Найти тему
Пикабу

Парк мелового периода. Как палеонтологи обнаружили морских динозавров под Орском

В Оренбургской области более десяти лет палеонтологи и геологи ведут уникальные раскопки. Мало кто знает, но местонахождение древних морских рептилий под Орском претендует на статус культового места, новой достопримечательности — палеонтологического памятника природы «Парк мелового периода».

По ссылке - полная версия проекта. Основные тезисы презентуем на родном Пикабу.

12 ЛЕТ НАУЧНЫХ ПОИСКОВ.

В меловой период, а это 145-65 млн лет назад, на территории Оренбуржья находилось среднее русское море, в котором обитали морские динозавры: плезиозавры, мозазавры, ихтиозавры, а также черепахи, акулы и рыбы. Геологи считают, что когда-то здесь был залив, куда из моря прибивало погибших морских рептилий. Осенью 2012 года при разработке карьера по добыче глины вскрыли крупнейшее местонахождение древних морских рептилий «Ижберда». На языке ученых его называют местонахождением верхнемеловой фауны — ему примерно 83 млн лет.

За 12 лет на территории «Ижберды» собраны сотни позвонков плезиозавров, мозазавров, обнаружены десятки неполных скелетов плезиозавроидов, более 100 зубов рептилий, около 21 000 зубов меловых акул, в том числе редких видов. Найден скелет короткошеего плезиозавра, ранее не встречавшегося вида Polycotylus sopozcovi sp. nov – это сенсационная находка неполного скелета молодого поликотилуса, получившего имя Стёпа.

Все работы на местонахождении древних морских животных в основном велись детьми, воспитанниками Орского клуба юных геологов и экологов им. Галины Сопоцько под руководством своих наставников. Их по праву можно назвать первооткрывателями, у клуба есть даже собственный локальный музей. Работа идет в рамках сотрудничества с Русским географическим обществом, а также совместно с учеными и палеонтологами.

Мир захватили фотофэнтези, сгенерированные нейросетями, и мы также решили не оставаться в стороне. Тем более, эксперты МегаФона подтверждают интерес оренбуржцев к этому инструменту. С ноября трафик на популярных сервисах стабильно высокий. Ежемесячно абоненты расходуют по 300 тысяч Гб на ресурсах, которые учат компьютеры обрабатывать данные таким же способом, как и человеческий мозг. Нейросеть Midjourney изобразила морских рептилий с территории Оренбуржья в их естественной среде обитания. Только представьте этих гигантов много миллионов лет назад! На первом изображении — предполагаемый внешний вид морского хищника, представленный учеными. На остальных— работа нейросети.

ПЛЕЗИОЗАВРЫ.

.
.

Расцвет их жизни пришелся на юрский период — ранний меловой. Некоторые представители отряда достигали размера 15−20 м. Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали они в солёноводных водоёмах — морях и океанах.

МОЗАЗАВРЫ.

-4

В конце мелового периода доминирующие позиции в Мировом океане Земли стали занимать крокодилоподобные мозазавры - крупные хищные морские ящеры с длинным вытянутым телом до 10 - 12 м, короткими конечностями и длинным хвостом. Довольно близкие родственники современных варанов. Мозазавры были хорошо приспособленными к водному образу жизни существами. Большинство известных видов населяло тёплые, мелководные моря. В течение последних 20 млн лет мелового периода мозазавры вытеснили всех своих конкурентов в лице крупных ламнообразных акул и последних плиозавров и стали доминирующими морскими хищниками своего времени.

МЕЛОВЫЕ АКУЛЫ.

-6

За время изучения местонахождения «Ижберда» юными геологами собрано около 21 000 зубов древних акул. В настоящее время определено 28 видов верхнемеловых акул. Это крупные акулы, в среднем 5-6 метров длиной и крупными особями длиной более 7 метров (некоторые оценки указывают длину до 9 метров). По очертаниям тела они напоминают современных белых акул. Вероятно, была одним из доминирующих водных хищников в период после вымирания крупных плиозавров.

Далее по ссылке - рассказы палеонтологов, юных геологов и удивительные истории с раскопок.

Пост автора stafillokok.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Наука
7 млн интересуются