Среди болезней роз черная пятнистость распространена наиболее широко. Почти все цветоводы рано или поздно с ней сталкиваются.
Описание
Черная пятнистость роз, или марсонина, – грибковое заболевание. Его вызывает одноименный гриб Marssonina rosae. Он крайне живуч и очень любит именно розы. Легко разносится ветром и насекомыми. Наиболее лёгкая добыча – молодые и ослабленные растения.
Как правило возбудитель активизируется во второй половине лета, хотя на менее стойких сортах может проявиться уже в августе, а на более устойчивых – в августе.
Главный признак болезни – круглые пятна черного цвета, постепенно приобретающие жёлтую окаемку. Их слияние приводит к гибели листа. Начинается она с нижних листьев Распространяется черная пятнистость очень буквально – буквально за 7-10 дней она может полностью оголить куст.
Хуже всего то, что болезнь не лечится. Если она появилась в розарии, то ее уже не вывести.
Основной фактор, способствующий распространению – сырая погода.
Меры профилактики
Снизить риск распространения черной пятнистости можно, выполняя ряд профилактических мероприятий.
Во-первых, надо начинать с выбора правильного сорта. Розы имеют большую или меньшую устойчивость к черной пятнистости. Выбирайте те, у которых она выше средней.
Во-вторых, регулярно обрабатывайте розы. Причем профилактические опрыскивания надо делать в течение всего лета, начиная с конца весны с периодичностью в 2 недели. Для этого можно использовать:
Фитоспорин;
Скор;
Ридомил Голд;
Абига-Пик;
Топаз.
Все грибы угнетаются медью. Поэтому весной и осенью используйте обработки бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).
В-третьих, размещайте розарий на солнечном участке. Он должен находиться на небольшом возвышении, чтобы вся излишняя вода своевременно уходила.
В-четвертых, откажитесь от азотсодержащих подкормок начиная со второй половины июля. И вообще будьте поаккуратнее с подкормками – не превышайте дозировку.
В-пятых, содержите участок в чистоте. Замечено, что черная пятнистость чаще появляется если вы плохо пропалываете сорняки и не убираете старую листву и опавшие цветы. С болезнью легче бороться если земля в розарии голая и регулярно рыхлится.
Именно в гниющих остатках отлично размножается грибок. В них же зимуют его споры.
В-пятых, регулярно обрезайте кусты и удаляйте нижние листья. Не допускайте загущения посадок.
Главное в борьбе с черной пятнистостью – регулярно осматривать розы и при первых признаках не упустить время. Сразу же обработайте их одним из фунгицидов. Если болезнь распространяется дальше, поменяйте его на другой. Если она приостановилась – через неделю обработайте розарий тем же препаратом.
А вы сталкивались с этой проблемой? Какие меры принимаете для профилактики?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.