Найти тему
Горный светоч

Битва под Верденом(ферваль-декабрь 1916 года). Краткая история

Сражение при Вердене - самое долгое сражение Первой Мировой войны, унесшее жизни более 300 тысяч немецких и французских солдат.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Верден - французский приграничный город на реке Масс, который всегда был в центре германо-французских противоречий. В конце 19 века под Верденом был возведён Верденский укрепрайон для защиты от наступления Германии, основой которого стал форт Дуомон.
Во время Первой Мировой в командовании французской армии возникли ожесточенные споры. Верховное командование пришло к мнению, что система фортов уже устарела и не годится для современной войны, ведь они являются "лёгкой" мишенью для крупнокалиберной артиллерии противника.
В августе 1915 года французы начали процесс демонтажа тяжелых орудий, которые потом перебросили для наступления на другие участки фронта. Оборона Вердена была ослаблена.
С 1914 года немецкая армия успешно продвигалась к Вердену, но все её основные силы были сосредоточены на Восточном фронте. В ходе боевых действий была перерезана основная железная дорога на Нанси, оставив в распоряжении французов для связи с Верденом лишь одну магистраль, которая оказалась в зоне поражения немецкой артиллерии. Планы Германии заключались в том, чтобы истощить французскую армию до капитуляции и добиться её выхода из войны.
В день начала наступления Германской Империи в
феврале 1916 года и эта магистраль была перерезана. Началась осада города.

ХОД СРАЖЕНИЯ
Начальник Полевого генштаба немецкой армии Эрих фон Фалькенгайн считал, что ключом к успеху наступления на Верденском направлении будет численное превосходство его армии. Также Германия превосходила Францию более мощной артиллерией.
21 февраля рано утром, немцы начали массированную артподготовку, а вечером уже в дело вступила немецкая пехота. За первые несколько дней немецкой армии удалось прорвать первую линию обороны французов в лесах Омона и Буа Де-Кора.
25 февраля был взят форт Дуомон. Французы были вынуждены отступать к Вердену. Далее наступление немецкой армии на восточном берегу реки Маас приостановилось. Транспортировка орудий затруднялась из-за погодных условий, а пехота в свою очередь не могла идти в бой без артиллерийской поддержки. Исходя из всех факторов, немецкое командование приняло решение переместить направление главного удара на западный берег реки, в направлении деревни Форж. Затишье на фронте длилось до марта.
6 марта началось немецкое наступление в направлении деревни Во и одноимённый форт. Попытка сходу взять форт, привела к ожесточённому бою и большому количеству жертв. Французский 409-й пехотный полк, отбивая 13 атак врага, потерял более 75% личного состава.
На
9 апреля немцы назначили артобстрел по обеим берегам Масса, но теперь французы отвечали своей контрподготовкой и наступлением. Французы забрали инициативу, потери Германии достигли почти 70 тысяч человек, их наступление провалилось. 10 апреля был выпущен знаменитый приказ, подписанный командующим французской армии под Верденом - Анри Петеном, в котором он выразил уверенность, что Германия выдохлась и утратила свой атакующий порыв, но категорически отказался начинать контрнаступление. Петен был освобождён от своей должности, а на его место назначили более управляемого и послушного генерала Роберта Нивеля. Франция начала готовиться вернуть себе форт Дуомон.
22 мая французская артиллерия начала обстрел немецких позиций по всей линии фронта. Контрнаступление оказалось стремительным, французы быстро достигли укреплений форта Дуомон, но ответная контратака немцев заставила французов капитулировать. Провальная контратака стоила французам половины личного состава. Эти обстоятельства позитивно влияли на настроение немецкого командования, которое решило этим воспользоваться и прорваться к Вердену, захватив ещё два стратегически важных форта - Сувиль и Во.
В июне форт Во практически полностью лишился артиллерийской поддержки и был изолирован. 6 июня французы предприняли попытку деблокировать форт Во, но потерпели неудачу.
8 июня был отдан приказ сдать форт Во. 21 июня немцы начали своё наступление на деревню Флёри и форт Сувиль с массированной артподготовки, которая закончилась только на следующий день. Утром 22 июня немецкая пехота пошла на штурм Флёри - французская оборона успешно сдерживала натиск немецкой пехоты, которым не хватало поддержки тяжёлой артиллерии. Германия приостановила наступление.
11 июля немцы продолжили наступление. Немцы смогли продвинуться примерно на 300 метров вперёд. К июлю эффективная фаза немецкого наступления под Верденом, в целом, закончилась. Германии пришлось перебрасывать большие силы на Восток из-за сложного положения после Брусиловского прорыва. Немцы ушли в оборону на Верденском направлении.
К осени французам удалось добиться паритета в артиллерии. Командование начало готовить наступление на немецкие позиции.
20 октября после четырёхдневной артподготовки французской тяжелой артиллерии, началось французское наступление под Верденом. 24 октября французы отбивают у немцев несколько позиций и форт Дуомон. 2 ноября французы вернули себе форт Во. Череда поражений заставляет немцев отступать. 15 декабря немцы отходят к позициям, которые заняли в феврале 1916 года, и боевые действия постепенно начали затихать.

ИТОГ
Расчёты немецкого командования себя не оправдали, им не удалось взять Верден. Франция потеряла убитыми - приблизительно 61 000 человек, ранеными - 216 000, пропавшими без вести - 101 000. Германия потеряла приблизительно 142 000 убитыми и пропавшими без вести, а также 187 000 ранеными.

ВЫВОД
По традиции, я делаю свой субъективный вывод.
Конечно, героизму и доблести солдат Франции можно позавидовать. Первое, что бросается в глаза - успехи второго фронта против Германии. Очевидно, не будь успехов союза Антанты и Российской Империи, то битва под Верденом затянулась бы на ещё более долгий срок.
Во-вторых, считаю, что победителем можно считать Францию, ведь она сохранила город под своим контролем и отбила всю остальную территорию.
В-третьих, потери французской армии не сильно отличаются от немецких, это говорит о том, что оборона Франции была более чем крепкой и ожесточенной.
Да, эту битву считают бессмысленной "мясорубкой", но знаете, ведь в какой-то степени, эта битва послужила толчком в развитии тяжёлой артиллерии. С другой стороны, соглашусь, что эта битва стала символом парадокса Первой Мировой войны, ведь противники достигали ничтожных результатов, а жертв было много.
А вы что думаете о Первой Мировой?
P.S. если есть интересная дополнительная информация о битве, то буду рад почитать.

Спасибо за внимание!