Весной обязательно нужно обработать сад от вредителей и болезней особенно, если вы не успели это сделать осенью.
Календарь обработок, хоть и называется календарём, к конкретным датам не привязан. Это, скорее, фенологический календарь, который опирается на некие вехи в жизни растений: почки, листочки, цветочки и, естественно, ягодки. Однако до ягодок ещё нужно дойти. А путь это труден, тернист и наполнен всякими неприятностями от парши до короеда.
Определить время обработки несложно. При ранневесенних обработках ориентируемся на состояние почек.
1. Обработка сада по спящим почкам (в покое).
Первое опрыскивание делаем только после того, как источники болезней и укрытия вредителей убраны (санитарная обрезка и уборка сада).
Я пользуюсь контактным фунгицидом (это препараты на основе медного купороса). Самый лучший – бордоская жидкость. Пока почки спят – можно опрыскивать 3% жидкостью. Можно готовить жидкость самостоятельно, а можно взять концентрат. Концентрат не оставляет на ветках характерного голубого налёта, но с ним легче работать. Выбирайте, что вам удобнее.
Системные препараты для первого опрыскивания не годятся. И дело не только в низких ранневесенних температурах. Системные препараты работают только по листьям (листья нужны, чтобы препараты попали внутрь растения). Пока листьев нет, они бесполезны.
От вредителей кусты смородины можно обработать кипятком, но только в том случае, если почки ещё не проснулись (покрыты коричневыми чешуйками).
И 30+, и обработка кипятком экологически безопасны.
2. Обработка сада по зелёному конусу. Начало сокодвижения.
Чешуйки на почках лопнули, между ними показалась зелёная полосочка. Если вы не обрабатывали сад по спящим почкам, то обязательно нужно провести обработку по зелёному конусу. Используем те же препараты в той же последовательности, только вместо 3% используем 1% бордоскую жидкость, чтобы не обжечь молоденькие листочки.
На этом этапе проводим обработку от зимующих вредителей, их яиц и личинок. Я обрабатываю сад препаратом 30+ на основе минерального масла. Он работает при минимальной положительной температуре и не вызывает привыкания у вредителей.
В это время часто уже просыпаются пчёлки. Препарат 30+ опасен для них, поэтому по зелёному конусу обрабатываем или утром, или вечером. Срок защитного действия препарата 30+ 2 недели. Следующую обработку против вредителей проводим сразу после цветения, во время массового лёта.
3. Обработка сада по розовому конусу. Фаза обособления бутонов.
Как правило на яблонях и грушах уже разворачиваются к этому времени молодые листочки. Обрабатываем их 1% бордоской жидкостью либо, если температура выше 15 градусов, любым из системных фунгицидов: Скором, Райком, Чистоцветом (дифеконазол), Хорусом (ципродинил), Топазом (пенконазол), Ракурсом (эпоксиконазол + ципроконазол), Байлетоном, Байзафоном, Привентом (триадимефон).
Особое внимание уделяем бутонам косточковых. Ведь именно через них споры грибка монилии проникают внутрь. Все эти препараты эффективны не только против монилиоза, но и против ржавчины и парши.
Я не зря в скобках указала действующее вещество каждого из препаратов. При дальнейших обработках учитывайте это, чередуйте препараты не по торговому названию, а по действующему веществу. Дело в том, что системные препараты в отличие от бордоской жидкости при повторном применении вызывают у вредителей привыкание.
Следующая обработка проводится уже после цветения. Можно использовать как химические, так и биологические препараты типа Лепидоцида или Фитоверма.
На всякий случай напомню правила проведения обработок:
- 1. Обработку нужно проводить в безветренную погоду.
- 2. Желательно, чтобы в день после обработки не было дождя (смоет препарат).
- 3. Обязательно соблюдайте инструкцию к препарату.
- 4. Не смешивайте препараты разных производителей. Смешивайте только те препараты, которые допустимо смешивать по инструкции.
- 5. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты. Мы, конечно, не гусеницы, но всё же, берегите здоровье!
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!