Найти тему
Сделать "невозможное"

Люди массово увольняются с железной дороги. В чем причина?

В 2022-2023 году текучесть кадров на предприятиях ОАО "РЖД" выросла в несколько раз. Людям, далёким от железнодорожной отрасли это может показаться странным, ведь официальные условия работы на железной дороге кажутся вполне приемлемыми, особенно в небольших провинциальных городах: заработная плата выше средней по городу почти в 1,5 раза (в моём городе средняя зарплата всего 25 тыс. рублей, средняя зарплата на железке - 39 тысяч после вычета налогов), график работы вроде бы стандартный - 5/2, с 8 до 17 часов, всё социальные гарантии обеспечиваются (в том числе лечение в больнице, стоматология и т.д.), зарплата ежегодно индексируется на величину не менее уровня инфляции (это прописано в коллективном договоре), существует ряд дополнительных премий, в том числе самые популярные - за преданность компании (5 окладов каждые 5 лет), за безаварийную работу (1 оклад ежегодно). Ко всему прочему, РЖД обеспечивает работников всем необходимым для работы: спецодеждой, средствами защиты, защитными кремами, канцелярскими товарами, транспортом для доставки к месту работы.

Действительно, преимуществ работы на железке не так-то мало. Но почему же люди массово начали уходить из железнодорожной отрасли. Как железнодорожник с многолетним стажем, я вижу по меньшей мере 3 основные причины этого явления.

1. Ненормированный рабочий день. За этой странной формулировкой скрывается право работодателя вызвать работника на рабочее место в любое время дня и ночи. Многие мои знакомые ушли с желёзки именно по этой причине: невозможность спланировать выходные, постоянные дежурства, бесконечные звонки руководства.

2.Оптимизация штата. Тоже достаточно мутная формулировка: ссылаясь на необходимость повышения эффективности труда, руководители РЖД по максимуму сокращают штат работников, при этом зачастую при расчёте численности штата не учитывается время болезни и отпусков работников, работа в множестве вновь введённых информационных систем.

3. Крайне частые проверки со стороны ревизорского аппарата. Ревизоры буквально прохода не дают эксплуатационному штату: фотографируют, снимают на видео малейшие нарушения в работе, причём ежедневно. Мало того, что на работу с ревизорами уходит до 20% рабочего времени, на устранение замечаний уходит ещё уйма времени. В связи с этим работники не успевают выполнять свою основную работу и как следствие - штрафные санкции. Получается замкнутый круг. Крайне сложно в таких условиях настроиться на плодотворную работу.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что работа на железной дороге, хоть и имеет ряд преимуществ, но на сегодняшний день "не в почёте" в связи со специфическими, если не сказать больше, действиями руководства ОАО "РЖД". Наверное политика руководителей железки изменится, вопрос в том, сколько квалифицированных кадров успеет перейти к этому моменту на другие предприятия.

Спасибо за внимание!