателем на стационарное оборудование мощностью более 1,5 Вт. Все приборы в ванной комнате или во влажном помещении, требуется защитить устройством защитного отключения (УЗО) на ток утечки 30 мА.
7. Правильный монтаж щита
Квартирный щит с аппаратами защиты и счетчиком электроэнергии располагают не менее чем в 80–170 см от пола. Это ограничит доступ детей, предотвратит случайные прикосновения к токоведущим частям, исключит механические повреждения.
8. Прокладка проводов
При выполнении прокладки проводки, нужно заранее измерить длину предполагаемых трасс. Кабель выбирают с запасом 15–20 см. Все соединения выполняются только в распределительных коробках, специальными зажимами или через клеммы. Соединять жилы скруткой строго запрещено. Выполнение проводки из кусков проводов также недопустимо.
9. Монтаж выключателей
При прокладке осветительных линий, выключатель монтируется в разрыв фазного проводника. В противном случае, при замене лампочки можно попасть под напряжения и получить травму. Проверять правильность подключения нужно индикатором фазы.
10. Выполнение электрических подключений
Электрика в новых домах выполнена по трехпроводной схеме. При монтаже электропроводки важно не перепутать провода. Для удобства монтажа изоляция фазного, нулевого и заземляющего проводников имеет разный цвет. Все соединения необходимо выполнять точно по схеме и проверять тестером.
При выполнении проводки важны все этапы. Даже повреждение жилы при очистке изоляции без специального инструмента может привести к неприятным последствиям. Ошибки могут привести к поражению токам, пожарам и выходу проводки из строя.