Изделия из натуральной кожи, в силу своей презентабельности и долговечности, всегда пользовались спросом, но при этом отличались высокой стоимостью. Получить интересную и более доступную в ценовом отношении вещь вполне возможно, если... пошить ее своими руками.
Изготовление изделий из такого материала представляет определенную сложность, но можно взять на вооружение несколько советов от опытных мастеров.
Для грамотного пошива кожаных изделий следует подбирать выкройки, не требующие точной посадки по фигуре. Лучше всего будет взять лекала, которыми уже пользовались.
Подбор материала стоит производить с учетом того, какое изделие запланировано в конечном итоге: например, для перчаток и бижутерии подходит тонкая, гладкая фактура, а вот для сумочек, или портмоне желателен более плотный и прочный материал.
Кожа выпускается большими кусками и может иметь некоторые дефекты: шероховатости, неровности окрашивания или разрывы.
При пошиве все они должны быть убраны на невидимую часть изделия, а для этого необходим полный набор лекал – так точнее можно будет подобрать нужное количество материала.
Парные детали изделия следует кроить с учетом строения волокон – то есть, в одном направлении. Если в качестве материала используется замш, то необходимо учитывать направление ворса – он всегда должен стекать сверху вниз.
Кожу кроят, используя сапожный нож, на пластиковом покрытии – деревянная поверхность подходит меньше.
Перед пошивом изделия сметывают, сделать это можно при помощи портновских иголок или булавок, при этом вкалывать их нужно перпендикулярно будущей строчке, и только в области припуска.
Часто для сметывания используют портновскую клейкую ленту или клеящий карандаш для кожаных изделий.
Кожа – материал достаточно плотный, поэтому прежде чем начать сшивать детали изделия, рекомендуется смочить их с изнаночной стороны (водным раствором из соли и глицерина).
Готовое изделие при необходимости утюжат с внутренней стороны, через подкладку из сухой ткани. Утюг при этом не должен быть сильно горячим, а функция отпаривания должна быть отключена.
Для прошивки удобнее всего использовать швейную машинку, или сшивать вручную. Оба метода достаточно сложные, поэтому желательно предварительно потренироваться на ненужном куске.
Стоит учесть следующий момент: приобретая швейную машинку для работы с подобным материалом, нужно посмотреть в инструкции, подходит ли оборудование для этих целей. По-прежнему лучшими и самыми надежными для работы в домашних условиях считаются старые образцы швейной техники с ножным приводом.
Очень верным решением будет пройти обучение на специальных курсах или у опытных мастеров.