Хотя Африка находится под самым носом у европейцев, до сравнительно недавнего времени они не слишком стремились её освоить. Далёкая Индия или свежеоткрытая Америка привлекали европейцев куда больше. Забавно, но Африка воспринималась не столько как земля для колонизации, сколько досадное препятствие на пути в более интересные страны. Даже когда Европа была кровно заинтересована в Африке, как в источники рабов, без которых не могла функционировать европейская экономика, она мало заботилась о проникновении и присутствии в глубине континента. Цепочки фортов на побережье казалось достаточно. Остальное сделают агенты из местных. Одно время физическое присутствие белых во внутренних районах Чёрного континента даже уменьшалось по мере роста их влияния.
Известный историк-экономист Фернан Бродель говорил по этому поводу следующее: «В конце XVIв. В Сан-Сальвадоре, столице Конго, имелось более ста португальских купцов и добрая тысяча искателей приключений того же происхождения. Впоследствии размах дел сократился, мелкие роли уступили африканским посредникам и комиссионерам, в частности мандингам, обозначавшимся родовым названием меркадорш (mercadors), и сотрудникам вспомогательным, метисам и чёрным, именовавшимся помбейруш (pombeiros). Эти последние, кем бы ни был хозяин, на которого они работали, более жестоко эксплуатировали своих братьев по расе, нежели белые». Лишь к концe XIX века положение изменилось, Африку принялись делить всерьёз, и в итоге поделили между европейскими игроками от Каира до Кейптауна и от Дакара до Мапуты.
Как следствие, мы не слишком хорошо представляем себе историю древних африканских государств (за исключением, тех, что имеют выход к Средиземному морю и когда-то попали в сферу влияния Римской империи).
Империи Канем, существовавшей в глубине Африки примерно в VII – XIV веках повезло немного больше, чем другим. В 1851 году немецкий путешественник Генрих Барт добрался до Кукавы, в то время столицы королевства Борну, унаследовавшего земли Канема. И там один местный житель, числивший среди своих предков древних монархов, отдал Барту рукопись на арабском языке — Королевскую хронику. Поэтому нам известны имена правителей этой обширной страны, которая территориально в самом грубом приближении соответствует современной Республики Чад, но включали также территории, которые сейчас принадлежат Ливии, Камеруну, Нигеру и Нигерии. Полагают, источником его процветания был древний торговый путь, соединявший Триполи (порт на берегу Средиземного моря) с плодородными землями вокруг озера Чад, единственное место, где можно было пересечь Сахару.
В XI веке правители Канема приняли ислам, что способствовало укреплению международных связей, распространению грамотности и дальнейшему процветанию, которое продлилось до второй половины XIV века, после чего империя впала в феодальную раздробленность и рассыпалась. Вскоре, однако, из её обломков создали новое государство под названием Борну, которое просуществовало до XIX века. Иногда историки предпочитают говорить о единой империи Канем-Борну.
Хотя в нашем распоряжении имеется целая хроника, информации об этом интереснейшем государственном образовании всё равно мало. Но к счастью наши возможности добывать информацию, о которой не сохранилось никаких записей, с развитием технологий постоянно возрастают.
Когда учёные решили отследить миграции по Африканскому континенту с помощью генетического анализа, им удалось, например, выяснить, что генетическое разнообразие жителей Камеруна значительно возросло примерно 600 лет назад, что указывает на усиленную миграцию с севера и северо-восток в XIII-XIV вв. Меняя место жительство люди преодолевали до 1000 км. Что именно делало территорию современного Камеруна такой привлекательной для северян, пока не понятно, но очевидно, это как-то связано с социальными процессами в империи Канем.
P.S.: У меня вопрос, почему бы деятелям культуры вместо того, чтобы снимать фильм про Анну Болейн с чернокожей актрисой, не сделать сериал по Королевской хронике Канема? Я бы с интересом посмотрела.
Автор: Наталья Беспалова
Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.