Что это за грибок?
C. auris характеризуется резистентностью практически ко всем фунгицидам (противогрибковым препаратам), факторам внешней среды (сохраняется на открытых сухих или влажных поверхностях до двух недель) и сложностью его выявления с помощью диагностических исследований. Точная распространенность данной грибковой инфекции не установлена, что обусловлено трудностями идентификации C. auris и пока плохо разработанными методами диагностики. В России впервые случай заболевания данным грибком был зарегистрирован в 2018 году.
Ученые считают, что мутация грибов рода Candida и возникновение C. auris произошли одновременно и независимо друг от друга на разных географических территориях и обусловлены глобальным потеплением климата, широким применением фунгицидов в сельском хозяйстве, массовым назначением и зачастую необоснованным лечением антибиотиками (в частности при коронавирусной инфекции).
Колонизация грибком предметов быта либо человека происходит после четырех часов контакта, в случае инвазивных вмешательств в организм пациента (переливание крови, ИВЛ) инфекция развивается в течение 48 часов. Причем грибок, попав в кровь человека, напрямую становится причиной развития сепсиса (заражения крови) и генерализованного воспаления (разрушение большинства тканей и органов происходит в течение двух недель). C. auris колонизирует на многих участках тела и обнаруживается в носовых ходах, паховой и подмышечных областях, в прямой кишке.
Как можно заразиться?
C. auris высококонтагиозен, то есть очень заразен. Грибок колонизирует не только на коже и в организме человека, но и на окружающих предметах. Данные микроорганизмы обнаруживали на одежде и постели больного, стенах и потолках помещения, где находился пациент, на медицинском оборудовании. Передача инфекции от зараженного человека здоровому возможна множеством способов:
- Трансмиссивный путь (через кровь). Возможно (редко) через укусы кровососущих насекомых, при трансфузии инфицированной крови, во время операции пациента с грибковым поражением (травмирование рук хирурга).
- Контактный путь. Инфицирование происходит при прямом контакте с больным (например, через рукопожатие).
- Воздушно-капельный путь. Грибки прекрасно чувствуют себя в дыхательных путях человека. Во время кашля, чихания микробы вместе с мокротой выделяются в окружающую среду, что чревато инфицированием близко находящегося с больным здорового индивидуума.
- Половой путь. Инфицирование C. auris возможно при незащищенном половом акте (грибок содержится эякуляте, влагалищном секрете, моче больного).
Наиболее уязвимы к инфицированию C. auris люди с ослабленным иммунитетом, в частности, длительно находящиеся на стационарном лечении. Предрасполагают к развитию грибковой инфекции:
- возраст (после 65);
- ВИЧ-инфекция;
- сахарный диабет;
- длительная антибиотикотерапия, прием глюкокортикоидов (подавляют иммунитет);
- гиподинамия (застой крови);
- некачественное питание (недостаток белка, витаминов, микроэлементов в пище);
- недостаточная масса тела, анорексия;
- длительная иммобилизация (вынужденное пребывание в кровати);
- пересадка органов;
- злокачественные опухоли;
- пребывание на ИВЛ, ношение постоянных венозных катетеров.
Candida auris: в чем опасность
Грибок поражает не только внутреннее, среднее и наружное ухо. Он провоцирует возникновение менингита, пневмонии, бронхита, кожных абсцессов, артритов. Также C. auris поражает почки (гломерулонефриты, пиелонефриты), органы пищеварительного тракта (в первую очередь печень с поджелудочной железой), а при развитии генерализованного воспалительного процесса (сепсиса) до 90% пациентов погибают.
Выявить C. auris затруднительно ввиду отсутствия специфичных визуальных признаков, что «путает карты» врачу-лаборанту и он принимает описываемый микроорганизм за менее агрессивные штаммы. В качестве «золотого стандарта» диагностики рекомендуется метод ПЦР, позволяющий обнаружить участки ДНК C. аuris. Метод дорогой и сложный, далеко не все лечебные учреждения оснащены специальным диагностическим оборудованием.
C. auris относится к госпитальным инфекциям, то есть тем инфекциям, развитие и распространение которых обусловлено искусственно созданными факторами (широкое и зачастую необоснованное назначение антибиотиков и прочее). Кроме того, на сегодняшний день грибок недостаточно изучен, официальных данных о зарегистрированных случаях инфицирования мало, поэтому говорить о возможной пандемии C. auris нельзя.
Резюме
Мутации грибков в настоящий момент вызывают беспокойство. Поводов для паники пока нет, но микроорганизмы учатся быстрее, чем человечество производит новые лекарства, и ЧП планетарного масштаба может возникнуть в любой момент, если мы столкнемся с возбудителем, который не будет реагировать ни на одно существующее лекарство.